Полет мысли Фёдора Богомолова

Фото Н. Деминой
Фото Н. Деминой

Федя — пророк, — говорит мне Михаил Вербицкий, профессор Вышки, один из организаторов конференции в честь 70-летия замечательного российского математика Фёдора Алексеевича Богомолова, прошедшей 29–30 сентября в Москве [1]. И добавляет: — Он хорошо видит математические объекты, довольно часто видит их полную картинку и готов привести доказательство, но гораздо чаще он видит их интуитивно. Он обладает замечательным математическим стилем интуитивного и очень ясного мышления, которое затем преобразуется в рациональные доказательства».

Другой организатор этого научного форума, лауреат Государственной премии в области науки и инноваций для молодых ученых, заведующий лабораторией алгебраической геометрии и ее приложений Александр Кузнецов говорит: «Математика, которую делает Федя, просто красива». И поясняет: «У него очень часто бывают совершенно неожиданные идеи. Он очень нестандартно мыслит, а это большая редкость. Большинство людей думают в стандартных рамках, а у Фёдора рамок для полета мысли нет совершенно никаких».

Сам юбиляр признается, что немного устал от конференций в свою честь. Ведь эта — уже третья по счету, предыдущие две прошли в Нью-Йорке и Ноттингеме. «Я продолжаю работать, и это уже хорошо. Я много чего послушал и в США, и в Англии, и здесь». Лабораторию алгебраической геометрии, созданную в рамках первого конкурса мегагрантов 2010 года, где он является научным руководителем, теперь поддерживает Высшая школа экономики.

Мегагрант 2016 года выиграл американский математик болгарского происхождения Людмил Кацарков, он будет создавать в Вышке новую лабораторию, и это может придать новый импульс одному из лучших факультетов математики в России. «Думаю, что скоро в Москве со своими лекциями мы увидим таких всемирно известных математиков, как Максим Концевич, Филипп Гриффитс, и многих других», — подчеркнул в комментарии член-корреспондент РАН, зам. директора МИАН по научной работе Дмитрий Орлов. Фёдор Богомолов победе сильной заявки Кацаркова тоже рад. Он говорит, что обе лаборатории будут, безусловно, тесно сотрудничать.

Наталия Демина

1. http://bogomolov-lab.ru/bogomolov-70/schedule

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • «Всю жизнь я следовал своему дао»26.08.2014 «Всю жизнь я следовал своему дао» 1 августа 2014 года исполнилось 75 лет докт. физ.-мат. наук, академику РАН Владимиру Евгеньевичу Захарову. Вопросы от имени ТрВ-Наука задавала Наталия Демина.
  • Карен Уленбек — пионер теории инстантонов26.03.2019 Карен Уленбек — пионер теории инстантонов Решением Норвежской академии наук и словесности лауреатом Абелевской премии 2019 года стала 76-летняя член Американской академии наук, профессор Техасского университета (Остин, США) Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck). Американский математик получила высшую математическую награду за «новаторские достижения в геометрической теории уравнений в частных производных, теории калибровочной инвариантности, теории интегрируемых систем и за фундаментальное влияние, которое эти работы оказали на анализ, геометрию и математическую физику в целом».
  • Живая математика16.01.2018 Живая математика С 18 по 23 декабря 2017 года в Москве, на факультете математики ВШЭ, в Сколтехе и МИАНе, состоялась конференция, приуроченная к 80-летию В. И. Арнольда (1937–2010). По отзывам участников, она прошла довольно успешно. Публикуем отклики некоторых математиков.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: