Читаем Энн Тайлер

Ревекка Фрумкина
Ревек­ка Фрум­ки­на

Энн Тай­лер (Ann Tyler, р. 1941) — совре­мен­ная аме­ри­кан­ская писа­тель­ни­ца, автор два­дца­ти рома­нов и лау­ре­ат мно­гих лите­ра­тур­ных пре­мий. До недав­не­го вре­ме­ни я не толь­ко ниче­го из ее работ не чита­ла, но даже име­ни ее не зна­ла. Ока­за­лось, напрас­но: это хоро­шая реа­ли­сти­че­ская про­за, как бы непри­тя­за­тель­ная и по фор­ме, и по содер­жа­нию, а на самом деле искус­но выстро­ен­ная и отто­чен­ная.

Тай­лер живет в Бал­ти­мо­ре; дей­ствие ее рома­нов про­ис­хо­дит там же.

Как пра­ви­ло, в этих рома­нах не про­ис­хо­дит ниче­го осо­бен­но­го — чаще все­го местом дей­ствия явля­ет­ся дом, где живет семья, неред­ко несколь­ко поко­ле­ний. Соот­вет­ствен­но, сюжет стро­ит­ся вокруг обыч­ных для семьи собы­тий — ино­гда они радост­ные, ино­гда дра­ма­ти­че­ские, но, как пра­ви­ло, буд­нич­ные; во вся­ком слу­чае, даже тра­ги­че­ские ситу­а­ции Тай­лер опи­сы­ва­ет если не как буд­нич­ные, то как, увы, есте­ствен­ные.

Оцен­ки геро­ев и обсто­я­тельств их жиз­ни у Тай­лер тща­тель­но и искус­но кон­стру­и­ру­ют­ся в про­цес­се повест­во­ва­ния, поэто­му чита­тель эти оцен­ки раз­де­ля­ет.

Энн Тайлер (с сайта The Guardian)
Энн Тай­лер (с сай­та The Guardian)

Чего у Тай­лер почти нет, так это опи­са­ния того, что в нашей тра­ди­ции назы­ва­ет­ся «тру­до­вые буд­ни». Что­бы выстро­ить харак­тер героя, Тай­лер стре­мит­ся пока­зать не столь­ко его рабо­ту, сколь­ко его/​ее место сре­ди дру­гих людей — дру­зей, род­ных, сосе­дей, соуче­ни­ков и т. д. Разу­ме­ет­ся, если у героя про­фес­сия ско­рее экзо­ти­че­ская, то про­сто грех не опи­сать его в «деле» — и полу­чи­лось так эффект­но, что по рома­ну Тай­лер «An Accidental tourist» был снят сим­па­тич­ный фильм.

Энн Тай­лер инте­рес­на мастер­ством, с кото­рым она опи­сы­ва­ет жиз­нен­ные и житей­ские ситу­а­ции, на пер­вый взгляд пси­хо­ло­ги­че­ски не слиш­ком прав­до­по­доб­ные, но тем не менее чита­тель их при­ни­ма­ет без осо­бо­го внут­рен­не­го сопро­тив­ле­ния.

Так, в романе «Ladder of years» моло­дая жен­щи­на за трид­цать, жена извест­но­го вра­ча и мать взрос­лых детей, будучи с семьей на пля­же, идет как бы погу­лять по бере­гу и посте­пен­но не про­сто уда­ля­ет­ся от сво­ей семьи, а вооб­ще ухо­дит и, нико­го не пре­ду­пре­див, оста­ет­ся в сосед­нем город­ке — пря­мо-таки насо­всем. И чита­тель, вме­сто того что­бы вос­клик­нуть: «Она, навер­ное, не в себе» — и отло­жить кни­гу, чита­ет даль­ше, захва­чен­ный тем, как геро­и­ня наме­ре­на выжи­вать в чужом город­ке почти без денег и без теп­лой одеж­ды.

Энн Тай­лер при­над­ле­жит к авто­рам, для кото­рых про­цесс сочи­не­ния тек­стов есте­стве­нен и необ­хо­дим как дыха­ние, но при этом их соб­ствен­ная жизнь отнюдь не сво­дит­ся к твор­че­ству как резуль­та­ту, а состо­ит из твор­че­ства как про­цес­са. Собы­тия жиз­ни выгля­дят как неот­де­ли­мые от собы­тий твор­че­ства; так, мате­рин­ство кар­ди­наль­но меня­ет само­ощу­ще­ние и миро­по­ни­ма­ние писа­тель­ни­цы, обо­га­щая ее лич­ность.

В 16 лет Тай­лер посту­пи­ла в Уни­вер­си­тет Дью­ка (Duke University), где ее про­фес­со­ром в обла­сти creative writing (не берусь пред­ла­гать рус­ский пере­вод. — Р. Ф.) был извест­ный педа­гог и писа­тель Рей­нольдс Прайс, сра­зу оце­нив­ший ее потен­ци­ал как авто­ра. (Занят­но, что одной из обла­стей уни­вер­си­тет­ской спе­ци­а­ли­за­ции Тай­лер была руси­сти­ка, кото­рую она, по ее сло­вам, поз­же забро­си­ла.)

Лич­ная жизнь Тай­лер сло­жи­лась удач­но: в 1963 году она вышла замуж за д-ра Таги Мода­рес­си (Taghi Mohammed Modaressi) — вра­ча иран­ско­го про­ис­хож­де­ния (кста­ти, не чуж­до­го лите­ра­ту­ре — во вся­ком слу­чае, два его рома­на были опуб­ли­ко­ва­ны), рас­ти­ла доче­рей и, начав в 1960-е годы систе­ма­ти­че­ски печа­тать­ся (не где-нибудь, а в жур­на­ле «Нью-Йор­кер»), опуб­ли­ко­ва­ла два­дцать солид­ных рома­нов (неко­то­рые из них не так дав­но пере­ве­де­ны на рус­ский).

Ревек­ка Фрум­ки­на

Подроб­ную био­гра­фию Энн Тай­лер см. www.vqronline.org/people/patricia-rowe-willrich

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: