Как зимующие птицы используют людей

Большой пестрый дятел  Dendrocopos major

Боль­шой пест­рый дятел Dendrocopos major

Вадим Гаврилов, ст. науч. сотр. Звенигородской биостанции им. С. Н. Скадовского биологического факультета МГУ

Вадим Гав­ри­лов

Хоро­шо извест­но, что на Зем­ле толь­ко поло­са око­ло эква­то­ра харак­те­ри­зу­ет­ся отсут­стви­ем сезон­ных пере­мен в кли­ма­те и пого­де. Чем даль­ше от эква­то­ра, тем боль­ше воз­рас­та­ют сезон­ные раз­ли­чия во внеш­них усло­ви­ях жиз­ни живот­ных и рас­те­ний. Годо­вая рит­мич­ность осо­бен­но ярко про­яв­ля­ет­ся у птиц, насе­ля­ю­щих уме­рен­ные и поляр­ные зоны. Из-за крат­ко­сти бла­го­при­ят­но­го пери­о­да в высо­ких широ­тах сокра­ща­ет­ся про­дол­жи­тель­ность гнез­до­во­го сезо­на. При этом уве­ли­чи­ва­ет­ся его ампли­ту­да, т. е. в раз­мно­же­нии одно­вре­мен­но участ­ву­ет боль­шее чис­ло осо­бей.

Кро­ме того, с уве­ли­че­ни­ем гео­гра­фи­че­ской широ­ты умень­ша­ет­ся сред­не­су­точ­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха. Поэто­му пти­цы, раз­мно­жа­ю­щи­е­ся и рас­ту­щие в север­ных широ­тах, испы­ты­ва­ют допол­ни­тель­ные энер­ге­ти­че­ские нагруз­ки, свя­зан­ные с необ­хо­ди­мо­стью под­дер­жи­вать соб­ствен­ное суще­ство­ва­ние, раз­мно­жать­ся и рас­ти при тем­пе­ра­ту­рах ниже гра­ни­цы тем­пе­ра­тур­но­го опти­му­ма.

Средний пестрый дятел Leiopicus medius

Сред­ний пест­рый дятел Leiopicus medius

Мигра­ции птиц явля­ют­ся одной из форм адап­та­ции к сезон­но­сти кли­ма­та, поз­во­ля­ю­щей пти­цам иметь боль­шую чис­лен­ность, чем при осед­лом обра­зе жиз­ни. Они так­же дают воз­мож­ность исполь­зо­вать для гнез­до­ва­ния тер­ри­то­рии, бла­го­при­ят­ные в один сезон и небла­го­при­ят­ные в дру­гие сезо­ны.

Неод­но­крат­но дока­за­но, что с точ­ки зре­ния мигра­ции все попу­ля­ции птиц ведут себя очень по-раз­но­му. В пре­де­лах каж­дой попу­ля­ции появ­ля­ют­ся на свет пти­цы, кото­рые вовсе не мигри­ру­ют. Есть и те, у кото­рых мигра­ци­он­ное состо­я­ние в раз­ной сте­пе­ни выра­же­но. Есть пти­цы с гипер­тро­фи­ро­ван­ным мигра­ци­он­ным состо­я­ни­ем. Таким обра­зом, есте­ствен­ный отбор все­гда рас­по­ла­га­ет доста­точ­ным исход­ным мате­ри­а­лом для изме­не­ния нор­мы реак­ции в попу­ля­ции как в направ­ле­нии осед­ло­сти, так и в направ­ле­нии пере­лет­но­сти. При необ­хо­ди­мо­сти могут менять­ся сро­ки, даль­ность и направ­лен­ность мигра­ции.

Лазоревка  Cyanistes caeruleus

Лазо­рев­ка Cyanistes caeruleus

Если пти­цы мигри­ру­ют, то это не тре­бу­ет изме­не­ния фун­да­мен­таль­ной осо­бен­но­сти их суще­ство­ва­ния — обще­го коли­че­ства энер­гии, кото­рое они спо­соб­ны усва­и­вать из окру­жа­ю­щей сре­ды. Мигра­ции лишь изме­ня­ют годо­вой цикл потреб­ле­ния энер­гии, сни­жая потреб­но­сти зимой и повы­шая их вес­ной, летом и осе­нью, то есть в более бла­го­при­ят­ные для пита­ния сезо­ны.

Напро­тив, у осед­лых птиц уме­рен­ных и высо­ких широт под­дер­жа­ние бла­го­при­ят­но­го энер­ге­ти­че­ско­го балан­са в зим­ний пери­од тре­бу­ет сни­же­ния теп­ло­от­да­чи и уве­ли­че­ния спо­соб­но­сти усва­и­вать боль­ший объ­ем пищи. Жизнь в труд­ных усло­ви­ях тре­бу­ет пере­строй­ки мно­гих фун­да­мен­таль­ных систем в орга­низ­ме, как физио­ло­ги­че­ских, так и мор­фо­ло­ги­че­ских.

Московка  Periparus ater

Мос­ков­ка Periparus ater

Раз­ви­тие адап­та­ции к холо­ду всту­па­ет в про­ти­во­ре­чие с необ­хо­ди­мо­стью сохра­нять устой­чи­вость к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам летом. Это про­ти­во­ре­чие реша­ет­ся сезон­ным изме­не­ни­ем теп­ло­про­вод­но­сти, теп­ло­про­дук­ции и пре­дель­но­го уров­ня потреб­ле­ния пищи. Кро­ме того, при­спо­соб­ле­ние к осед­ло­му обра­зу жиз­ни в усло­ви­ях высо­ких и уме­рен­ных широт тре­бу­ет выра­бот­ки спо­соб­но­сти к сезон­ной смене пита­ния, при­чем зим­няя пища часто ока­зы­ва­ет­ся либо труд­но­усва­и­ва­е­мой, либо мало­ка­ло­рий­ной, либо, нако­нец, труд­но­об­ра­ба­ты­ва­е­мой. Исполь­зо­ва­ние ее воз­мож­но лишь после выра­бот­ки глу­бо­кой адап­та­ции на мор­фо­ло­ги­че­ском и физио­ло­ги­че­ском уров­нях.

Пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до мину­со­вых зна­че­ний и выпа­де­ние сне­га явля­ют­ся самы­ми небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми зимы. Замер­за­ют вода и поч­ва, пре­кра­ща­ет­ся веге­та­ция рас­те­ний; боль­шая часть насе­ко­мых, мол­люс­ки, чер­ви, амфи­бии, реп­ти­лии и часть мле­ко­пи­та­ю­щих впа­да­ют в ана­би­оз, спяч­ку или пря­чут­ся. Поэто­му пти­цы лиша­ют­ся мно­гих доступ­ных место­оби­та­ний.

Поползень Sitta europaea

Попол­зень Sitta europaea

В отсут­ствие снеж­но­го покро­ва, даже при замер­за­нии поч­вы, пти­цы, кото­рые пита­ют­ся семе­на­ми рас­те­ний могут соби­рать те семе­на, кото­рые оста­лись на самих рас­те­ни­ях, и те, кото­рые рас­се­я­лись на поч­ве. Точ­но так же насе­ко­мо­яд­ные пти­цы могут выис­ки­вать спря­тав­ших­ся в тра­ве и в поч­ве насе­ко­мых. Одна­ко даже незна­чи­тель­ный снеж­ный покров при­во­дит птиц к необ­хо­ди­мо­сти раз­ры­вать снег, а глу­бо­кий снег дела­ет всю пищу недо­ступ­ной. И тогда на помощь при­хо­дят люди.

Чело­век дав­но стал одним из важ­ней­ших состав­ля­ю­щих эко­си­сте­мы, и в зим­нее вре­мя в уме­рен­ных широ­тах зиму­ю­щие пти­цы часто рас­счи­ты­ва­ют на него. Бла­го­да­ря людям умень­ша­ет­ся вли­я­ние основ­ных небла­го­при­ят­ных фак­то­ров. В зим­нее вре­мя, осо­бен­но там, где чис­лен­ность людей вели­ка, зиму­ю­щие пти­цы пред­по­чи­та­ют кон­цен­три­ро­вать­ся вокруг и в пре­де­лах чело­ве­че­ских посе­ле­ний.

Буроголовая гаичка  Poecile montanus

Буро­го­ло­вая гаич­ка Poecile montanus

Люди, их жили­ща, их про­из­вод­ствен­ные поме­ще­ния и т. д. созда­ют огром­ное коли­че­ство допол­ни­тель­но­го теп­ла, кото­рое при­во­дит как к гло­баль­но­му, так и к локаль­но­му повы­ше­нию тем­пе­ра­ту­ры в горо­дах. Жили­ща людей и их про­из­вод­ствен­ные объ­ек­ты предо­став­ля­ют огром­ное коли­че­ство теп­лых ниш и укры­тий, где зиму­ю­щие пти­цы могут пере­си­деть и обо­греть­ся. Повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры око­ло чело­ве­че­ских жилищ и спе­ци­аль­ная очист­ка людь­ми опре­де­лен­ных тер­ри­то­рий от сне­га умень­ша­ет рас­про­стра­не­ние и глу­би­ну снеж­но­го покро­ва.

Кро­ме того, чело­век про­из­во­дит, хра­нит, пере­ра­ба­ты­ва­ет и выбра­сы­ва­ет огром­ное коли­че­ство пищи. Есте­ствен­но, пти­цы исполь­зу­ют этот ресурс и кон­цен­три­ру­ют­ся вокруг таких мест, поедая соб­ствен­но пищу и/​или дру­гих живот­ных, кото­рые так­же ее исполь­зу­ют. Так чело­век, часто сам того не желая, спо­соб­ству­ет успеш­ной пере­зи­мов­ке мно­гих птиц. А кон­цен­тра­ция птиц вокруг чело­ве­че­ских посе­ле­ний — пове­ден­че­ская адап­та­ция, уве­ли­чи­ва­ю­щая выжи­ва­е­мость зиму­ю­щих птиц.

Вме­сте с тем в послед­нее вре­мя уве­ли­чи­ва­ет­ся и направ­лен­ная роль чело­ве­ка в уве­ли­че­нии выжи­ва­е­мо­сти зиму­ю­щих птиц. Всё боль­ше и боль­ше людей целе­на­прав­лен­но и посто­ян­но под­карм­ли­ва­ют птиц в осенне-зим­ний пери­од. Выде­ля­ют­ся два основ­ных направ­ле­ния под­корм­ки птиц: направ­лен­ная под­корм­ка опре­де­лен­ных видов и созда­ние спе­ци­аль­ных кор­му­шек, кото­рые посе­ща­ют раз­ные виды птиц.

Большая синица  Parus major

Боль­шая сини­ца Parus major

В сред­ней поло­се Рос­сии зиму­ю­щих птиц мож­но услов­но раз­де­лить на пять групп.

Первую обра­зу­ют виды, пол­но­стью зави­ся­щие от чело­ве­ка. Это город­ские голу­би, воро­бьи и город­ские утки. Эти виды вне посе­ле­ний чело­ве­ка вооб­ще не смо­гут суще­ство­вать; коли­че­ство кор­мов, кото­рые они могут най­ти в при­ро­де, настоль­ко мало, что не поз­во­лит им пере­жить зиму.

Вто­рую груп­пу обра­зу­ют осед­лые лес­ные пти­цы, регу­ляр­но зиму­ю­щие в сред­ней поло­се и вполне при­спо­соб­лен­ные к это­му.

Это сини­цы, пополз­ни, дят­лы, зеле­нуш­ки, сой­ки. Они могут пере­жить зиму и без помо­щи чело­ве­ка, но не отка­жут­ся от послед­ней. Эти пти­цы охот­но и мно­го кор­мят­ся на кор­муш­ке. Тре­тью груп­пу обра­зу­ют сне­ги­ри, щег­лы, овсян­ки, чижи и чечет­ки. В зим­нее вре­мя эти зер­но­яд­ные пти­цы пита­ют­ся раз­лич­ны­ми семе­на­ми. Они изред­ка посе­ща­ют кор­муш­ки с удо­воль­стви­ем поедая семеч­ки, но из-за коче­во­го обра­за жиз­ни ред­ко оста­ют­ся у кор­му­шек подол­гу.

Чет­вер­тую груп­пу обра­зу­ют дроз­ды, сви­ри­сте­ли, пищу­хи и король­ки. Эти виды часто мож­но уви­деть вбли­зи чело­ве­че­ско­го жилья, но они нико­гда не посе­ща­ют кор­муш­ки из-за их спе­ци­а­ли­за­ции в пита­нии.

Пятую груп­пу обра­зу­ют серые воро­ны и соро­ки. Эти виды луч­ше все­го при­спо­соб­ле­ны для оби­та­ния сов­мест­но с чело­ве­ком; их как пра­ви­ло никто спе­ци­аль­но не под­карм­ли­ва­ет за исклю­че­ни­ем обыч­но инди­ви­ду­аль­но опо­зна­ва­е­мых осо­бей.

Вадим Гав­ри­лов,
орни­то­лог, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. био­ло­ги­че­ско­го
факуль­те­та МГУ им. Ломо­но­со­ва

На фото­гра­фи­ях, сде­лан­ных авто­ром ста­тьи, пред­став­ле­ны виды вто­рой груп­пы, кото­рых в осенне-зим­ний пери­од мож­но уви­деть на кор­муш­ках.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *