Человек феноменальной интуиции

В августе 2017 года исполнилось 75 лет замечательному физику, члену-корреспонденту РАН, докт. физ.-мат. наук, гл. науч. сотр. Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау Александру Белавину.

Юбиляр — член Клуба «1 июля», профессор Московского независимого университета, вед. науч. сотр. Лаборатории квантовой физики и информации Института проблем передачи информации РАН. В 2007 году ему была вручена премия им. Померанчука 2007 года.

Александр Поляков
Александр Поляков

С поздравлением в его адрес со страниц ТрВ-Наука к нему обращается его друг, соавтор, профессор Принстонского университета, лауреат Премии по фундаментальной физике Александр Поляков. Напомним, что в 2011 году Lars Onsager Prize – премия Американского физического общества в статистической физике – была вручена А. Полякову, А. Белавину и А. Замолодчикову за открытие конформной теории поля. 

Выражение «старый друг» с течением времени становится двусмысленным. Мы познакомились с Сашей полвека назад в извилистых коридорах ИТЭФа, и с тех пор наши мировые линии проходили вблизи друг друга. В те годы начиналось то, что сейчас называется «конформная теория поля». Это направление было крайне непопулярным, но Саша сразу же заинтересовался.

Тут проявилась его феноменальная интуиция на важные вещи. Эта интуиция, соединенная с общим талантом, сделала его одним из самых глубоких ученых нашего времени. Современную физику и математическую физику нельзя представить без Сашиных достижений, тут и аномальные размерности, и инстантоны, и интегрируемые модели, и конформная теория и многое другое.

Пару лет назад я приехал в Триест и пошел прогуляться вдоль моря. Какой-то человек вылезал из воды, и я подумал, что он похож на молодого Белавина. Конечно, это он и был, и, когда мы стали обсуждать последние научные новости, оказалось, что Саша — мой молодой друг.

Александр Белавин
Александр Белавин
Александр Белавин со студентами НМУ
Александр Белавин со студентами НМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Фото Наталии Деминой11.02.2020 Лингвисту Юрию Апресяну — 90 лет 3–4 февраля в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН состоялась конференция, посвященная 90-летию академика РАН Юрия Дерениковича Апресяна1. Публикуем приветственные слова, прозвучавшие в начале этого мероприятия. Подготовили Алексей Огнёв и Наталия Демина.
  • Павел Амнуэль26.02.2019 Павел Амнуэль: «Цивилизацию нужно подталкивать…» Елена Клещенко, Максим Борисов и Сергей Попов поздравляют Павла Рафаэловича Амнуэля с 75-летием!
  • Е. Кунин (http://elementy.ru/)01.11.2016 Евгению Кунину исполнилось 60 26 октября исполнилось 60 лет биологу Евгению Кунину, вед. науч. сотр. Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США. Публикуем поздравительный адрес в его честь от профессора Мичиганского университета Алексея Кондрашова и желаем Евгению Викторовичу здоровья и счастья.
  • Юбилей Валерия Сойфера18.10.2016 Юбилей Валерия Сойфера Профессору Валерию Николаевичу Сойферу, физику, биологу, историку науки и активному общественному деятелю 16 октября исполнилось 80 лет. Валерий Николаевич уже много лет является заслуженным (emeritus) профессором Университета Джона Мэйсона, расположенного к западу от Вашингтона в Фэйрфаксе (Fairfax), штат Вирджиния. В начале 1960-х он окончил Тимирязевку, еще четыре года учился на физическом факультете МГУ. Свою докторскую защитил в Одессе в середине 1970-х. С конца 1980-х живет и работает в США.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Георгий
Георгий
3 года (лет) назад

Поздравляю с Юбилеем.
Всех благ.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: