Мегаграбли

Уважаемая редакция!

Меня всегда поражало наблюдаемое у некоторых коллег, прямо скажем, низкопоклонство перед Западом. И ладно бы просто перед Западом, но и перед теми нашими бывшими соотечественниками, которые обустроились на Западе. На мой взгляд, с подобной публикой нужно держать ухо востро, но некоторые видят в российской научной диаспоре чуть ли не свет в окошке и решение всех наших проблем.

А если разобраться, то, когда мы в самые тяжелые годы работали здесь, сохраняя нашу науку, они, помахав Родине рукой, свалили «туда» в поисках легкой жизни. И вот, когда ситуация здесь стала улучшаться, когда в науке стало больше денег, они, до той поры презрительно отзывавшиеся о нас (мол, науки в России не осталось), принялись нас учить, выступая в роли всезнающих менторов. Начали советовать руководству страны, как обустроить науку. И, конечно, рванули сюда за длинным рублем.

Приезжая как получатели мегагрантов, они получали огромные деньги — сотни тысяч рублей в месяц — и изображали из себя спасителей науки. А рядом, в соседних лабораториях и на соседних кафедрах, продолжали работать в десять раз меньше получающие российские доктора и профессора, чья самоотверженность спасла науку и образование, — теперь же они оказались людьми второго сорта в своей же стране.

Но за парадным фасадом успешной работы мегагрантников всегда скрывался душок наживы и рвачества: здесь эти мегагрантные деятели умудрялись получать еще больше, чем на Западе. До недавнего времени мы могли судить об этом только по разговорам, но теперь появилась и официальная информация о том, что не всё ладно, так сказать, в благородном мегагрантном семействе.

Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть 22,5 млн руб., выделенных на продление работ по одному из мегагрантов. Из того, что пишут газеты, можно сделать вывод: как только у вуза начались сложности с выделением софинансирования, мегагрантник тут же потерял интерес к делу и перестал прилетать в Россию. Чему тут удивляться? Это мы, истинные патриоты, могли за гроши тянуть лямку, а изнеженные господа из-за океана, конечно, не имеют ни малейшего желания вникать в сложности страны, проявлять выдержку и сознательность. Так что теперь, похоже, МИФИ придется вернуть 20 с лишним миллионов государству. Вместо научных и технологических успехов и достижений вуз, связавшись с эмигрантом, наступил на мегаграбли.

Вы, может быть, думаете, что только в области мегагрантов общение с бывшими соотечественниками создает нашей стране проблемы? Нет! Совсем недавно внимание наших сенаторов привлекла деятельность другого эмигранта, Александра Шусторовича.

Александр Шусторович, экс-бойфренд небезызвестной Ксюши Собчак, эмигрировал из СССР вместе с отцом в конце 1970-х. В начале девяностых, в период разброда и шатания, когда все старались ухватить то, что плохо лежит, и Александр нашел свою нишу: совместно с РАН была учреждена компания МАИК, которая стала прибирать к рукам российские научные журналы. В результате наши авторитетные академические журналы влачат жалкое существование, а структуры Шусторовича заламывают за подписку высокие цены, руководствуясь сиюминутной выгодой. Их не заботит, что диктуемые ими условия подписки не являются привлекательными, в результате чего мало кто за границей наши журналы читает.

Сенаторы решили обратиться в Генпрокуратуру и ФСБ, чтобы провести ревизию договоров об использовании интеллектуальной собственности РАН. Помимо обращения в соответствующие органы сенатский комитет по образованию и науке собирается проанализировать порядок издания журналов и установить прозрачные правила их распространения и финансирования.

Правильно, давно пора проверить МАИК и навести порядок! Но нужно увидеть картину во всей полноте. Один эмигрант наживается на издании наших научных журналов, способствуя их деградации, а другие представители диаспоры поливают наши некогда знаменитые журналы грязью и признают за ученых только тех, кто публикуется в американских журналах. Как хотите, коллеги, а это кажется мне частью американского заговора с целью уничтожения самобытной российской науки. И наша так называемая научная диаспора — это, похоже, типичная пятая колонна.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:
Подписаться
Уведомление о
guest
42 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пухряномяфотундрий XIV
Пухряномяфотундрий XIV
4 года (лет) назад

не, толсто

Израиль
Израиль
4 года (лет) назад

А тем временем: «Эксперты сулят РФ небывалый отток населенияМОСКВА – Россию вскоре вполне может накрыть одна из крупнейших за последние годы волн эмиграции, считает директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков. По его словам, высококвалифицированные кадры уже пакуют чемоданы и готовятся к отъезду из страны, что неизбежно отрицательно скажется впоследствии на состоянии экономики.этом заметно меняется мотивация граждан, настроенных на отъезд из Российской Федерации, констатирует социолог. Опираясь на многочисленные исследования, он утверждает, что сегодня неуклонно растет число россиян, которых к переезду в другие страны подталкивает, прежде всего, политика властей по отношению к гражданскому обществу, стремительное падение доходов и усугубляющееся социальное расслоение населения. Об этом, и не только, директор Аналитического центра Юрия Левады рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки»»
(c) — отсюда — https://www.golos-ameriki.ru/a/lev-gudkov-on-russian-brain-drain/3980619.html Мегагрантники говорите к вам едут — ну-ну lol

Денис
Денис
4 года (лет) назад
В ответ на:  Израиль

Так здесь не нужно быть экспертами. Невооруженным глазом наблюдается ускоренное движение к дикости и оживание самых дремучих и человеконенавистнических форм мракобесия на фоне продолжающегося падения уровня жизни…

У нормального образованного человека всё это вызывает вполне разумное желание уехать куда-нибудь подальше, где нет всего этого скотства, а для того, чтобы иметь уважение, безопасность и приемлемое качество жизни, не требуется быть родственником или половым партнером кого-то из господствующих кланов.

Собственно, а как оно могло бы быть иначе?!

Израиль
Израиль
4 года (лет) назад
В ответ на:  Денис

Cпасибо за комменарий Денис, прямо как говорится «c языка сняли».

Борис
Борис
4 года (лет) назад

Не возмущайтесь! Всё предсказано Вангой, Нострадамусом и Распутиным (РЕН. ТВ) Путину с распутьем тяжело бороться. Раз так предсказано значит ничего улучшить нельзя! Судьба такая у народа и страны! Власть — то от Бога, а не от народа…

Израиль
Израиль
4 года (лет) назад
В ответ на:  Борис

А сколько нобелевских премий получили Ванга или там Распутин за свою научную деятельность? lol Тут же все-таки газета ученых lol

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: