В США скончалась иранский математик Мариам Мирзахани

В США скончалась иранский математик Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani), ставшая три года назад первой в истории женщиной — лауреатом Филдсовской премии, самой престижной премии по математике.

Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков».

Мариам Мирзахани было 40 лет. В 2013 году у нее был диагностирован рак груди. Как сообщается, несколько недель назад у нее обнаружились метастазы в костном мозге.

Мирзахани присудили Филдсовскую премию в 2014 году за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей. Таким образом, она стала первой женщиной-лауреатом и первым лауреатом из Ирана.

BBC News (www.bbc.com/russian/news-40618130)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Он готов был работать сутками без сна и еды»10.10.2017 «Он готов был работать сутками без сна и еды» 30 сентября 2017 года в Принстоне умер выдающийся математик Владимир Воеводский. Профессору Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) был 51 год. В некрологе в газете The New York Times сообщается, что Владимир болел, но причину смерти установить не удалось. Уже мертвым в квартире его обнаружили друзья, которым позвонила его бывшая жена, обеспокоенная тем, что не может с ним связаться. Владимир родился 4 июня 1966 года в Москве. В 36 лет, в 2002 году, он стал лауреатом премии Филдса. В некрологе, опубликованном на сайте IAS Принстона, отмечается пионерский вклад Воеводского как в алгебраическую геометрию, так и в основания математики. Его друзья и коллеги проведут 28 декабря в Москве однодневную конференцию его памяти, а накануне, 27 декабря, состоится захоронение праха Владимира рядом с его родителями в Москве. В сентябре 2018 года в Москве планируется большая конференция памяти […]
  • Антон Носик: «Не надо учить меня страху»18.07.2017 Антон Носик: «Не надо учить меня страху» В ночь на 9 июля случилось нелепое — умер Антон Носик, отдыхавший на даче у друзей в поселке Пирогово. Остановилось сердце. 4 июля ему исполнился 51 год. Повторяемые всеми СМИ слова об «отце русского Интернета» звучат, конечно, претенциозно, но, как ни странно, они вполне соответствуют истине. Не удивляет и то, что соболезнование семье «опального блогера» вдруг выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. В зал прощания в ЦДЛ было не пробиться, шли тысячи людей… Антон изменил судьбы многих и в каком-то смысле сам ход нашей истории, ведь во многом благодаря ему создавалась та среда, в которой мы все сейчас живем и работаем.
  • Память19.06.2018 Память 16 мая 2018 года в Киеве умер замечательный математик Сергей Коляда (род. в 1957 году), с 2006-го по 2014-й возглавлявший Киевское математическое общество и многое сделавший для сотрудничества ученых наших двух стран.
  • Божественная искра13.03.2018 Божественная искра Осенью 2017 года в Принстоне, не дожив до 52 лет, ушел из жизни выдающийся математик, лауреат Филдсовской премии Владимир Воеводский. О том, какую математику оставил после себя Владимир Александрович, Ольга Орлова расспрашивала специалиста по алгебраической геометрии, профессора РГГУ и Независимого московского университета, докт. физ.-мат. наук Георгия Шабата.
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Израиль
Израиль
3 года (лет) назад

Светлая память. Да благословит Б-г США эту лучшую, самую прекрасную страну на Земле дающую возможность пооцветания беженцам от всяких придурков аятол.

Израиль
Израиль
3 года (лет) назад

процветания

alex
alex
3 года (лет) назад
В ответ на:  Израиль

старина зигмунд иногда бывает прав…

Израиль
Израиль
3 года (лет) назад

«Я обожаю смотреть, как они нас жалеют. Несчастных эмигрантов, которые мыкаются на чужбине и, в большинстве своем, занимаются тем, что моют общественные сортиры и питаются по помойкам. Мы же эти, как их?.. Отщепенцы, во! Без роду, без племени, «матушка» нас вырастила, образование дала, а мы… Ужас ужасный! Ну и понятно, что мечтали бы вернуться в родную Рассею, да не могем никак… Улет. Цирк. Хоть плачь, хоть смейся. На мой взгляд, не более чем дикие комплексы «совков», которые заставляют их врать самим себе и окружающим, что «Нигерия в снегу» лучшее место на Земле, и угорать от потешного, «квасного патриотизьма».
Необязательно быть Владимиром Набоковым или Иосифом Бродским, чтобы чувствовать себя на Западе дома, комфортно и совершенно в «своей тарелке».
Тысячи и тысячи людей счастливы в Америке и Израиле, Германии и Канаде, Австралии и Великобритании. Очень многие обрели прекрасную работу, хорошие зарплаты, уважение окружающих. А самое главное — по праву гордятся тем, что смогли вывезти из России своих детей и внуков.» — отсюда — http://dom.co.il/news/view/4936

Марина Джексенбаева
Марина Джексенбаева
3 года (лет) назад
В ответ на:  Израиль

Неприлично использовать некролог для рекламы и саморекламы !

Израиль
Израиль
3 года (лет) назад

Вот и не используйте.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: