Микоян в Америке и советский пищепром

От пищевого промысла к пищевой промышленности

Александр Никулин, канд. экон. наук, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС

Алек­сандр Нику­лин

Вслед за зна­ме­ни­ты­ми совет­ски­ми жур­на­ли­ста­ми Иль­фом и Пет­ро­вым Ста­лин послал в США в 1936 году и заме­ча­тель­но­го боль­ше­вист­ско­го лиде­ра, сво­е­го при­я­те­ля-еди­но­мыш­лен­ни­ка, нар­ко­ма пище­вой про­мыш­лен­но­сти СССР Ана­ста­са Ива­но­ви­ча Мико­я­на. Перед Мико­я­ном была постав­ле­на зада­ча изу­чить новей­шие дости­же­ния пище­вой инду­стрии США и внед­рить аме­ри­кан­ский опыт в пище­вую про­мыш­лен­ность СССР. Тем более что в сере­дине 1930-х годов СССР при­сту­пил к осно­ва­тель­ной рекон­струк­ции сель­ско­хо­зяй­ствен­ной пере­ра­бот­ки и пище­вой тор­гов­ли. Как сето­вал Мико­ян, в то вре­мя СССР имел не столь­ко пище­вую про­мыш­лен­ность, сколь­ко пище­вой про­мы­сел, достав­ший­ся от ста­рой Рос­сии.

Неуди­ви­тель­но, что новую соци­а­ли­сти­че­скую рекон­струк­цию совет­ской пище­вой про­мыш­лен­но­сти нача­ли с пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния в Москве и Ленин­гра­де зна­ме­ни­тых про­до­воль­ствен­ных мага­зи­нов фир­мы Ели­се­е­ва. Затем были откры­ты спе­ци­аль­ные дие­ти­че­ские мага­зи­ны по образ­цу луч­ших ино­стран­ных, в том чис­ле и аме­ри­кан­ских мага­зи­нов. Этим мага­зи­нам было при­сво­е­но назва­ние «гастро­ном», сохра­нив­ше­е­ся до кон­ца совет­ской эпо­хи. Впро­чем, таких «гастро­но­мов» к сере­дине 1930-х годов было все­го лишь несколь­ко на две совет­ские сто­ли­цы, а ведь ста­ви­лась зада­ча покрыть сетью новей­ших «гастро­но­мов» (на запад­ный манер) всю стра­ну.

В целом же к 1936 году под руко­вод­ством нар­ко­ма­та Мико­я­на в СССР было постро­е­но новых 17 круп­ных мяс­ных ком­би­на­тов, 8 бекон­ных фаб­рик, 10 сахар­ных заво­дов, 41 кон­серв­ный завод, 9 кон­ди­тер­ских фаб­рик, 33 молоч­ных заво­да, 11 мар­га­ри­но­вых заво­дов, 178 хле­бо­за­во­дов, 22 чай­ные фаб­ри­ки, про­из­во­ди­лась модер­ни­за­ция мно­гих ста­рых пище­вых пред­при­я­тий.

В сво­их мему­а­рах Мико­ян упо­ми­нал, что совет­ские пище­ви­ки стре­ми­лись изу­чать зару­беж­ный опыт: сыро­де­лие — в Гол­лан­дии и Дании, молоч­ные пред­при­я­тия — в США и Гер­ма­нии. Впро­чем, к сере­дине 1930-х годов (с уста­нов­ле­ни­ем дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ний с США) было при­ня­то реше­ние пере­клю­чить всё вни­ма­ние на изу­че­ние аме­ри­кан­ской пище­вой про­мыш­лен­но­сти.

Ста­лин лич­но при­нял реше­ние о коман­ди­ро­ва­нии Мико­я­на в США с несколь­ки­ми клю­че­вы­ми спе­ци­а­ли­ста­ми Нар­ко­ма­та пище­вой про­мыш­лен­но­сти, снаб­див их круп­ной сум­мой в валю­те для опе­ра­тив­но­го при­об­ре­те­ния в Аме­ри­ке необ­хо­ди­мых видов обо­ру­до­ва­ния.

Иосиф Сталин и Анастас Микоян

Иосиф Ста­лин и Ана­стас Мико­ян

Оплошности зарубежного путешествия

В сво­их мему­а­рах Мико­ян упо­ми­на­ет о забав­ном обсто­я­тель­стве: перед отправ­кой за гра­ни­цу его и сослу­жив­цев реше­но было пере­одеть из при­выч­ных совет­ских гим­на­сте­рок, френ­чей и гали­фе в евро­пей­ские одеж­ды, для чего всех снаб­ди­ли костю­ма­ми, ботин­ка­ми и шля­па­ми «на евро­пей­ский манер». В Аме­ри­ку совет­ская деле­га­ция доби­ра­лась дол­го. Само­ле­та­ми в Аме­ри­ку, разу­ме­ет­ся, тогда не лета­ли. Поэто­му Мико­ян со това­ри­щи еха­ли поез­дом через Гер­ма­нию во Фран­цию, отку­да зна­ме­ни­тым фран­цуз­ским паро­хо­дом «Нор­ман­дия» плы­ли до Нью-Йор­ка. Но уже в Бер­лине была обна­ру­же­на оплош­ность в одеж­дах, о кото­рой Мико­ян рас­ска­зы­вал так: «Когда мы вышли на бер­лин­ском вок­за­ле, то заме­ти­ли, что все нем­цы с удив­ле­ни­ем смот­рят на нас. Думаю: что такое? Обо­ра­чи­ва­юсь и вижу, что все мы в оди­на­ко­вых шля­пах, ботин­ках и костю­мах, одно­го цве­та и фасо­на». Совет­ской деле­га­ции уда­лось испра­вить поло­же­ние с этой еди­ной уни­фор­мой толь­ко в США, где все наку­пи­ли себе раз­ных костю­мов. Дру­гой забав­ный слу­чай с Мико­я­ном про­изо­шел на паро­хо­де «Нор­ман­дия». В кора­бель­ном ресто­ране любо­зна­тель­ный нар­ком решил озна­ко­мить­ся с хоро­ши­ми фран­цуз­ски­ми вина­ми. Для чего Мико­ян попро­сил спе­ци­аль­но­го офи­ци­ан­та, помо­гав­ше­го пас­са­жи­рам в выбо­ре вин, пот­че­вать его, Мико­я­на, хоро­ши­ми сор­та­ми вин для озна­ком­ле­ния с их наи­боль­шим коли­че­ством. Офи­ци­ант при­но­сил дей­стви­тель­но хоро­шие вина, но, све­ряя их назва­ния по меню, Мико­ян убе­дил­ся, что все эти вина не были доро­ги­ми. Когда Мико­ян спро­сил офи­ци­ан­та, поче­му ему не несут доро­гих вин (ведь они долж­ны быть луч­ше), офи­ци­ант с улыб­кой отве­тил, что пред­ла­гал Мико­я­ну имен­но самые луч­шие вина. Что каса­ет­ся доро­гих сор­тов, то их дер­жат спе­ци­аль­но для бога­тых аме­ри­кан­цев, кото­рые в насто­я­щих винах не раз­би­ра­ют­ся, ибо слиш­ком дол­го жили в усло­ви­ях «сухо­го зако­на», лишь недав­но отме­нен­но­го Рузвель­том.

Готовя экспорт пищевой революции

Два меся­ца Мико­ян и его кол­ле­ги коле­си­ли по США на поез­дах и авто­ма­ши­нах, про­ехав более 20 тыс. км и осмот­рев холо­диль­ни­ки по хра­не­нию рыбы и мяса; фаб­ри­ки моро­же­но­го; заво­ды по замо­ра­жи­ва­нию пти­цы; заво­ды по про­из­вод­ству мяс­ных и рыб­ных кон­сер­вов; заво­ды по выпеч­ке хле­ба, изго­тов­ле­нию суха­рей и биск­ви­тов; заво­ды по про­из­вод­ству сухо­го моло­ка и май­о­не­за; заво­ды по про­из­вод­ству овся­ных хло­пьев и поп­кор­на; ком­би­на­ты по про­из­вод­ству шоко­ла­да, кон­фет, по упа­ков­ке кофе, чая, какао; свек­ло­са­хар­ные заво­ды; заво­ды по про­из­вод­ству яблоч­ных, апель­си­но­вых, томат­ных соков; заво­ды кон­сер­ви­ро­ван­ных фрук­тов; заво­ды по про­из­вод­ству шам­пан­ско­го, пива и без­ал­ко­голь­ных напит­ков; пти­це­фер­мы, пти­це­бой­ни и чикаг­ские ско­то­бой­ни. Кро­ме того, для изу­че­ния вопро­сов рас­фа­сов­ки и упа­ков­ки пище­вых про­дук­тов совет­ская деле­га­ция осмот­ре­ла завод жестя­ной тары для кон­сер­вов, завод по про­из­вод­ству метал­ли­че­ских кры­шек, завод пласт­мас­со­вых изде­лий, фаб­ри­ку гоф­ри­ро­ван­но­го кар­то­на, сте­коль­ный завод, завод по про­из­вод­ству упа­ко­воч­ных машин, завод эма­ли­ро­ван­ной посу­ды. А кро­ме того, была осмот­ре­на сель­ско­хо­зяй­ствен­ная выстав­ка в Клив­лен­де, выстав­ка по цве­то­вод­ству в Чика­го.

Что вынес из сво­ей аме­ри­кан­ской поезд­ки Ана­стас Ива­но­вич Мико­ян? И он, как боль­шин­ство евро­пей­ских и совет­ских путе­ше­ствен­ни­ков, был пора­жен вели­ко­леп­ной орга­ни­за­ци­ей тру­да в Аме­ри­ке: «Штат управ­ля­ю­щих и кон­тор­ско­го пер­со­на­ла по сво­ей чис­лен­но­сти был раза в три мень­ше, чем на подоб­ных же пред­при­я­ти­ях у нас, — вспо­ми­нал Мико­ян. — Как было досад­но осо­зна­вать, что в СССР допус­ка­ют­ся такие боль­шие изли­ше­ства в шта­тах по управ­ле­нию про­из­вод­ством!»

Конеч­но, Мико­ян повез из Аме­ри­ки в СССР ряд нов­шеств для соот­вет­ству­ю­ще­го внед­ре­ния в совет­скую пище­вую про­мыш­лен­ность. По аме­ри­кан­ским образ­цам было запла­ни­ро­ва­но созда­ние фили­а­лов мясо­ком­би­на­тов в при­го­род­ных зонах для фасов­ки-раз­дел­ки мяса и выпус­ка варе­ных кол­бас.

Горячие московские котлеты с булочкойМико­ян, без­услов­но, оце­нил мас­со­вое машин­ное про­из­вод­ство стан­дарт­ных кот­лет, про­да­вав­ших­ся вме­сте с булоч­кой в спе­ци­аль­ных киос­ках. В сво­их вос­по­ми­на­ни­ях Мико­ян назвал этот про­дукт «хам­бур­ге­ры». Сроч­но, уже в 1937 году, в ряде круп­ней­ших совет­ских горо­дов — Москве, Ленин­гра­де, Баку, Харь­ко­ве и Кие­ве — обя­за­ли мест­ную пище­вую про­мыш­лен­ность на спе­ци­аль­но закуп­лен­ном аме­ри­кан­ском обо­ру­до­ва­нии нала­дить про­из­вод­ство этих самых «хам­бур­ге­ров». Как вспо­ми­нал Мико­ян, про­да­жа горя­чих кот­лет в булоч­ках в спе­ци­аль­ных киос­ках была хоро­шо встре­че­на совет­ски­ми потре­би­те­ля­ми, тор­гов­ля шла бой­ко; впро­чем, начав­ша­я­ся вой­на пре­рва­ла раз­ви­тие аме­ри­кан­ской куль­ту­ры «хам­бур­ге­ров», на дол­гие после­ду­ю­щие деся­ти­ле­тия была уте­ря­на память о них.

И конеч­но, Мико­ян при­вез с собой новые аме­ри­кан­ские тех­но­ло­гии хле­бо­пе­че­ния. Как он вспо­ми­нал: «Кре­стьян­ство, состав­ляв­шее тогда боль­шин­ство насе­ле­ния нашей стра­ны, обес­пе­чи­ва­ло себя хле­бом само­сто­я­тель­но, за счет домаш­ней выпеч­ки. Пере­вод совет­ско­го потре­би­те­ля на фаб­рич­ный хлеб был рав­но­си­лен рево­лю­ции… Неза­чем „изоб­ре­тать вело­си­пед“… Мно­гое было взя­то нами у аме­ри­кан­цев. Напри­мер, мы при­вез­ли из Аме­ри­ки меха­ни­зи­ро­ван­ный спо­соб изго­тов­ле­ния було­чек, кото­рые до того изго­тов­ля­лись вруч­ную и назы­ва­лись „фран­цуз­ски­ми“. Новый тип булок мы назва­ли „город­ски­ми“».

Подоб­но хлеб­ной, гото­вил Мико­ян аме­ри­кан­скую рево­лю­цию в про­из­вод­стве овощ­ных и фрук­то­вых соков. При посе­ще­нии США его пора­зи­ло, насколь­ко аме­ри­кан­цы мно­го и посто­ян­но пьют апель­си­но­вый, томат­ный и про­чие соки. В то вре­мя в автар­ки­че­ском СССР отсут­ство­ва­ли апель­си­ны, поэто­му мас­со­вое про­из­вод­ство соков реши­ли начать с завод­ской пере­ра­бот­ки поми­до­ров. Мико­ян меч­тал о про­из­вод­стве томат­но­го сока в таких коли­че­ствах, что­бы он стал под­лин­но народ­ным про­дук­том потреб­ле­ния. Во мно­гом меч­ты Мико­я­на вопло­ти­лись в жизнь — в СССР трех­лит­ро­вые бан­ки с томат­ным соком даже в годы дефи­ци­та в избыт­ке сто­я­ли на мага­зин­ных пол­ках. А еще из Аме­ри­ки в СССР Мико­ян при­вез про­ек­ты стро­и­тель­ства заво­дов по изго­тов­ле­нию сгу­щен­но­го и сухо­го моло­ка. Боль­шой инте­рес совет­ская деле­га­ция в США про­яви­ла к про­из­вод­ству без­ал­ко­голь­ных напит­ков. В СССР тогда уже выпус­ка­лось доволь­но боль­шое коли­че­ство фрук­то­вых вод, но из-за кустар­но­го их изго­тов­ле­ния были серьез­ные про­бле­мы с каче­ством. Как отме­чал Мико­ян: «В Аме­ри­ке стан­дарт­ное каче­ство выра­бот­ки фрук­то­вых вод обес­пе­чи­ва­лось самой орга­ни­за­ци­ей про­из­вод­ства — выра­бот­кой на несколь­ких заво­дах нуж­ных экс­трак­тов… очень высо­ко­го каче­ства». Совет­ская деле­га­ция даже изу­чи­ла про­цесс про­из­вод­ства кока-колы, но, эко­но­мя в сред­ствах, реши­ли огра­ни­чить­ся при­ме­не­ни­ем аме­ри­кан­ских тех­но­ло­гий для про­из­вод­ства стан­дарт­но­го высо­ко­ка­че­ствен­но­го лимо­на­да и рус­ско­го ква­са.

И конеч­но, Мико­ян встре­тил­ся с Ген­ри Фор­дом. Ста­рик Форд к это­му вре­ме­ни не толь­ко реши­тель­но пре­одо­ле­вал раз­ли­чия меж­ду сель­ским и город­ским тру­дом, а так­же обра­зом жиз­ни, но и стре­мил­ся к здо­ро­во­му пита­нию. Поэто­му он скеп­ти­че­ски отнес­ся к наме­ре­нию Мико­я­на изу­чать аме­ри­кан­скую мяс­ную про­мыш­лен­ность, заявив: «Зря вы изу­ча­е­те вопро­сы стро­и­тель­ства мясо­ком­би­на­тов… Мясо есть вред­но. Надо питать­ся ово­ща­ми, соей и фрук­та­ми. Соя содер­жит бел­ки и полез­нее мяса. Мы в семье мяса не едим, а вме­сто него упо­треб­ля­ем сою в раз­ных видах».

Мико­ян воз­ра­зил, ска­зав, что совет­ский народ любит есть мясо, да и суро­вый кли­мат тому спо­соб­ству­ет, к тому же аме­ри­кан­цы отнюдь не веге­та­ри­ан­цы. В бесе­де с Мико­я­ном Форд реко­мен­до­вал так­же предо­став­лять совет­ским рабо­чим инди­ви­ду­аль­ные ого­ро­ды. Ведь это свое­об­раз­ный отдых, объ­яс­нял он Мико­я­ну, кро­ме того, уро­жаи с этих ого­ро­дов будут допол­ни­тель­ны­ми источ­ни­ка­ми пита­ния для рабо­чих. Мико­ян тут лег­ко согла­сил­ся с Фор­дом, под­твер­див, что такая прак­ти­ка в СССР име­ет­ся. Нако­нец, Форд посе­то­вал, что Сове­ты, при­сту­пив к стро­и­тель­ству авто­мо­биль­ных заво­дов, не зани­ма­ют­ся стро­и­тель­ством хоро­ших дорог — пове­ли дело не с нача­ла, а с кон­ца. Мико­ян отшу­тил­ся, сослав­шись на при­выч­ки каж­до­го наро­да: «Наш народ, пока не име­ет маши­ны, кото­рая ста­нет ломать­ся от без­до­ро­жья, не захо­чет вкла­ды­вать сред­ства в стро­и­тель­ство дорог».

Холодильники и мороженое

В аме­ри­кан­ских вос­по­ми­на­ни­ях Мико­я­на, пожа­луй, боль­ше все­го эмо­ций про­яви­лось по пово­ду дости­же­ний аме­ри­кан­цев в сфе­ре замо­ра­жи­ва­ния и хра­не­ния пище­вых про­дук­тов.

Дей­стви­тель­но мно­го ново­го и инте­рес­но­го почерп­ну­ли для себя совет­ские пище­ви­ки в обла­сти холо­диль­но­го хозяй­ства. И опять, срав­ни­вая стро­и­тель­ство про­мыш­лен­ных холо­диль­ни­ков в СССР и США, Мико­ян при­зна­вал, насколь­ко нера­ци­о­наль­ным являл­ся этот про­цесс в его стране: «У нас… стро­и­тель­ная пло­щад­ка обно­сит­ся огром­ным заво­дом, соору­жа­ют­ся отдель­ные поме­ще­ния для ком­прес­сор­ной, насос­ной, для кон­то­ры и гара­жа — все­го до 12 под­соб­ных зда­ний, да еще по тре­бо­ва­нию пожар­ной охра­ны меж­ду ними сохра­ня­ют­ся зна­чи­тель­ные интер­ва­лы. Все­го это­го у аме­ри­кан­цев не было — есть лишь желе­зо­бе­тон­ное зда­ние холо­диль­ни­ка без наруж­ной шту­ка­тур­ки. Желез­но­до­рож­ные пути ведут пря­мо в зда­ние; все погру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные рабо­ты про­ис­хо­дят там же».

Вер­нув­шись из США, Мико­ян ини­ци­и­ро­вал спе­ци­аль­ное стро­и­тель­ство двух круп­ней­ших холо­диль­ни­ков в Ленин­гра­де и Москве с уче­том новей­ше­го аме­ри­кан­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Вме­сто ста­рых холо­диль­ных 10–12 зда­ний эти новые холо­диль­ни­ки уме­ща­лись в двух поме­ще­ни­ях. При­чем к их внеш­не­му оформ­ле­нию был при­вле­чен зна­ме­ни­тый совет­ский архи­тек­тор Жол­тов­ский. Мико­ян с удо­вле­тво­ре­ни­ем кон­ста­ти­ро­вал: «Ни в чем не усту­пая аме­ри­кан­ским, наш холо­диль­ник был внешне оформ­лен даже луч­ше, чем те, что я видел в США».

Боль­шую поль­зу совет­ской деле­га­ции при­нес­ло изу­че­ние аме­ри­кан­ско­го про­из­вод­ства моро­же­но­го. И моро­же­ное в СССР 1930-х годов в основ­ном изго­тав­ли­ва­лось кустар­но. По воз­вра­ще­нии Мико­я­на в Моск­ву там была запу­ще­на пер­вая фаб­ри­ка моро­же­но­го, отли­чав­ша­я­ся раз­но­об­ра­зи­ем и высо­ким каче­ством про­дук­та.

Мороженое

Мико­я­на пора­зи­ло, насколь­ко глу­бо­ко в повсе­днев­ный быт аме­ри­кан­цев про­ник­ло исполь­зо­ва­ние домаш­них холо­диль­ни­ков, про­из­во­див­ших­ся аме­ри­кан­ской про­мыш­лен­но­стью в гро­мад­ных коли­че­ствах. Вер­нув­шись из США в Моск­ву, Мико­ян уго­ва­ри­вал Ста­ли­на при­сту­пить к мас­со­во­му про­из­вод­ству домаш­них холо­диль­ни­ков на несколь­ких круп­ных маши­но­стро­и­тель­ных заво­дах. Ста­лин откло­нил пред­ло­же­ние Мико­я­на, отме­тив, что в боль­шин­стве реги­о­нов СССР зима длин­ная, а зна­чит, в это вре­мя осо­бой надоб­но­сти в холо­диль­ни­ках нет. А летом насе­ле­ние при­вык­ло хра­нить про­дук­ты в лед­ни­ках и погре­бах, и, в кон­це кон­цов, совет­ские маши­но­стро­и­тель­ные заво­ды и так пере­гру­же­ны, в осо­бен­но­сти обо­рон­ны­ми зака­за­ми. Мико­ян согла­сил­ся, что этот послед­ний довод, без­услов­но, реша­ю­щий. Про­из­вод­ство совет­ских домаш­них холо­диль­ни­ков уда­лось нала­дить лишь после вой­ны.

К кон­цу 1930-х годов Ста­лин и пар­тия при­ни­ма­ют реше­ние о пре­кра­ще­нии отно­си­тель­ной пере­дыш­ки так назы­ва­е­мо­го неонэпа вто­рой пяти­лет­ки, когда сверх­вы­со­кие тем­пы роста тяже­лой про­мыш­лен­но­сти были несколь­ко умень­ше­ны, за счет чего появи­лась воз­мож­ность уско­рить модер­ни­за­цию совет­ской лег­кой и пище­вой про­мыш­лен­но­сти. Тре­тья пяти­лет­ка, стар­то­вав­шая в 1938 году, озна­ме­но­ва­лась новым уско­рен­ным ростом тяже­лой инду­стрии, а так­же усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем «холо­диль­ни­ков» и «моро­зиль­ни­ков» репрес­сив­но-идео­ло­ги­че­ских мер управ­ле­ния стра­ной.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com