Заявление Совета межрегионального Общества научных работников (ОНР)

Совет ОНР поддерживает обращение общего собрания трудового коллектива Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН к руководству ФАНО России, правоохранительным органам РФ, средствам массовой информации, российской и мировой общественности, в котором выражается решительный протест против действиям ФГУП «Управление служебными зданиями», находящегося в ведении ФАНО России, в связи с незаконным выселением из здания по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Совет ОНР также выражает обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова в центре города.

Нарушение нормального режима работы научных организаций, а тем более их выселение и переезд вынуждают ученых на длительный срок прервать свою исследовательскую деятельность, затрудняют выполнение их обязательств перед грантодателями, а также в рамках внутренней и международной научной коллаборации. Всё это наносит серьезный ущерб конкурентоспособности российской науки и в конечном счете международному авторитету страны. Каждый переезд связан с огромными затратами, которые лучше направить на иные цели – в том числе на нужды самих научных организаций. Кроме того, работа в удаленных районах для многих ученых может оказаться неприемлемой, поскольку потребует дополнительных временных и транспортных затрат, что может разрушить сложившиеся творческие связи между научными организациями и вузами.

Не следует забывать и о том, что академические институты значимы не только как научные учреждения, но и как важнейшие культурные центры. С ними связаны крупные библиотеки (такие как библиотека ИНИОН), уникальные музеи (Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева), коллекции и архивы, представляющие собой национальное достояние нашей страны. Само присутствие научных институтов во многом определяет сложившуюся городскую среду, и их переезд из исторического и туристического центра нанесет нашим крупнейшим городам и имиджу России существенный урон.

Наконец, пренебрежительное отношение властей к просьбам и требованиям самих ученых несет непоправимый ущерб престижу науки в глазах молодежи и сводит на нет попытки вывести российскую науку на передовые позиции в мире.

Совет ОНР считает, что руководство страны обязано прислушаться к мнению ученых и пойти навстречу их требованиям о создании условий для продуктивной научной работы.

Принято 10.08.2017 на заседании Совета ОНР № 5(62).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Это ударит по российской науке и образованию сильнее, чем по интересам других стран»24.04.2018 «Это ударит по российской науке и образованию сильнее, чем по интересам других стран» 16 апреля 2018 года Совет Общества научных работников принял следующее заявление и направил его текст председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. В. Володину.
  • Спасение утопающих — дело рук…09.08.2016 Спасение утопающих — дело рук… Экономический кризис, имитация чиновниками полезной деятельности вместо решения проблем и обычная пассивность научного сообщества могут привести к тяжелым последствиям для науки.
  • Российскую национальную библиотеку ждет «оптимизация»?28.02.2017 Российскую национальную библиотеку ждет «оптимизация»? Новый, 2017 год начался с серии «культурных» скандалов в Санкт-Петербурге. Одним из них стал проект слияния Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ), а также вероятного лишения РНБ права получать обязательный бумажный экземпляр печатной продукции. Напомним, что инициаторами слияния стали директор РНБ Александр Вислый, ранее директор Ленинки, и пришедший ему на смену и. о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов…
  • Александр Фрадков06.09.2016 Гримаса бюрократии — 2 Риторический вопрос: доколе чиновники будут требовать от ученых заполнять бюрократические отчеты в «сверхсрочном» режиме? Ответом на это может быть данный кейс. Оказывается, ничего срочного в подготовке документов для ФАНО нет! Напомним, что агентство в своем письме от 28 июля 2016 года потребовало от руководителей подведомственных научных организаций представить к 4 августа 2016 года (то есть фактически за четыре дня) сведения о реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в РФ за 2015 год. Автор данного распоряжения — начальник управления М. Ю. Романовский.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
3 года (лет) назад

Переезды научных организаций в любой стране мира болезненная, но вынужденная процедура. Чаще всего протесты — это от безделья.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: