«Нулевой уровень»

Георгий Рюриков
Георгий Рюриков

Вы помните, сколько молекул АТФ синтезируется в наших клетках при полном кислородном расщеплении одной молекулы глюкозы? (Если вы биолог, не отвечайте, будет неинтересно.) Если не помните, то, наверное, не так уж страшно, хотя эта информация относится к базовому уровню школьной программы по биологии, и если, например, у вас есть дети, которые учатся в десятом классе и имеют по биологии положительные оценки, они эту информацию должны так или иначе усвоить. И вообще, они так много всего знают: и в каком году была Полтавская битва, и чему равна молярная масса азота, и какая самая высокая гора Африки — даже троечники, все-таки ведь худо-бедно они всё это учат. Особенно если это задано на завтра. Если же это проходили в прошлом году, то шансы, конечно, понижаются…

Я занимаюсь со старшеклассниками биологией. Ну, как это обычно бывает — выбран предмет для сдачи ЕГЭ, выясняется, что большинство необходимых знаний или благополучно растеряно, или так никогда и не было усвоено, значит, надо специально позаниматься. В зависимости от текущей успеваемости в школе ученики (и их родители) обычно как-то оценивают свой уровень. Иногда (не так уж и редко) приходится сталкиваться с тем, что уровень оценивается как «нулевой». Такая довольно самокритичная оценка — ну, не обращал никогда ребенок внимания на этот предмет, как-то на «отвяжись» зарабатывал свои тройки, и в результате практически никаких знаний из изучения предмета не вынес. Ну, бывает. А тут, оказывается, экзамен надо сдавать. Надо, значит, хорошо позаниматься. Какой там у нас объем материала? Школьный курс биологии — это фактически четыре учебника, каждый страниц по двести. Там же, наверное, много лишней информации — посмотрите, дети, вокруг себя, махните правой рукой, махните левой рукой… Есть пособия для абитуриентов — там в сжатом виде четко и без всяких лишних отвлечений дается вся необходимая информация. Это одна книжка страниц, скажем, на четыреста. Надо всё, что там написано, выучить — и дело в шляпе. И тесты, конечно, порешать. И на всякий случай с преподавателем, а то чадо само ленится. (Это, конечно, хороший вариант, часто думают, что можно ограничиться только тестами — просто выучить ответы на все вопросы, зачем еще учебники какие-то?)

Итак, у нас нулевой уровень, но до экзамена еще несколько месяцев; объем материала, кажется, не запредельный; супервысокий балл на экзамене нам не нужен, так что ничего страшного. Надо позаниматься.

Что ж, поехали. И тут внезапно выясняется: чтобы усвоить, как осуществляются функции ДНК, надо прежде всего худо-бедно понимать, что вообще такое молекулы и что такое химическая связь. Чтобы решать задачи по генетике, нужно иметь навык расчетов с процентами и какое-то понимание, что такое вероятности. Освоение темы круговорота веществ в биосфере невозможно без базовых представлений об устройстве нашей планеты. Для понимания клеточной энергетики необходимо иметь в голове как минимум твердо усвоенный закон сохранения энергии и уверенную готовность им в нужный момент воспользоваться. Позвольте, это же всё другие предметы, у нас с этим слабо, но мы их сдавать не собираемся, мы вообще-то биологию хотели…

Дальше, как говорила Алиса, всё чудесатее. Выясняется, что, хотя отдельный предмет «биология» появляется (в зависимости от программы) в 6–7-х классах, знания по биологии школьник начинает получать раньше. Например, из предмета «окружающий мир», в котором изучаются вообще-то важные вещи. И хуже того — знаниями по биологии человек в норме начинает овладевать буквально с рождения. Сколько ног у собаки или какого цвета летом на деревьях листья — все эти вещи мы знаем не из учебников. Так что «нулевой уровень» — это такая кокетливая фигура речи, за которой на самом деле ничего определенного не стоит. Нулевым уровнем обладает новорожденный младенец. И насколько далеко наш одиннадцатиклассник от него ушел — это и есть его настоящий уровень.

И вот тут самое чудесатое. Видели в Интернете демотиваторы: какая-нибудь более или менее заумная формула и приписка «Всё жду, когда мне это понадобится»? И ученики, и родители очень часто не только не понимают, но и оказываются совершенно не готовы к мысли, что всё то, чему ребенка учили в школе в течение одиннадцати лет, вообще говоря, может понадобиться и повлияет на то, насколько он готов к изучению, например, биологии. Никто, разумеется, не сомневается, что необходимо уметь читать. Или выполнять простейшие арифметические действия. Но, скажем, физика: к чему это, это же совсем другой предмет?

Именно это, а не недостаток напичканности какими-то конкретными фактами из учебника обычно создает основные препятствия в учебе. Именно возможность «сдать и забыть», чтобы потом перейти к зубрежке следующих разделов, создает школьнику возможность демонстрировать иллюзию движения вперед, не имея сколько-нибудь достаточной базы для освоения новых знаний. Проблема в том, что базовые знания обычно специально никто не проверяет, поэтому, если не «копать», можно не обнаружить повода прийти в ужас. Нет формального повода это спрашивать. Многие мои коллеги работают в разных более или менее элитных школах с одаренными, мотивированными детьми, и они мне не то чтобы совсем не верят, но полагают, что я сильно преувеличиваю. Но я не преувеличиваю. Моя выборка — это учащиеся обычных московских школ, которым так или иначе пришло в голову сдавать биологию в качестве предмета по выбору. Я свидетельствую, что вполне обычной является ситуация, когда одиннадцатиклассник вычисляет на калькуляторе 10% от десяти (sic!), или оперирует вероятностями больше единицы, или не понимает, что если вещество поступает в систему, то оно должно куда-то деваться, или утверждает, что энергию мы получаем из кислорода, или уверен, что в горах высокое давление, или отвечает, что паук питается паутиной, что на дубах растут шишки… Честное слово, я правда всё это слышал. Список можно продолжать, но у меня нет задачи составить подробный список перлов моих учеников, тем более что он был бы слишком обширным.

Рис. И. Кийко
Рис. И. Кийко

Шутки шутками, про шишки на дубах я слышал всего один раз, но, скажем, гипотезы, явным образом нарушающие закон сохранения энергии, не смущают почти никого. И способность посчитать в уме, без составления на бумажке пропорции, сколько будет 20% от тридцати, — скорее исключение, чем правило.

Наша школьная система позволяет ученику в какой-то момент схалтурить и «перескочить» на следующий уровень, не освоив толком предыдущего. С этого момента начинается порочный круг — дальнейшее обучение будет представлять собой по большей части лишь заучивание бессмысленных текстов и запоминание магических формул. Я помню, как меня самого, когда я еще учился в школе, удивляло, что положительную оценку в четверти я могу получить, просто имея какое-то определенное число положительных оценок в журнале. И не важно, за что они поставлены. Какую-то тему я могу проболеть, пропустить, и ничто никогда не вынудит меня ее выучить. А если я не обязан ее хоть как-то освоить, то зачем она вообще нужна? Если только «для галочки», то всё таким образом получаемое знание будет, конечно, пополнять собой список вещей, которые «всё жду, когда пригодятся».

Идя таким путем, можно более-менее благополучно отчитываться за текущее домашнее задание, но, когда дело доходит до экзамена, оказывается, что всего помнить уже не получается и необходимо хоть сколько-нибудь системное владение предметом. Тут-то и заявляется «нулевой уровень» по, скажем, биологии. А вот глубина пропасти, которую нужно заполнить, чтобы честно, с полным основанием начать изучение предмета, обычно не осознается. Да никому, в общем-то, и не приходит в голову в нее заглядывать. Проверяются те знания, которые требуются на «текущем» уровне. Причем знания и их симуляция обычно не различаются. А если кому-то и придет в голову… то делать он этого, скорее всего, не станет, так как это, как ни неприятно признать, никому не выгодно. У кого хватило бы смелости провести массовое тестирование в одиннадцатых классах на умение складывать простые дроби и опубликовать результаты? А результаты, я уверен, получились бы удручающими. Впрочем, ни для кого не секрет, что, согласно опросам, у нас около 30% граждан считает, что Солнце вращается вокруг Земли (для тех, кто не знал, сообщаю эту горькую правду). Но это взрослые, в школе они учились давно, и нет учителей, которые своей подписью отвечали бы за оценки у них в дневниках. А у школьников эти подписи стоят. Учителя их ставят.

Разумеется, у нас есть очень хорошие школы. У нас есть очень хорошие учителя. И есть, разумеется, школьники, результатами которых можно гордиться. Они побеждают на международных олимпиадах, участвуют в различных образовательных проектах, вообще добиваются отличных успехов. И это здорово. Впрочем, наша страна традиционно сильна результатами, пригодными для условной «выставки достижений». А вот оценить средний уровень очень сложно. Оценки? Я видел круглых отличников, не способных ответить на самые элементарные вопросы. Оценки подчас можно заработать кучей разных способов, за ними может стоять реальный уровень, а может и не стоять. А если мне говорят «слабая тройка», это обычно значит, что настоящее, осмысленное обучение закончилось где-то классе в четвертом-пятом. И началось падение в пропасть, у которой нет нулевой отметки.

Георгий Рюриков,
сотрудник
Института проблем экологии и эволюции
им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • О новых школьных ФГОСах03.07.2018 О новых школьных ФГОСах Многие эксперты пытаются понять причины упадка школы, большого процента неуспешных детей, низких рейтингов российского образования. Именно непомерные для подавляющего большинства учеников требования школьной программы отвращают детей от учебы, формируют у них антикомпетенции… Результатом может стать высокая латентная безработица среди молодежи и экономическая стагнация в ближайшие десятилетия.
  • Съезд учителей истории: проблемы реальные и мнимые19.04.2016 Съезд учителей истории: проблемы реальные и мнимые 5–6 апреля 2016 года в здании РАН в Москве прошел III съезд учителей истории и обществознания. На открытии участникам зачитали приветствие президента РФ Владимира Путина, съезд почтили своим присутствием и выступили на пленарном заседании председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его заместительница Наталья Третьяк, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Впрочем, речи этих и других ВИП-персон на «пленарке» были скучны и в основном сводились к перечислению успехов и указаниям на козни многочисленных […]
  • 2020-god.com30.06.2020 30 лет реформации В русском языке слова «реформа» и «образование» употребляются последние два десятилетия исключительно в связке. Более того, одно без другого вообще уже представить почти невозможно. Как правило, словосочетание «реформа образовательной системы» дополняется научным термином «эксперимент». С 1999 года наша перманентная реформа, последовательно или параллельно, имела целью…
  • Анастасия Кузина19.05.2020 Дистанционная школа: опыт одного года Моя дочь Мария закончила восьмой класс. И этот учебный год она училась дистанционно. Это был эксперимент, решились мы на него обе с трепетом. Но эксперимент прошел успешно, и в девятом Маша тоже будет учиться онлайн. Как мы дошли до жизни такой? Начну с того, что весь предыдущий год, седьмой класс, мне было безумно стыдно перед Машей…
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Георгий Рюриков
Георгий Рюриков
3 года (лет) назад

Кстати, с количеством АТФ на самом деле не так всё просто. Но это уже другая проблема.

Martiros
Martiros
3 года (лет) назад

Статья шикарная.

На мой взгляд детей прежде всего надо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ предметом, и это даст даст плоды. К тому же можно учесть тот факт, что от уроков школьников и студентов часто отвлекают ненужные им вещи и ценности из СМИ, интернета или дурного и неплодотворного влияния окружения (т.н. друзей).
У молодежи есть кумиры (или образы для подражания) в виде знаменитых артистов, спортсменов, блогеров, или более старших сверстников из двора или школы. Думаю, надо сделать так, чтобы они восхищались достижениями великих математиков, физиков, биологов, химиков, изобретателей и разработчиков, экономистов, и если надо творениями великих писателей и музыкантов…

А всяким развивающим детским занятиям за счет неразвитых их родителей — не доверяю. Напрасная трата времени и денег. И если ребенок не заинтересован в каком либо предмете, то эти бессмысленные занятия ему ничего не дадут.

Алексей Лк
Алексей Лк
2 года (лет) назад
В ответ на:  Martiros

«…детей прежде всего надо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ предметом» — красивые слова безусловно, но по школьным воспоминаниям мне как то подалось за все годы обучения всего два преподавателя которые могли заинтересовать, и притом заинтересовать мотивированных учеников а их всегда немного. А учитывая что даже мотивированные ученики в 90% случаев не буду работать по специальности — становится жалко уже учителя который в общем то работает вхолостую. «Думаю, надо сделать так, чтобы они восхищались достижениями великих математиков, физиков, биологов, химиков, изобретателей» — супер, изучение биографий всех сколь либо великих дает ужасающую картину. Фарадей всю жизнь денег просил, Абель умер от голода, Гаусс сидел в Университете боясь слово лишнее сказать (что бы его не выкинули во внешний мир) всю жизнь. Список можно продолжить до бесконечности, и это при том что этих господ в общем то окружающие современники считали в целом маргиналами и аутсайдерами, как Перельмана например сегодня, за века то ничего не поменялось. Бизнесмен на крутой тачке с пачкой денег или полковник Захарченко (до ареста) тут выглядят гораздо солидней как ни крути. «И если ребенок не заинтересован в каком либо предмете, то эти бессмысленные занятия ему ничего не дадут» — ну как показывает опыт моих коллег по работе отдать ребенка в школу где его заинтересуют и… Подробнее »

Son
Son
3 года (лет) назад

прогрессивные методы обучения давно придуманы и существуют и пока большинство людей хотят что бы бразды управления были у каких то тёмных личностей,а не у них самих то мы не увидим прогресса наверное вплоть до Судного дня)

Любовь
Любовь
3 года (лет) назад

С удовольствием прочитала статью. Изложена моя точка зрения, но с опорой на практический материал.
Хотелось бы более конструктивное продолжение, после «заглядывания в бездну».

Рудольф
Рудольф
2 года (лет) назад

Ну, на это счет известен «Казус Эйнштейна-Эдисона». А дело вот в чем. Приходит, значит, как-то Эйнштейн в гости к Эдисону. Первый, это самый из-вестный физик 20 века, который Е= МС2 и теорию относительности придумал, а второй — самый что ни на есть знаменитый американский изобретатель, сделавший больше 1000 изобретений, в том числе, лампу накаливания, которую так и называют «Лампочка Эдисона». А также фонограф, это такой прообраз патефона. Ну, так вот. К тому времени изобретатель уже в возрасте был и подумывал о преемни-ке. Но как найти толкового? — Задача. И составляет Эдисон вопросник, нечто вроде наших тестов, который по его мысли и должны выявить кого-то, наиболее подходящего для его, изобретательского дела. И тут очень кстати сам великий физик пожаловал! А далее, между корифеями происходит примерно следующий диалог. -За какое время можно на поезде от Детройта до Чикаго доехать? — Спрашивает Эдисон. -Ну, об этом в железнодорожном расписании написано, — наморщив свой гениаль-ный лоб, отвечает Эйнштейн. -А сколько весит пинта оливкового масла? — Продолжает настойчивый изобретатель. -Наверное,… надо заглянуть в справочник мер и весов, — в некоторой растерянности произносит великий физик. И просмотрев ещё несколько вопросов, добавляет: если все они такие, то свою кандидатуру снимаю сам, не дожидаясь официального отказа! Эйнштейны через… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: