Масонские монеты

Начнем с того, что речь в данной статье пойдет не об обычных монетах. Более того, герои нашего рассказа — жетоны (tokens) — не являются признанным платежным средством. Такие жетоны чеканили масонские ложи в США примерно с 1880 года; их давали на память вновь принятым членам ложи. Иногда такие жетоны изготовляли перечеканкой на кружке американского цента, чаще — независимо.

В 1926 году Э. А. Кинг составил каталог «Masonic Chapter Pennies», насчитывающий сотни разновидностей таких жетонов. Многие из них служат уникальными образцами, потому что масоны не расставались с ними всю жизнь; впрочем, на интернет-аукционах можно найти множество дешевых вариантов.

Рисунок из каталога Э. А. Кинга "Masonic Chapter Pennies". Обратите внимание на номиналы нижних жетонов — динарий
Рисунок из каталога Э. А. Кинга «Masonic Chapter Pennies». Обратите внимание на номиналы нижних жетонов — динарий

Традиция вручения таких жетонов связана с притчей о работниках в винограднике из двадцатой главы «Евангелия от Матфея»; масонские монеты являются напоминанием о динарии— символе милости Божией (картина Рембрандта, иллюстрирующая эту притчу, хранится в Эрмитаже).

Мф. 20. (1) Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой (2) и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; (3) выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, (4) и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. (5) Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. (6) Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? (7) Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. (8) Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. (9) И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. (10) Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; (11) и, получив, стали роптать на хозяина дома (12) и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. (13) Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? (14) возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; (15) разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (16) Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Рембрандт. Притча о работниках в винограднике (на марке надпись «на винограднике», что, конечно, выглядит естественнее с точки зрения русского языка, но не соответствует традиции)
Рембрандт. Притча о работниках в винограднике (на марке надпись «на винограднике», что, конечно, выглядит естественнее с точки зрения русского языка, но не соответствует традиции)

На жетонах изображались масонские символы, имя ложи, иногда — инициалы принятого брата. Часто на них чеканился номинал «Один пенни» (напомним, что пенни — это традиционное название монеты в один цент). Иногда такие жетоны чеканили несколькими мелкими штемпелями для каждой детали, и отсюда, видимо, выросла другая традиция — надчеканки масонских символов на современных американских центах.

В отличие от настоящих масонских центов, они не имеют даже и мемориальной ценности; штемпели для такой надчеканки можно купить на том же eBay. Впрочем, подобная деятельность является нарушением законодательства США, запрещающего изменять рисунок на деньгах (Кодекс США, раздел 18, глава 331).

Впрочем, существовали масонские жетоны, которые служили платежным средством. Правда, их использовали не в США, а в Великобритании и на сто лет раньше, в конце XVIII века. Нехватка мелкой монеты привела к тому, что торговцы начали чеканить собственные суррогаты. А раз так, то кроме прямой функции и рекламы собственного предприятия жетоны можно было использовать и для пропаганды своих взглядов.

Масоны воспользовались этой возможностью, когда в 1790 году принц Уэльский был избран Великим мастером, и отчеканили в 1794–1796 годах несколько разновидностей жетонов номиналом в полпенни и один пенс с символикой принца Уэльского и своей собственной.

Ложа Великой арки Менотоми, Арлингтон, Массачусетс; 12 июня 1866 года
Современная надчеканка на центе 2008 года с Линкольном
Полпенса, 1795 года. Лицевая сторона — герб принца Уэльского, оборотная сторона — герб вольных каменщиков
Полпенса, 1795 года. Лицевая сторона — герб принца Уэльского, оборотная сторона — герб вольных каменщиков

М. Г.

Источник: Morrieson H. W. Masonic tokens of the eighteenth century // British Numismatic Journal. 1917. Vol. 13. P. 165–168. Иллюстрации: condertoken.net.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Пять центов от полковника Абеля15.08.2017 Пять центов от полковника Абеля Юджин Николай Маки, гражданин Финляндии, родился в США 30 мая 1919 года. Его родителями были финн Август Маки, иммигрировавший в США в 1905 году, и американка Лилиан Луома Маки. В 1928 году семья переехала в Эстонию, а с 1943 года Маки жил в Финляндии, где в 1951 году обратился в посольство США с ходатайством о выдаче ему американского паспорта. В июле следующего года он получил желанный документ и в октябре отплыл вместе со своей женой Ханной в Нью-Йорк на корабле «Куин Мери». В Америке он жил плохо, много пил и ссорился с женой — соседи жаловались на скандалы. Нет, всё не так. Рейно Хяйхянен, карел по национальности, родился в 1920 году в деревне под Петроградом; был призван в НКВД в 1939 году в связи с началом советско-финской войны; работал в контрразведке переводчиком с финского, допрашивал военнопленных, ловил […]
  • Предшественник евро29.08.2017 Предшественник евро В 1803 году, введя в обращение новую денежную единицу — золотой франк, Наполеон I установил не только содержание в нем золота (0,290322 г), но и соотношение цены золота и серебра (1:15,5). Через шестьдесят с небольшим лет это соотношение было принято в созданном Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией Латинском монетном союзе (ЛМС). Соглашение о создании союза было подписано 23 декабря 1865 года и вступило в силу 1 августа 1866 года. Страны договорились чеканить стандартные по весу и пробе золотые и серебряные монеты с тем, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость. Была также ограничена чеканка серебряных монет низких номиналов, которые в предыдущие годы создавали проблемы. Дело в том, что приток золота из Калифорнии и Австралии в 1840-х годах увеличил относительную стоимость серебра, после чего разменные серебряные монеты европейских стран, цена металла в которых стала превышать номинал, стали исчезать из […]
  • Талер, доллар, ефимок20.06.2017 Талер, доллар, ефимок 29 мая 2017 года Испания выпустила серебряную монету «История доллара» весом 1 кг и диаметром 100 мм. Ее номинал — 300 евро, но на нумизматических сайтах ее можно купить примерно за 1750 евро — в деревянной коробке, с буклетом и сертификатом. Тираж — одна тысяча, все монеты имеют на гурте индивидуальный номер. Если у кого-то есть совершенно лишние полторы тысячи евро, можно попробовать расплатиться такой монетой в магазине. Вообще, монеты с изображением монет — это интересный сюжет, и мы к нему когда-нибудь вернемся, но сейчас — та самая история доллара. Или […]
  • «Известная монета»06.06.2017 «Известная монета» Самой стабильной монетой в мире «Википедия» считает венецианский дукат. Он весил около 3,5 г и чеканился из золота 986-й пробы; его внешний вид не менялся (кроме имен дожей) с 1284 до 1797 года. На аверсе был изображен Христос, на реверсе — дож, принимающий знамя из рук покровителя Венеции св. Марка. Название монеты происходит от последнего слова в надписи SIT TIBI CHRISTE DATUS, QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). Видимо, «Википедия» неточна — внешний вид китайских литых медных монет с квадратной дыркой не менялся тысячелетиями, — но для Европы это действительно […]
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Буртный
Михаил Буртный
3 года (лет) назад

История масонских лод всегда захватывала меня. Да и не меня одного. Когда искал пополнение в свою коллекцию, то нашел целый тематический раздел на Виолити. Думаю, атмосфера таинственности подогревает интерес коллекционеров

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: