«Что касается языка, то мы просто компьютеры»

В 2012 году, на свое 80-летие, рос­сий­ско-канад­ский линг­вист Игорь Мель­чук при­ез­жал в Моск­ву, где в рам­ках кон­фе­рен­ции «Язы­ко­зна­ние sub specie руси­сти­ки: вза­и­мо­дей­ствие язы­ко­вых эле­мен­тов», про­хо­див­шей в Инсти­ту­те рус­ско­го язы­ка им. В. В. Вино­гра­до­ва РАН, состо­я­лось его чество­ва­ние. Пуб­ли­ку­ем рас­шиф­ров­ку корот­кой бесе­ды Ната­лии Деми­ной с И. А Мель­чу­ком.

Н. Д.: В чем основ­ная цель Ваших иссле­до­ва­ний?

И. Мель­чук: Я делаю модель есте­ствен­но­го язы­ка. Если дела­ет­ся модель само­ле­та, то она долж­на летать. А модель язы­ка будет гово­рить. Всё очень про­сто. Этим я и зани­ма­юсь, думаю над вопро­сом: А как такую модель сде­лать?

Н. Д.: Вы хоти­те сде­лать застыв­ший сле­пок рус­ско­го язы­ка?

И. М.: Толь­ко не застыв­ший, а живой. Мы же уме­ем гово­рить по-рус­ски, и эта шту­ка будет гово­рить по-рус­ски.

Н. Д.: Это что-то свя­зан­ное с ком­пью­те­ром?

И. М.: Конеч­но! Един­ствен­ный реаль­ный носи­тель язы­ка — это ком­пью­тер, пото­му что мы с вами тоже два малень­ких ком­пью­те­ра.

Н. Д.: Я наде­юсь, что мы луч­ше, чем ком­пью­те­ры…

И. М.: В неко­то­ром смыс­ле мно­го-мно­го луч­ше, а в каком-то мно­го-мно­го хуже. Это неиз­вест­но. Но что каса­ет­ся язы­ка, то мы про­сто ком­пью­те­ры, не луч­ше и не хуже. Доволь­но мощ­ный, но все-таки не очень мощ­ный ком­пью­тер. Гос­подь Бог сде­лал нас пло­хо. Я бы уже мог сде­лать нас луч­ше! А дей­стви­тель­ные зна­то­ки сде­ла­ли бы еще намно­го луч­ше.

Ири­на Левон­ти­на: Вы вче­ра гово­ри­ли о раз­ни­це меж­ду гово­ре­ни­ем и пони­ма­ни­ем, не мог­ли бы повто­рить?

И. М. Боль­шин­ство линг­ви­стов (прак­ти­че­ски чуть ли не все, кого я знаю, что бы они ни гово­ри­ли про свою дея­тель­ность) зани­ма­ют­ся объ­яс­не­ни­ем, «что это зна­чит», так или ина­че, в той или иной фор­ме. Я же, так как я всё рав­но не могу понять, что, что это зна­чит, умею толь­ко гово­рить о том, что что зна­чит. Для это­го были еще и чисто при­клад­ные при­чи­ны: я очень рано занял­ся машин­ным пере­во­дом.

Я счи­таю, что линг­ви­сти­ка долж­на зани­мать­ся не про­бле­мой «что это зна­чит», а толь­ко «как это ска­зать». То есть про­бле­мой гово­ре­ния, а не про­бле­мой пони­ма­ния. Поче­му я так думаю? Я счи­таю, что в пони­ма­нии очень суще­ствен­ным обра­зом участ­ву­ет язык. Если бы я сей­час с Вами гово­рил по-китай­ски, то Вы бы ниче­го не мог­ли понять. Но когда Вы меня слу­ша­е­те, то для Вас рус­ский язык лишь ору­дие про­ник­нуть в мои мыс­ли. Вы же не дума­е­те сей­час: гово­рю я по-рус­ски с акцен­том или без, быст­ро или мед­лен­но, пра­виль­но или делаю ошиб­ки. Вам это неин­те­рес­но, да и неза­чем. Вам инте­рес­но содер­жа­ние.

Так вот извле­че­ние это­го содер­жа­ния — это не про­сто зна­ние рус­ско­го язы­ка, а гораз­до-гораз­до боль­ше. Пред­ставь­те себе, что на Вашем месте сидит какая-то бабуль­ка с рын­ка, кото­рая пре­крас­но гово­рит по-рус­ски, не хуже Вас, но она не поня­ла бы ни одно­го сло­ва. А если бы я сей­час заго­во­рил про­фес­си­о­наль­но с Ири­ной [Левон­ти­ной], то Вы бы не поня­ли ни одно­го сло­ва, хотя это был бы абсо­лют­но нор­маль­ный сред­ний рус­ский язык.

Так вот имен­но по этой при­чине пони­ма­ние — это неязы­ко­вой про­цесс. Пони­ма­ние речи как пони­ма­ние мате­ма­ти­че­ской зада­чи или пони­ма­ние про­блем улич­но­го дви­же­ния и т. д. — это совер­шен­но отдель­ное дело, не име­ю­щее пря­мо­го отно­ше­ния к линг­ви­сти­ке. Да, это пони­ма­ние про­ис­хо­дит с помо­щью язы­ка, но и толь­ко. Тогда как гово­ре­ние — это фак­ти­че­ски толь­ко исполь­зо­ва­ние язы­ка. Что­бы отве­тить на Ваши про­стые для меня вопро­сы, мне не нуж­но думать, я уже знаю все отве­ты. А что мне надо? Мне надо то, что я знаю, облечь в язы­ко­вую фор­му. Это и есть для меня язык. Это и толь­ко это! Всё осталь­ное — это не язык, а что-то дру­гое, как бы важ­но оно ни было.

Игорь Мель­чук
Вопро­сы зада­ва­ли Ната­лия Деми­на и Ири­на Левон­ти­на

См. пол­ную запись бесе­ды И. Мель­чу­ка с Н. Деми­ной и И. Левон­ти­ной и др., а так­же юби­лей­ных чество­ва­ний: www.youtube.com/watch?v=AhtVWxiBw-o

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *