100 к 1, или Телевизионная социология науки

Ольга Орлова
Оль­га Орло­ва

Гам­бург­ский счет» раз­ме­нял свою вто­рую cот­ню. За это вре­мя в про­грам­ме высту­пи­ли 18 чле­нов-кор­ре­спон­ден­тов и ака­де­ми­ков РАН, 11 пред­ста­ви­те­лей «науч­ной диас­по­ры» (то есть те, у кого есть посто­ян­ные пози­ции в зару­беж­ных уни­вер­си­те­тах), более 20 руко­во­ди­те­лей инсти­ту­тов, ведомств, дека­нов и рек­то­ров. Два науч­ных жур­на­ли­ста, один биз­нес­мен, три мене­дже­ра-управ­лен­ца. Из гостей в сту­дии все­го 22 чело­ве­ка — уче­ные сред­не­го воз­рас­та, от 30 до 50 лет, осталь­ные стар­ше. Боль­шин­ство — муж­чи­ны. Жен­щин все­го 13. О чем это гово­рит?

Да ни о чем. Пото­му что при­чуд­лив путь уче­но­го на теле­ви­зи­он­ный экран. И зави­сит от тако­го коли­че­ства обсто­я­тельств, слу­чай­но­стей, лич­ных при­стра­стий, что ника­ких серьез­ных выво­дов по этим неболь­шим циф­рам сде­лать нель­зя. Но попро­бо­вать соста­вить соби­ра­тель­ный порт­рет героя «Гам­бург­ско­го сче­та» мож­но.

«Гамбургский счет» с биологом Светланой Боринской
«Гам­бург­ский счет» с био­ло­гом Свет­ла­ной Борин­ской

Ско­рее все­го, это будет про­тив­ник кле­ри­ка­ли­за­ции обра­зо­ва­ния. Он не одоб­ря­ет рефор­му РАН и не одоб­ря­ет дей­ствия или без­дей­ствие Пре­зи­ди­у­ма РАН. Он не очень любит обсуж­дать поли­ти­ку, и не пото­му, что не пони­ма­ет, что про­ис­хо­дит, а пото­му, что отно­сит свою зону ответ­ствен­но­сти к веч­ным цен­но­стям, кото­рые нуж­ны всем и все­гда при любых режи­мах.

«Гамбургский счет» с математиком Александром Буфетовым
«Гам­бург­ский счет» с мате­ма­ти­ком Алек­сан­дром Буфе­то­вым

По этой самой при­чине наступ­ле­ние мра­ко­бе­сия и лже­на­у­ки он вос­при­ни­ма­ет болез­нен­нее, чем сме­ну поли­ти­че­ско­го режи­ма. Осо­бен­но его трав­ми­ру­ют лже­на­уч­ные мифы имен­но в его обла­сти, там, где он хоро­шо обо­зре­ва­ет «поля­ну». И это совсем не меша­ет ему про­ва­лить­ся в боло­то, если он шаг­нет чуть в сто­ро­ну, на сосед­нюю тер­ри­то­рию. Тем более — на сосед­ний мате­рик.

«Гамбургский счет» с биоинформатиком Александром Панчиным
«Гам­бург­ский счет» с био­ин­фор­ма­ти­ком Алек­сан­дром Пан­чи­ным

Но в чем сто­про­цент­но все герои «Гам­бург­ско­го сче­та» согла­сят­ся друг с дру­гом, так это в том, что дис­сер­та­ции спи­сы­вать нель­зя. И писать их за дру­гих людей тоже нель­зя. Наши герои не любят «некор­рект­ные» заим­ство­ва­ния. Не каж­дый из участ­ни­ков про­грам­мы под­дер­жи­ва­ет Дис­сер­нет, но каж­дый точ­но осуж­да­ет потен­ци­аль­ных «кли­ен­тов» Дис­сер­не­та.

«Гамбургский счет» с экономистом Алексадром Аузаном
«Гам­бург­ский счет» с эко­но­ми­стом Алек­са­д­ром Ауза­ном

Он точ­но пом­нит, на пле­чах каких гиган­тов он сто­ит. И тех, кто еще жив. И тех, чьи порт­ре­ты висят боль­ше века в ака­де­ми­че­ских сте­нах. Пред­по­ла­гаю, что это повсе­мест­ное «ува­же­ние к стар­шим» осно­ва­но на важ­ней­шей чер­те уче­но­го — уме­нии жить в исто­ри­че­ском кон­тек­сте сво­ей нау­ки. Вынь отту­да один кир­пич, убе­ри одно­го «гиган­та», и рух­нет весь храм. Не выжи­вет и совре­мен­ник на сво­ем дале­ком два­дцать пер­вом эта­же.

«Гамбургский счет» с географом Ольгой Соломиной
«Гам­бург­ский счет» с гео­гра­фом Оль­гой Соло­ми­ной

Боль­ше все­го герои «Гам­бург­ско­го сче­та» не любят чинов­ни­ков и жур­на­ли­стов. И я не знаю, кого силь­нее. Но неко­то­рые из них при­спо­со­би­лись к обще­нию с эти­ми груп­па­ми, а неко­то­рые так и не смог­ли. Хотя бóль­шая часть тех, кто при­шел в сту­дию, дума­ет, что рас­ска­зы­вать о нау­ке полез­но и важ­но, это некая соци­аль­ная если не мис­сия уче­но­го, то необ­хо­ди­мая нагруз­ка. Но лишь очень немно­гие дей­стви­тель­но любят это делать. Отча­сти пото­му, что кол­ле­ги не одоб­ря­ют пуб­лич­ность друг дру­га и не про­ща­ют неточ­но­стей. Отча­сти — пото­му, что не свой­ствен­но при­ро­де уче­но­го раз­го­ва­ри­вать с мас­са­ми, ведь нау­ка тре­бу­ет уеди­не­ния и сосре­до­то­че­ния.

«Гамбургский счет» с физиком-ядерщиком Юрием Оганесяном
«Гам­бург­ский счет» с физи­ком-ядер­щи­ком Юри­ем Ога­не­ся­ном

Отча­сти — пото­му, что такие выступ­ле­ния само­му ора­то­ру вре­да при­но­сят боль­ше, чем поль­зы. К тому же боль­шин­ство уче­ных стес­ня­ет­ся себя в теле­ви­зо­ре, мно­гие даже не смот­рят пере­да­чи со сво­им уча­сти­ем, не могут себя заста­вить. И совер­шен­но напрас­но. На экране глав­ное не то, как чело­век выгля­дит, а то, насколь­ко инте­рес­но на него смот­реть. А на геро­ев «Гам­бург­ско­го сче­та» смот­реть инте­рес­но.

«Гамбургский счет» с лингвистом Фёдором Успенским
«Гам­бург­ский счет» с линг­ви­стом Фёдо­ром Успен­ским

Самый частый вопрос, кото­рый зада­ют мне кол­ле­ги из дру­гих дирек­ций и про­грамм: «А где ты нахо­дишь таких увле­ка­тель­ных собе­сед­ни­ков?» Я отшу­чи­ва­юсь: места гнез­до­ва­ния надо знать. Отве­тить серьез­но и чест­но я не могу, посколь­ку — повто­рюсь —при­чуд­лив путь уче­но­го на теле­ви­зи­он­ный экран. Важ­но толь­ко, что­бы он его все-таки про­шел. И зри­тель полу­чил воз­мож­ность видеть умных, чест­ных и увле­чен­ных людей на феде­раль­ных кана­лах, а не думал, что они живут «где-то в интел­лек­ту­аль­ном гет­то».

«Гамбургский счет» с героем фильма «Буквальная геометрия» Александром Бобенко
«Гам­бург­ский счет» с геро­ем филь­ма «Бук­валь­ная гео­мет­рия» Алек­сан­дром Бобен­ко

Хотя сре­ди зри­те­лей феде­раль­ных кана­лов наша целе­вая ауди­то­рия крайне мала. Люди, гото­вые слу­шать уче­ных, смот­рят либо спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, так назы­ва­е­мые нише­вые кана­лы, либо онлайн-кон­тент. Тогда зачем тащить уче­но­го в недру­же­ствен­ное про­стран­ство? Из эко­ло­ги­че­ских сооб­ра­же­ний.

Интел­лек­ту­аль­ное и пси­хо­ло­ги­че­ское раз­но­об­ра­зие геро­ев в мас­со­вых медиа — это при­вив­ка от выми­ра­ния и вырож­де­ния. Уче­ные в интел­лек­ту­аль­но убо­гой одно­род­ной сре­де вымрут пер­вы­ми. Но ведь и «неуче­ные» выро­дят­ся и тоже вымрут. Поэто­му надо сни­мать и сни­мать­ся.

Оль­га Орло­ва,
науч­ный жур­на­лист

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЮлианДенисДмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Дмитрий
Дмитрий

Уже 20 лет не смот­рю рос­сий­ское теле­ви­де­ние, т.к. пере­ехал за гра­ни­цу. Тут уче­ных почти нет. Рос­сия – све­ча в пеще­ре мра­ка. Жизнь стра­ны Кана­да опре­де­ля­ет око­ло 100 семей мил­ли­ар­де­ров, их кла­нов: ита­льян­ские мафи­о­зи и бан­ки­ры и т.д. Поче­му неспра­вед­ли­во рас­пре­де­ля­ют­ся богат­ства в мире? Жули­ка­ми и бан­ди­там при­над­ле­жат почти все на зем­ном шаре,а у изоб­ре­та­те­ля элек­тро­дви­га­те­ля Теслы,например, не было даже сво­ей квар­ти­ры.

Денис
Денис

Новая раз­но­вид­ность оль­гин­ских трол­лей?

Всё там хоро­шо с нау­кой и нор­маль­ное граж­дан­ское обще­ство есть. Взду­май какой чинов­ник само­лё­тик для соба­чек при­ку­пить (да там и в голо­ву такое не при­дет), не толь­ко сам мигом выле­тел бы из вла­сти, еще бы и вся пар­тия за ним сле­дом на пин­ках…

Про дохо­ды и образ жиз­ни науч­но­го сотруд­ни­ка в Кана­де уже и не гово­рю, срав­не­ние с Рос­си­ей тут будет выгля­деть про­сто тра­ги­ко­мич­но.

Юлиан
Юлиан

Кто такие оль­гин­ские трол­ли?

Денис
Денис

Гугл Вам в помощь.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: