Обман трудящихся, или Линейная задача

13 июня 2017 года на совместном заседании Научно-координационного совета при ФАНО России и Президиума РАН Алексей Хохлов, академик РАН, обращаясь к главе ФАНО Михаилу Котюкову, сказал:

— Сейчас в нескольких крупных академических московских институтах идет процесс перевода всех сотрудников на долю ставки. Причем в разных институтах по-разному: где-то 0,5, где-то 0,3, где-то 0,2. Это делается под предлогом выполнения майских указов президента. Если всех сотрудников перевести на 0,2 ставки, то формально указы будут действительно выполнены, но мы все понимаем, что это, как говорил Лев Ландау, «обман трудящихся».

Почему-то директора институтов при этом ссылаются на Федеральное агентство научных организаций. Наверное, это не так? На мой взгляд, это совершенно неправильно, когда все сотрудники переводятся на долю ставки. Я бы хотел получить подтверждение от ФАНО.

Михаил Котюков, глава ФАНО, ответил так:

— Я с Вами абсолютно согласен, что это не должно быть линейной задачей. Во время встреч с руководителями ведущих наших научных организаций я говорю, что это вопрос, который требует очень внимательного отношения. Нужно определить те критерии, от которых зависит зарплата или соответствующая доплата, затем утвердить их, как положено, в коллективе локальным актом, и уже после этого работать с сотрудниками, у кого какая будет зарплата. А линейно это, конечно, неправильно — всех переводить на часть ставки. Это не решит проблему, которую мы решаем, над которой мы работаем… Это неправильная политика, я согласен.

Полностью см. www.youtube.com/watch?v=d7Fxu4tlQO8

Записано Наталией Деминой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Взаимодействие РАН с новым министерством будет проходить по тем же правилам, что и с ФАНО»05.06.2018 «Взаимодействие РАН с новым министерством будет проходить по тем же правилам, что и с ФАНО» На вопросы ТрВ-Наука об изменившемся ландшафте руководства наукой и образованием в России ответил вице-президент РАН Алексей Хохлов.
  • Непредсказуемый выбор26.09.2017 Непредсказуемый выбор Самое позитивное в нынешних выборах президента РАН то, что пока никто не может предсказать их исход. В отличие от заранее предрешенного результата на многих российских выборах, в РАН выборы остаются выборами. А самое негативное то, что руководство страны, на словах говоря об открытости и демократии, на деле проводит другую политику: два кандидата — Алексей Хохлов и Валерий Черешнев — не были согласованы правительством РФ по неизвестным причинам, дебаты же между оставшимися пятью кандидатами были фактически сорваны. Вы, уважаемый читатель, уже знаете исход голосования, а мы, верстая этот номер, пока нет. И хотя накануне очевидными фаворитами называли академиков Панченко и Сергеева, на Общем собрании всё выглядело не так очевидно. В кулуарах выдавали разные прогнозы, а самой яркой оказалась речь академика […]
  • Миражи-2017, или Чудеса финансовой эквилибристики правительства РФ и ФАНО20.06.2017 Миражи-2017, или Чудеса финансовой эквилибристики правительства РФ и ФАНО В конце весны ФАНО, подобно иксодовым клещам, стало проявлять необычную активность: от институтов РАН требуют немедленно отчитаться о выполнении «дорожной карты». Под этим странным термином наши чиновники понимают выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», проще говоря — обещанное еще пять лет назад повышение зарплат ученых. Напомним, что указ Владимира Путина предусматривал постепенное повышение зарплат, которые практически не растут с 2008 года, до 200% от средней зарплаты по региону в 2018 году. Из-за чего же такая странная инициатива ФАНО, ведь премьер-министр Медведев уже отчитался о выполнении 90% поручений, данных по этому […]
  • «Мы разберемся сами…»20.06.2017 «Мы разберемся сами…» 13 июня 2017 года отделение физических наук РАН выступило с заявлением, в котором выражена позиция относительно проекта закона, вносящего поправки в Закон о РАН № 253 от 27 сентября 2013 года. С одной стороны, в документе выражена поддержка предложению заменить норму «не менее двух третей голосов» нормой «простым большинством голосов» при избрании президента РАН на Общем собрании. С другой стороны, отделение физических наук сочло неприемлемой поправку, в которой кандидаты на должность главы РАН должны проходить согласование в правительстве РФ и, более того, этих кандидатов должно быть не более […]
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
individ
3 года (лет) назад

Это вообще довольно забавная ситуация. Придумана доцентами очень давно ещё со времён Союза.
По логике — какой смысл доценту который со стула просто так не встаёт идти на работу в которой платят такую зарплату?Иди устройся в Макдональдс, а в свободное время наукой занимайся…
Хотя причина такого поступка банальна. Необходимо бороться с конкурентам и как? Как своих людей продвигать?
Да всё просто. Поставь зарплату как можно меньше. Своим будешь платить из других источников. Не те люди так или иначе уйдут и останутся только свои.
Проверить это не сложно. Достаточно посмотреть как живёт сотрудник работающий на несколько тысяч в месяц. При этом приезжающий на работу на машине. Там часто перед институтами мест нет чтоб машину поставить. Или например поинтересоваться с чего это уборщица или секретарша получает больше чем какой то доцент?
Государство должно контролировать такие процессы. Иначе если на самотёк это пустить, то науки вообще не будет. Останутся одни там фальсификаторы.

vlad1950
vlad1950
3 года (лет) назад

ну так и что власть у нас с 1991 г воровская она и действует как воровская что фано что пран вполне вписаны в эту власть которая соврет и не моргнет что и есть с майскими указами соврут что все выполнено

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: