«Не ломать, а приспосабливать…» Треть фартинга, полтора пенни и другая занимательная арифметика

Рассмотрим две английские однопенсовые почтовые марки:

Левая напечатана до десятичной реформы 1971 года, правая — после. На правой — понятное сокращение «1P» — видимо, «1 penny», на левой — непонятное «1D».

Что обозначает это «D»? Это римский denarius — денарий, тот самый, который упоминают евангелисты (Матфей 22:19-29, Марк 12:15-16, Лука 20:24).

Тициан (1488–1576). Динарий кесаря (1516). «Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы» (Лука 20:24). («Википедия»)
Тициан (1488–1576). Динарий кесаря (1516). «Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы» (Лука 20:24). («Википедия»)
Денарий Тиберия (р. 42 г. до н. э., имп. с 14 г. н. э., ум. 37 г. н. э.) (www.wildwinds.com)
Денарий Тиберия (р. 42 г. до н. э., имп. с 14 г. н. э., ум. 37 г. н. э.) (www.wildwinds.com)

Денарий чеканили в Риме, после денежной реформы 268 (по другим сведениям — 211) года до н. э., сначала как полноценную серебряную монету, потом содержание серебра в нем уменьшалось, и к 270 году нашей эры он превратился в бронзовую монету и вскорости исчез, сохранившись, однако, как счетная единица.

В Средневековье денариями называли практически все серебряные монеты в романских странах: denier во Франции, dinero в Испании, dinheiro в Португалии; в германских государствах денарий стал называться пфеннигом, а в англо-саксонских — пенни.

То ли первый из Каролингов Пипин Короткий (правил в 751–768 годах), то ли его сын Карл Великий (правил в 768–814 годах) заложил основы общеевропейской монетной системы: 1 ливр (фунт) = 20 су (шиллингов), 1 су = 12 денье (пенсов); причем чеканились только серебряные денарии и их производные, а шиллинги и фунты долго оставались счетными единицами. Постепенно, с обесцениванием денария, основной монетой стал ливр, а также золотые (потом серебряные) экю и луидоры, отношение которых к ливру менялось с колебанием веса этих монет и цен на золото и серебро.


Денарии Карла Великого (ок. 742–814). (news.coinupdate.com и «Википедия»)

Современные (2000) 5 франков с изображением денария Карла Великого, который хранится в Cabinet des Médailles в Париже. (numiscorner.fr)

Во Франции ливры просуществовали до Великой Французской революции: в 1795 году их заменила десятичная система, основанная на франке, состоявшем из 100 сантимов. На франк обменивали 1 ливр 3 денье (1 180 ливра). Великобритания же стала последней из европейских стран, в которых была введена десятичная система; восходящее к тому самому ливру обозначение фунта ₤, однако, осталось неизменным.

Французские монеты традиционно использовались на Нормандских островах, в частности на Джерси, хотя с XI века последние находились под властью английской короны. (Мы знаем породу джерсейских коров и шерстяную ткань джерси; читавшие Даррелла вспомнят «Зоопарк на острове».)

С переходом французов на франк возникла проблема: ливры перестали чеканить. Был установлен курс пересчета — 24, а затем 26 ливров приравнивались к одному фунту стерлингов (напомним, что при Карле Великом ливр и фунт стерлингов были одной и той же денежной единицей: что-то это говорит о романской и англосаксонской экономике); стало быть, 26 су равнялись одному шиллингу.

Основной разменной монетой на островах были медные 2 су, которые уже не чеканили во Франции; они истерлись до неузнаваемости. Когда в 1834 году единственной легальной валютой был наконец объявлен фунт стерлингов, на первое время, чтобы не заставлять население заниматься сложной арифметикой дробей, были отчеканены монеты в 113 шиллинга и их производные: 126 и 152 шиллинга:


Виктория I, 113 шиллинга (1866). (en.numista.com)

После переходного периода, закончившегося в 1870-х, система номиналов стала ближе традиционной: 112 и 124 шиллинга, т. е. пенни и полпенса; такие монеты чеканились еще сто лет, до десятичной реформы. Опять же чтобы не напрягать арифметические способности островитян, были выпущены специальные таблицы для пересчета (включающие фартинг = ¼ пенса; кстати, соотношения в этой таблице отличаются от приведенных выше: здесь получается, что франк = 1 125 ливра):

Таблица для пересчета денег Джерси в британские, а также в старые (ливры и су) и новые (франки и сантимы) французские деньги (1854). («Википедия»)
Таблица для пересчета денег Джерси в британские, а также в старые (ливры и су) и новые (франки и сантимы) французские деньги (1854). («Википедия»)

Такой подход — не ломать, а приспосабливать местную денежную систему — вообще был характерен для Британской империи. В результате появлялись монеты самых разнообразных номиналов, которые по рисунку не отличались от основных и могли иметь хождение в метрополии.

Так, для Мальты чеканили монеты в ⅓ фартинга. Дело в том, что денежная система Мальтийского ордена была устроена так: 1 скудо = 12 тари, 1 тари = 20 грано (обратите внимание: те же коэффициенты 12 и 20, но в другом порядке), а после того как в 1814 году Мальта вошла в состав Британской империи, 12 скудо приравнивались к одному фунту стерлингов. Стало быть, 1 грано = 112 пенса = ⅓ фартинга; эти монеты чеканили до 1913 года.


Треть фартинга королевы Виктории (1868). (coins-of-the-uk.co.uk)

Для Цейлона в 1839 и 1851–1853 годах выпускали монеты в ¼ фартинга, это была самая мелкая британская монета; формально она не имела хождения в метрополии, но всё равно рассматривалась как часть общей монетной системы. Стоимость такой монеты примерно равнялась стоимости местного дуита или индийской пайсы.

В 1834–1862 годах для колоний были выпущены монеты в полтора пенса (их называли three half pence): на Цейлоне они приравнивались к 4 стиверам Голландской Ост-Индской компании или индийской анне, а в Вест-Индии (Ямайка, Британская Гвиана, Тринидад-и-Тобаго) — к ¼ испанского реала.

Полтора пенса Вильяма IV (1835). (www.cointrust.co.uk)
Полтора пенса Вильяма IV (1835). (www.cointrust.co.uk)

Ну и для завершения картины денежно-арифметического разгула сообщим, что основной золотой монетой в XVIII была гинея стоимостью 21 шиллинг. Счет на гинеи идет до сих пор на скачках и на аукционах.

Гинея Георга I (1714). (coins-of-the-uk.co.uk)
Гинея Георга I (1714). (coins-of-the-uk.co.uk)

М. Г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Предшественник евро29.08.2017 Предшественник евро В 1803 году, введя в обращение новую денежную единицу — золотой франк, Наполеон I установил не только содержание в нем золота (0,290322 г), но и соотношение цены золота и серебра (1:15,5). Через шестьдесят с небольшим лет это соотношение было принято в созданном Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией Латинском монетном союзе (ЛМС). Соглашение о создании союза было подписано 23 декабря 1865 года и вступило в силу 1 августа 1866 года. Страны договорились чеканить стандартные по весу и пробе золотые и серебряные монеты с тем, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость. Была также ограничена чеканка серебряных монет низких номиналов, которые в предыдущие годы создавали проблемы. Дело в том, что приток золота из Калифорнии и Австралии в 1840-х годах увеличил относительную стоимость серебра, после чего разменные серебряные монеты европейских стран, цена металла в которых стала превышать номинал, стали исчезать из […]
  • Талер, доллар, ефимок20.06.2017 Талер, доллар, ефимок 29 мая 2017 года Испания выпустила серебряную монету «История доллара» весом 1 кг и диаметром 100 мм. Ее номинал — 300 евро, но на нумизматических сайтах ее можно купить примерно за 1750 евро — в деревянной коробке, с буклетом и сертификатом. Тираж — одна тысяча, все монеты имеют на гурте индивидуальный номер. Если у кого-то есть совершенно лишние полторы тысячи евро, можно попробовать расплатиться такой монетой в магазине. Вообще, монеты с изображением монет — это интересный сюжет, и мы к нему когда-нибудь вернемся, но сейчас — та самая история доллара. Или […]
  • Золотой Луи, роковой и счастливый11.04.2017 Золотой Луи, роковой и счастливый В 1640 году Людовик XIII начал чеканить золотые луидоры по образцу испанских двойных эскудо, они же дублоны. Их чеканили в Америке; во Франции их называли пистолями — все эти ласкающие слух слова вы наверняка встречали у Дефо, Дюма, Стивенсона и других популярных авторов. Для борьбы с обрезанием монет льежский медальер Жан Варен изобрел станок, позволявший чеканить монеты ровной круглой формы. Курс нового луидора к старому серебряному ливру колебался и окончательно закрепился только при Людовике XV сначала (в 1726 году) на 20, а потом (в 1740 году) — на 24 […]
  • Монеты войны27.03.2018 Монеты войны Во время войны изменяются приоритеты, ценность и доступность металлов. Те из них, которые используются для изготовления снарядов (медь) и специальных сталей (никель), становятся стратегическим сырьем. Во время Второй мировой войны Германия перешла от монет из бронзы и никеля к цинковым, алюминиевым и железным монетам. Такие же монеты чеканили для оккупированных стран…
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: