avatar
16 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
11 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
19 Авторы комментариев
ИгорьАнатолийДмитрийВладимир ИскинФурина Людмила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Владимир
Владимир

Очень силь­ное впе­чат­ле­ние остав­ля­ют эти вос­по­ми­на­ния. Я не знал Вади­ма, но я пом­ню по учё­бе на физ­те­хе Кузь­ми­чё­ва. Стал­ки­вал­ся с ним 1 – 2 раза. Все­гда подо­зре­вал, что он – боль­шое … Что каса­ет­ся дека­на ФОПФ – подо­зре­ваю, что это был Ф.Ф. Каме­нец, такое же …

Игорь
Игорь

Каме­нец стал дека­ном в 1987, а в 1978 на этой долж­но­сти был И. А. Рад­ке­вич.

Сергей Ротфельд
Сергей Ротфельд

Ува­жа­е­мые Дамы и Гос­по­да. Я ста­рый друг авто­ра Ген­ри­ха Соло­мо­но­ви­ча Книж­ни­ка, в 1964–1965 гг ходил в, орга­ни­зо­ван­ные им, похо­ды. Без­успеш­но пыта­юсь с ним свя­зать­ся по теле­фо­ну из тел.справочника по адре­су на Ленин­ском пр. Отве­ча­ет моло­дая жен­щи­на, гово­рит, что не может помочь и веша­ет труб­ку. На попыт­ку свя­зать­ся в Скай­пе отве­та нет. Может ли кто-нибудь пере­дать ему мой e-mail и прось­бу напи­сать мне? Спа­си­бо. Сер­гей Рот­фельд, Бостон.

Шифман
Шифман

Ува­жа­е­мый Сер­гей,

я знаю теле­фон Ген­ри­ха Соло­мо­но­ви­ча. Напи­ши­те мне shifman@umn.edu
и я при­шлю вам теле­фон.

Израиль
Израиль

Так ком­му­ни­сти­че­ские, совет­ские ско­ты все эти кузь­ми­чё­вы и сво­лочь помень­ше а так­же пещер­ное состо­я­ние меди­ци­ны в вашей стране загу­би­ли еврей­ский талант. Cвет­лая память.

vlad
vlad

Спа­си­бо, очень инте­рес­ная исто­рия. Жаль, что такой уни­кум там рано ушел из жиз­ни. Впе­чат­ле­ние такое, что это мог бы быть один из силь­ней­ших уче­ных совре­мен­но­сти.

konst
konst

фото­гра­фий бы поболь­ше

Дмитрий
Дмитрий

Спа­си­бо за ста­тью.

Скляной Владимир Ильич
Скляной Владимир Ильич

Свет­лая память Вадиму!!Мне посчаст­ли­ви­лось несколь­ко лет видеть его,эпизодически общать­ся с ним во 2-й шко­ле. Очень вос­пи­тан­ный, так­тич­ный, с глу­бо­ким осо­зна­ни­ем сво­е­го досто­ин­ства. Ино­гда казалось,что он углуб­лён в самое себя, в ведо­мые ему миры и смот­рит отту­да на тебя со снис­хо­ди­тель­ным недоумением…У меня своя вер­сия его смерти.Глубокий поклон его роди­те­лям, Спасибо,что напом­ни­ли о ВДИМЕ Книж­ни­ке! Скля­ной Вла­ди­мир Ильич.

Николай
Николай

Очень жаль. Быва­ют же люди. Чем то напо­ми­на­ет исто­рию Эва­ри­ста Галуа.

Андрей
Андрей

Спа­си­бо за очень инте­рес­ную ста­тью! Оста­ет­ся вопрос: если Вадим ехал на семи­нар, неуже­ли по запи­сям не воз­мож­но вос­ста­но­вить, в чем же состо­я­ло послед­нее откры­тие? И, навер­ное, чер­но­ви­ки долж­ны были остать­ся, доступ­ные пони­ма­нию спе­ци­а­ли­ста.

Валерий Лесов
Валерий Лесов

Жаль. Как рано ушел. Эрен­фест, да и Лан­дау тоже не дол­гую жизнь про­жи­ли. Но КАКУЮ.

Дима
Дима

У меня при поступ­ле­нии на Физ­тех были похо­жие про­бле­мы с Кузь­ми­чё­вым и решить их уда­лось после раз­го­во­ра с рек­то­ром Физ­те­ха Бело­цер­ков­ским, кото­ро­го мы пой­ма­ли на ули­це, так как на при­ём к нему нас не пусти­ли.

Гинда Инденбаум (Guinda Indenbaoum)
Гинда Инденбаум (Guinda Indenbaoum)

После отъ­ез­да в Кана­ду я поте­ря­ла связь с роди­те­ля­ми Вадима,которых зна­ла до это­го мно­го лет. Наде­юсь узнать их теле­фон или E-mail.

Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)
Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)

Спа­си­бо Ген­ри­ху Соло­мо­но­ви­чу за пре­крас­ный текст и фик­са­цию нашей общей исто­рии, что назы­ва­ет­ся, из пер­вых рук.
У меня, как у одно­класс­ни­ка Вади­ма (2 шко­ла, 1973–78) и соучаст­ни­ка эпо­пеи поступ­ле­ния на Физ­тех (Успеш­ная аппе­ля­ция уст­ной мате­ма­ти­ки с 3 на 4 – пода­ча аппе­ля­ции при под­держ­ке и под руко­вод­ством Вале­рия Ана­то­лье­ви­ча Сен­де­ро­ва. Сда­ча уст­ной физи­ки в одной груп­пе вме­сте с Вади­ком – в груп­пе с номе­ром, кон­чав­шем­ся на 2 были собра­ны одни евреи. Клас­си­фи­ка­ция посту­пав­ших по наци­о­наль­но­сти – рус­ский, укра­и­нец, еврей, дру­гие. Не при­нят.) есть ряд допол­не­ний и уточ­не­ний. Но преж­де я хотел бы пока­зать их Ген­ри­ху Соло­мо­но­ви­чу лич­но. Буду рад полу­чить от него сооб­ще­ние по адре­су utz0d.iec@gmail.com.

Фурина Людмила
Фурина Людмила

Спа­си­бо за хоро­шую ста­тью, за зна­ком­ство с Вади­мом! Под­дер­жа­ли веру в чело­ве­ка и смысл жиз­ни.

Владимир Искин
Владимир Искин

Совер­шен­но слу­чай­но про­чел ста­тью, спа­си­бо при­я­те­лям, что пере­сла­ли. Моих мате­ма­ти­че­ских спо­соб­но­стей не хва­ти­ло, что­бы из отры­воч­ных дан­ных в ста­тье точ­но опре­де­лить годы. Но фами­лии Кузь­ми­чев, Бело­цер­ков­ский хоро­шо зна­ко­мы. А с Камен­цом даже жили в одной обща­ге, кор­пу­се «Б», на ФРТК – он там поче­му-то ком­нат­ку сни­мал, хотя и был зам­де­ка­на. Я сра­зу посту­пил на Физ­тех в 1970, хоть и еврей на 100%. Но счи­таю, что мне про­сто повез­ло. Сдал пись­мен­ные на 5 и уст­ные на 4. Ито­го 18 бал­лов и 5 по сочи­не­нию, един­ствен­ный на пото­ке, как мне рас­ска­за­ли на собе­се­до­ва­нии, я меда­лист, любил лите­ра­ту­ру и рус­ский язык. Так вот, хотя я и гор­жусь окон­ча­ни­ем Физ­те­ха, но счи­таю, что все 6 лет зани­мал… Подробнее »

Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)
Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)

Поступ­ле­ние на физ­тех – июль 1978. 40 лет без мало­го.

Дмитрий
Дмитрий

Замет­ка в Кван­те о шар­ни­рах – вот же она https://kvant.ras.ru/1977/09/p30.htm чер­ным по бело­му – доклад девя­ти­класс­ни­ка на школь­ной кон­фе­рен­ции, здесь же заяв­ля­ет­ся 7 класс и 12 лет… Всту­пи­тель­ные экза­ме­ны в физ­тех про­хо­ди­ли в июле, в Мисис – в авгу­сте, это был стан­дарт­ный алго­ритм когда не посту­пив в физ­тех люди спо­кой­но шли в вузы попро­ще, ино­гда и без экза­ме­нов. Что тут за мело­дра­ма­ти­че­ский «послед­ний день при­е­ма во все вузы Стра­ны» при­ду­ман совер­шен­но непо­нят­но. С отъ­ез­жав­шим в этот же день Митя­ги­ным еще зага­доч­ней. Соглас­но вики­пе­дии уехал он еще в 1977 году, то есть за год до эпо­пеи с поступ­ле­ни­ем. И еще инте­рес­нее что рас­сказ о про­ек­те выво­за несо­вер­шен­но­лет­не­го Вади­ма Ген­ри­хо­ви­ча в Прин­стон так­же вполне опре­де­лен­но под­твер­жда­ет пла­ни­ро­ва­ние выез­да на 77 год.… Подробнее »

Дмитрий
Дмитрий

Даль­ней­шие реми­нис­цен­ции по этой теме собрал здесь
http://www.igfarben.ru/goga_borachinsky_vadim_knizhnik_senderov#Knizhnik

Анатолий
Анатолий

«..Про­ект кста­ти очень инте­рес­ный, нико­му не кажет­ся что он и мог создать про­бле­мы с поступ­ле­ни­ем?..» – воз­мож­но. Воз­мож­но и то, что отдель­ные детаи забы­ты и что-то пере­пу­та­но через 40 лет – но ведь ста­тья не о том.. и суть ее что не пус­ка­ли гения в физ­тех какие-то посредц­твен­но­сти – о кото­рыч то и вспом­нят толь­ко из – за ич нега­тив­ной актив­но­сти.. Зачем же при­ди­рать­ся к дета­лям?

Дмитрий
Дмитрий

Мне боль­ше инте­рес­ны имен­но детали/​факты чем их ком­пен­тент­ная интер­пре­та­ция кем бы то ни было.
По зада­че о 4 крас­ках под­ска­за­ли что на самом деле Вадим Ген­ри­хо­вич решил зада­чу о 5 крас­ках. Похо­же на прав­ду, неяс­но кажет­ся что про эти 4–5 кра­сок и я что-то слы­шал в 78 году. И гуг­ле­ние про эту зада­чу дает вполне под­хо­дя­щие под такую интер­пре­та­цию све­де­ния. Опять же очень стран­но как отец ВГ мог не знать/​забыть об этом.
Очень инте­рес­но бы так­же уви­деть зада­чу о шлан­ге, жела­тель­но с реше­ни­я­ми – ком­мен­та­ри­я­ми.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: