Академия, ты одурела

Михаил Гельфанд
Михаил Гельфанд

Среди разговоров о том, кого и почему не выбрали в Академию, незамеченными проскочили некоторые свежевыбранные члены РАН. А среди них есть замечательные персонажи.

Вот, например, членом-корреспондентом по отделению физиологии стал генеральный директор компании «Материа Медика», производящей разнообразные гомеопатические средства, Олег Ильич Эпштейн, автор множества гомеопатических патентов и монографий. Среди продаваемых Олегом Ильичем снадобий числятся средство от импотенции «Импаза» и «препарат на основе сверхмалых доз антител» «Анаферон», про который писал, в частности, издаваемый Комиссией РАН по лженауке бюллетень «В защиту науки» [1].

Звания академика по тому же отделению удостоился автор скандального феномена «альтернативного зрения» Святослав Всеволодович Медведев — в его опытах испытуемые «видели» сквозь плотную повязку. Вот как объясняет этот феномен Святослав Всеволодович: «Например, на дискотеках, на которых большинство читателей «Вестника РАН», к сожалению, уже не бывает, широко используются ультрафиолетовые прожектора, позволяющие восхищенным участникам видеть сквозь платье. Прозрачность в инфракрасном диапазоне определенных материалов привела к скандалам, так как некоторые модели видеокамер предоставляют возможность видеть сквозь купальники на пляжах. Подобные феномены абсолютно ясны и не вызывают удивления. По-видимому, мы столкнулись с похожим явлением» [2].

Как было сказано по похожему поводу: «Академия, ты одурела».

Михаил Гельфанд

1. Седых С. Е. Гомеопатия: история и современность // В защиту науки. 2011. № С. 49–52.

2. Медведев С. В. К вопросу о так называемом альтернативном зрении. Вестник РАН. 2005. Т. 75. № С. 558–559.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
13 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
Почему российские гомеопаты не любят Навального и комиссию по лженаукеnews-free.ru | news-free.ruОдин день из жизни директора Института географииИринаАлександрy.v. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Yan Anisimov (@yanchick_)
Yan Anisimov (@yanchick_)

Новость выглядит феерической в контексте суда над Вокруг Света

Ash
Ash

Причина в том, что сейчас у науки почти полностью отсутствует обратная связь с практикой. В частности, ликвидирован механизм, обнаруживающий и устраняющий ошибки. Ошибки эти выражаются и в постепенно деградирующем составе РАН.

В итоге за 25 лет сформировалось целое отделение, способное на «альтернативное зрение», и, что ещё хуже, общее собрание этого в упор не видит.

До тех пор, пока мы не начнём вылезать из Трубы, дела будут обстоять всё хуже и хуже. Казалось бы, давно нужно серьёзнейшим образом заняться экономической теорией и выяснить, почему мы оказались в Трубе и что сейчас делать.

Нет, все сидят и ждут мессии. И ведь придёт: пушистый-пушистый, белый-белый…

Ирина
Ирина

Факт того ,чтоГосударство отделяет себя от церкви.Позволит гомеопатии отделить себя от таких великих «ученых».
Приказ от 1995г. №335 ,подписанный Ельциным реабилитировал гомеопатию вместе с пострадавшими за идею священнослужителями, во времена господства марксизма- ленинизма,

Павел
Павел

В членкоры, помимо скандальных фигур, избрались просто люди с незначительными научными результатами, а поскольку их много — это не менее страшно. До выборов публиковали наукометрические данные кандидатов, но пока никто системно не посмотрел, кого-же РАН получила в итоге. Например, среди гуманитариев есть люди, у которых нет даже необходимого количества публикаций для защиты докторской по новым правилам, а невысокий уровень цитирования скорее свидетельствует, что оставшиеся статьи — не шедевры. Лишь три примера: * Савенков Александр Николаевич (право) — Хирш в системе РИНЦ = 8, статей в журналах из перечня ВАК = 8 * Гринцер Николай Павлович (филология) — Хирш в системе… Подробнее »

Сов ОК
Сов ОК

Википедия: «14 июля 2006 года в Москве, с поличным по подозрению в мошенничестве был задержан брат Александра Николаевича — Сергей. Он являлся начальником, упраздненного после этого случая[15], Управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации города Ливны Орловской области. Ссылаясь на родственные связи в руководстве Главной военной прокуратуры, Сергей Савенков предлагал отцу одного офицера из Волгограда за 17 тысяч долларов США «решить» вопрос сына, которому грозил приговор за растрату[16]. Факт передачи наличных был задокументирован аудио- и видеотехникой, номера изъятых купюр заранее переписаны, а сам Сергей первоначально свою вину признал[17]. Однако после вмешательства старшего брата дело забрала Московская городская прокуратура и уголовное дело… Подробнее »

Ash
Ash

«В членкоры, помимо скандальных фигур, избрались просто люди с незначительными научными результатами, а поскольку их много — это не менее страшно.»

Это много страшнее. Несколько одиозных фигур могут, конечно, нанести сильный локальный вред. Но толпа «серых» утопит всё и вся. Из-за них в будущем придётся реформировать академию по много более жёсткому варианту, чем быстрая очистка от отдельных ясновидящих.

Анатолий Березкин
Анатолий Березкин

Любопытно представить, что Андрей Гейм в 33 года с хиршем 1 не уехал в Голландию, а остался бы в РФ. Он бы вообще мог претендовать на членкора (понятно, никакой нобелевки ему бы уже не светило — просто лаборатории не те)? А вдруг бы его таки выбрали! И кто-нибудь писал бы про него, что ужас как страшны эти серые! Такая вот забавная антиутопия … которая уже, кстати, наступила. Просто мы не знаем, кто из «серых» мог бы чего достичь в нормальных-то условиях, если бы «менее страшные» академики не превратили РАН в то, чем она стала.

Ash
Ash

1. «…понятно, никакой нобелевки ему бы уже не светило — просто лаборатории не те…» А серость определяется по отсутствию достижений, а не по потенции. Убеждён, что человек, придумавший левитирующую лягушку, как-нибудь себя бы проявил. 2. «А вдруг бы его таки выбрали!» А вот это маловероятно. Гейм по складу характера не политик и имеет привычку сначала говорить, а потом думать. Он бы наверняка поссорился с кем-нибудь или вообще «засветился» непривычным образом. 3. «Просто мы не знаем, кто из «серых» мог бы чего достичь в нормальных-то условиях, если бы «менее страшные» академики не превратили РАН в то, чем она стала.» Академики тут… Подробнее »

Анатолий Березкин
Анатолий Березкин

«Академики тут не главные виновники.» Да они вообще ни причем нигде в РАН, где нет их личного интереса. В этом то и пролема. И тут они не главные, и там жизнь заела. А нафига они тогда академики? Сидели бы в завлабах.

Ash
Ash

«А нафига они тогда академики?»

Правильный вопрос. Только нужно его ставить шире. А зачем нашей нынешней экономике наука? Совершенно незачем.

И уже отсюда вытекают соответствующие утверждения относительно академиков, завлабов и прочих сотрудников.

Федор
Федор

Хирш крайне мало говорит об уровне ученного и его публикций (по крайней мере, в гуманитарных науках). Большой индекс означает лишь то, что ученый пишет на «широкие» темы. Более того, если написать яркий бред, то все станут писать опровержения и, соответственно, цитировать, и Хирш вырастет еще как.
То, что кто-то при защите не соответствовал введенным сильно позже правилам, — это просто смешно.

Ash
Ash

В естественных науках наукометрия, применённая к рационально выбранному множеству учёных (а не одному человеку), даёт разумные результаты. Но тут дело не в этом. Сейчас при выборах в член-коры главное — иметь влиятельного «шефа», ни с кем не поссориться и вообще поменьше «светиться». Да и общий уровень сильно упал. Вот «серые» и выдвигаются. «Да еще потому, что при назначении на ответственную должность отвергается любой кандидат, если против него можно сказать хоть слово. А неплох, но немного богемен; Б хорош, но чересчур активен; В подходит, но уж очень он властный; Г — горлопан; Д — какой-то несчастный; Е тошнотворно сочится елеем, и… Подробнее »

Елена
Елена

Я посмотрела, Войтоловский Федор Генрихович, не написал за 5 лет вообще ни одной статьи в журнале ВАК. А кто такой Академик? Это тот, кто статей вообще не пишет? У нас бы в институте он не прошел на звание доцента по конкурсу, уволили бы сразу и никто бы даже объяснения слушать бы не стал.

Это не человек виноват, его выдвинули, вопрос к тем, кто за него проголосовал. Гниет Академия, если никого другого не нашли. Причем я не хочу злорадствовать, за родину обидно. А что дальше будет?

Ash
Ash

1. «Это не человек виноват, его выдвинули…»

Человек тоже виноват. Что он, не знает, своих достоинств и недостатков? Небось вырос уже.

2. «Причем я не хочу злорадствовать, за родину обидно. А что дальше будет?»

Так это от нас с Вами зависит. Что толку обижаться, если никаких результатов от этой обиды не планируется? Если ничего не будем делать, а только ругать академиков, то будет плохо. Опять же нам с Вами в первую очередь.

Продолжим ожидание или таки будем что-то делать?

Денис Н.
Денис Н.

Зато журнал Nature в свежей редакционной статье (http://www.nature.com/news/russian-science-at-the-crossroads-1.20908) точно знает, что нужно делать с российской наукой: надо продолжать ливановские реформы и добивать Академию наук. Мне особенно нравится строгий тон, которым написан текст: «Putin must understand… Livanov’s reforms should continue… Putin and his ministers must also strive…» Какая категоричность! Путин должен — и точка :)

n11
n11

Да, уровень высокомерия и некомпетентности в т.н. «редакционной статье» зашкаливает. И, конечно, радует полное отсутствие аргументов. Похоже, эти господа на полном серьезе считают себя носителями сокровенного знания…

Татьяна
Татьяна

Миша, Вы еще забыли г-д Сепиашвили (я Вам о нем писала), Мусу Хаитова, детей Чазова, Бокерии и т.д.

Сов ОК
Сов ОК

Анаферон, кстати, активно продвигает и академик Дыгай, включая, например, премии правительства РФ. Теперь, вот, продвинул Эпштейна. Ведь далеко не секрет, что избрание в академики давно связано с подковерной борьбой и к науке имеет отдаленное отношение. Сколько сейчас среди академиков реально выдающихся ученых, да еще и добившихся результатов своим трудом? Наверно, немногочисленное меньшинство. Академия РАН (собрание академиков, а не институты теперь ФАНО) превращается в подобие академии РАЕН, только с государственными стипендиями. И процесс этот уже не остановить.

Andrey Loschinin
Andrey Loschinin

Чем Гельфанд возмущается — не могу понять? Заметили интересную закономерность? Все ругают только гуманитарные науки. Если покопаться в его писанины — похуже бредятину можно найти. Возмущается, что валерьянкой всех пичкают? Ну они хоть народ развлекают. Так это по моему лучше чем нести бред Гельфанда в массы. И это более ущербно. Влияет всё таки на экономику и промышленность. В науке всегда так. Тут спорь не спорь. Сколько угодно возмущайся, но 99% всего труда этих Академий — уходит в мусорную корзину. Многие реально считают, что раз являются преподавателями — то уже автоматически учёные. Надо чё то придумать и отделить людей которые желают… Подробнее »

Ash
Ash

Niech odpoczywają w pokoju. Amen.

Наталья
Наталья

…и поэтому — здоровья и побольше часов в сутках Михаилу Гельфанду и Александру Панчину. их просветительская деятельность сравнима по успеху в массах и эффективности с научными достижениями.

Andrey Loschinin
Andrey Loschinin

Никогда не думал, что пропагандой можно заменить научные успехи.
Может подскажите, а ещё какая деятельность может быть эквивалентом науки???

Ash
Ash

Михаил Гельфанд вполне приличный исследователь. Много занимался биоинформатикой и связанными с ней вещами. Не моя специальность, но довольно близко. И уж к схоластике он причастен не больше, чем подавляющее большинство учёных.

Если есть к нему конкретные научные претензии — выскажитесь конкретно.

Николай Авраменко
Николай Авраменко

Странно, что ни сайт РАН (http://www.ras.ru/…/person…/correspondentmembers.aspx…), ни РАМН (http://www.ramn.ru/index.php?option=com_content…) об этом не знают.

Члены-корреспонденты РАН
Членами-корреспондентами Российской академии наук избираются ученые, обогатившие науку…
RAS.RU

Natalia
Natalia
y.v.
y.v.

Стоит отметить, что из новоизбранных членкоров биологического отделени я знаю 4х, и все очень даже годные ученые с приличными и свежими публикациями, достойным количеством цитирований и индексом Хирша…

Александр
Александр

У импазы прекрасный курсовой эффект, кстати. Может, конечно, это плацебо, но с моим недоверием к сектантам, маловероятно

trackback
Один день из жизни директора Института географии

[…] появляется заметка с очень резким заголовком «Академия, ты одурела!» по известной ассоциации с выборами 1993 года. В ней […]

trackback
Почему российские гомеопаты не любят Навального и комиссию по лженаукеnews-free.ru | news-free.ru

[…] с неодобрением. «Академия, ты одурела», — эмоционально высказался заместитель директора Института проблем передачи […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: