Обращение Клуба «1 июля» к участникам выборов президента РАН

18 сентября 2017 года Клуб «1 июля» опубликовал обращение к членам Академии наук в преддверии выборов президента РАН (25-26 сентября 2017 года).

Обращение клуба 1 июля к участникам выборов президента РАН

На 25-27 сентября 2017 запланирована очередная попытка избрания президента РАН. Впервые за многие десятилетия Академия действительно поставлена перед выбором, нет явного фаворита, а у Академии – общепризнанного лидера.

В этой связи считаем необходимым подчеркнуть, что в нынешней ситуации президентом должен стать человек, не запятнанный участием в действиях, наносящих ущерб РАН и ее репутации, стремящийся и способный вернуть науке и Академии наук их законное место в системе государственных ценностей и государственных институтов.

По нашему мнению, президент РАН должен:

  • быть крупным ученым и общественной фигурой, поддерживать развитие всех областей фундаментальной науки, понимать механизмы их взаимодействия с прикладными исследованиями и образованием;
  • вести линию на восстановление Академии как единой системы научно-исследовательских институтов;
  • обеспечить сохранение академических свобод и оценку людей по их истинным заслугам, а не по занимаемому положению, анкетным данным и формальным показателям;
  • выражать общие интересы всей Академии и предоставить различным фракциям, научным школам, группам и отдельным ученым все возможности для отстаивания своих интересов в рамках единой, процветающей и развивающейся РАН.

Клуб призывает членов Российской Академии Наук не уклоняться от возможности повлиять на ключевое решение о нашем будущем, принять активное участие в обсуждении кандидатов и во всех турах голосования.

Клуб «1 июля»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Клуб «1 июля» требует свободного обсуждения кандидатов в президенты РАН24.09.2017 Клуб «1 июля» требует свободного обсуждения кандидатов в президенты РАН Накануне Общего собрания РАН Клуб «1 июля» обратился к и.о. президента РАН Валерию Козлову с открытым письмом. В нем члены Клуба просят обеспечить свободное обсуждение кандидатур в президенты Академии наук. По их информации, Президиум РАН принял решение ограничить число выступающих – по 4 от каждого кандидата, и эта ограничение не является демократичным.
  • Избранным президентом РАН стал Александр Сергеев27.09.2017 Избранным президентом РАН стал Александр Сергеев 26 сентября 2017 года в ходе второго тура на Общем собрании РАН был определен новый президент Российской академии наук. Им стал директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. Он набрал 1045 голосов (70,2%). Академик выразил благодарность В.Е. Фортову, В.В. Козлову, а также своим соперникам на выборах и пообещал был своим президентом для всех отделений РАН.
  • Обращение к участникам Общего собрания РАН12.09.2017 Обращение к участникам Общего собрания РАН В преддверии выборов президента РАН считаем необходимым напомнить, что мартовские выборы президента РАН были сорваны немотивированным снятием своих кандидатур тремя кандидатами, что вызвало справедливое возмущение многих членов РАН. С тем большим недоумением мы видим присутствие одного из этих кандидатов, академика В. Я. Панченко, в списке для голосования на предстоящем Общем собрании членов РАН. Считаем это обстоятельство несовместимым с элементарными принципами морали и призываем членов Общего собрания учесть это при голосовании.
  • Протест Клуба «1 июля» против вмешательства в выборы Президента РАН01.09.2017 Протест Клуба «1 июля» против вмешательства в выборы Президента РАН 1 сентября 2017 года Клуб "1 июля" выступил с заявлением, посвященным немотивированному отказу в согласовании двух кандидатур в президенты РАН. Члены Клуба, в который входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, считают "недопустимым никак не мотивированный запрет академикам Алексею Ремовичу Хохлову и Валерию Александровичу Черешневу участвовать в выборах".
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: