Золотая медаль за популяризацию науки

16 февраля 2017 года Российская академия наук объявила лауреата Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Президент РАН Владимир Фортов вручил награду коллективу лаборатории популяризации и пропаганды математики [1] Математического института им. В. А. Стеклова РАН: Николаю Андрееву, Николаю Долбилину, Павлу Кожевникову, Сергею Коновалову и Никите Панюнину.

Медаль была присуждена Президиумом РАН за проекты лаборатории: «Математические этюды» (http://etudes.ru), «Механизмы П. Л. Чебышева» (http://tcheb.ru), архив книгоиздательства Mathesis (http://mathesis.ru), архив журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики» (http://vofem.ru), приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книгу «Математическая составляющая» (http://book.etudes.ru).

Как отметил в ответном слове Николай Андреев, лаборатория популяризации и пропаганды математики МИАН до сих пор является уникальной, несмотря на то что в России ученые традиционно играют главную роль и в популяризации научных знаний, и в разработке стандартов математического образования (и это очень важно, так как лучше ученых это никто не сделает).

В качестве примера Андреев привел организацию математических олимпиад в 1930-е годы членом-корреспондентом РАН Б. Н. Делоне и журнал «Квант», который был создан и сформировался под руководством двух выдающихся ученых — И. К. Кикоина и А. Н. Колмогорова. По его словам, тот факт, что лаборатория создана именно в ведущем научном центре — Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, — позволил создавать проекты высокого уровня: нетривиальные в научном смысле, содержащие информацию, полученную от действующих ученых, из первых рук. Всё вместе сделало «Математические этюды» широко известным брендом — материалы проектов используются, в частности, во многих школах России.

Также на мероприятии были вручены награды победителям конкурса инновационной журналистики Tech in Media «Коммуникационной лаборатории» РВК. В рамках конкурса оцениваются совместные партнерские проекты и публикации научных организаций и СМИ. Приз за лучшую научную новость получили научный журналист Юлия Смирнова и пресс-секретарь Университета ИТМО Тамара Беседина за заметку «У больных мигренью слишком чувствительные сосуды» на сайте «Наука и жизнь» [2], а также научный журналист Максим Абдулаев и пресс-секретарь Института биоорганической химии РАН Юлия Шуляк за заметку «Биохимики нашли белок, который защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера» на сайте chrdk.ru [3].

Приз в номинации «Спецпроект со СМИ» получили Александр Золотарёв (Сколтех), Инесса Григалюне (ИППИ РАН) и Ксения Самойленко («ПостНаука») за проект «Математические прогулки». Приз за лучшее интервью 2016 года «Противники ГМО — просто дураки» достался Олегу Коронному и Михаилу Гельфанду (ИППИ РАН) [4].

Фото с портала http://comlabrussia.ru
Фото с портала http://comlabrussia.ru
  1. mi.ras.ru/index.php?c=show_dep&id=49
  2. nkj.ru/news/29409/
  3. http://chrdk.ru/news/biohimiki_nashli_belok_kotoryi_zashhishhaet_kletki_mozga_ot_bolezni_ altsgeimera
  4. https://daily.afisha.ru/technology/2194-protivniki-gmo-prosto-duraki-mihail-gelfand-o-borbe-s-predrassudkami/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Близкие контакты первого рода19.06.2018 Близкие контакты первого рода 6 июня 2018 года в Академии наук состоялась встреча популяризаторов науки с президентом РАН Александром Сергеевым. В самом начале мероприятия глава РАН сказал несколько слов о важной роли ученых и журналистов в донесении до общества максимально достоверной информации о научных исследованиях…
  • «И в воздух чепчики бросали…»20.06.2017 «И в воздух чепчики бросали…» 10–11 июня 2017 года в Москве состоялся очередной форум «Ученые против мифов — 4», собравшем более 1000 человек из разных городов и стран. «Обожаю его слушать», — сказала девушка своему соседу во время выступления популяризатора космонавтики Виталия Егорова. «О боже, какой он классный», — радовалась другая слушательница вышедшему на сцену врачу Ярославу Ашихмину. «Я постоянно читаю его блог», — тихо заметила третья, когда с лекцией выступал биоинформатик Александр Панчин. Я ходила по задним рядам с микрофоном — в мои обязанности входило подбегать к слушателям, которые хотели задать вопрос спикерам, — и услышала не один десяток таких комментариев. И не только от представительниц прекрасного […]
  • «Кто-то считает, что только ученые могут нести свет науки»06.06.2017 «Кто-то считает, что только ученые могут нести свет науки» В начале лета, 10 июня 2017 года, в Москве пройдет уже четвертый форум «Ученые против мифов». В преддверии этого важного события ТрВ-Наука взял интервью у продюсера мероприятия, главного редактора «Научно-популярных афиш» и канд. физ.-мат. наук Георгия Соколова. Как у лекторов эвакуируют машины, когда слушатели оказываются брошенными и почему происходит раскол в «тусовке» популяризаторов? Беседовала Екатерина Шутова.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: