Наука нон-стоп

7 октября организаторы и новосибирские эксперты научного фестиваля EUREKA!FEST подводили итоги. Впереди их еще ждет разбор полетов: что было не так и как это изменить в будущем. Пока — скорее радость от того, что всё запланированное удалось, все мероприятия успешно прошли, приглашенные из других городов эксперты благополучно разъехались, в уже выпущенных журналистами публикациях (по крайней мере пока) раздражающих ляпов нет. Так что я, воспользовавшись случаем, спросила у расслабленных собравшихся о том, что им больше всего запомнилось в череде мероприятий (60 за пять дней).

Анастасия Фёдорова руководит фотоклубом НГУ. В рамках фестиваля она курировала работу многочисленных фотографов, работавших на самых разных площадках. «Сразу после завершения фестиваля самым сильным чувством была усталость. Через мои руки прошло около полусотни фоторепортажей с самых разных мероприятий, — рассказывает она. — Нужно было проследить за качеством, за тем, чтобы фотографии были правильно подписаны, выложены и высланы запросившим их людям, почти постоянно приходилось куда-то бежать, чтобы кого-то подстраховать или заменить. Но теперь, выдохнув, я могу сказать, что это были не только насыщенные, но и очень интересные дни. Я рада, что, несмотря на бешеный темп, мне удалось, например, побывать практически на всех мероприятиях с участием Евгении Тимоновой».

Евгения в рамках фестиваля не только читала научно-популярные лекции и участвовала в дискуссиях, но и рискнула выступить в лектории совершенно нового формата. Его концепция была разработана лабораторией игр Городского центра проектного творчества: лектор не просто читает научно-популярную лекцию, но и вполне сознательно допускает пять ошибок. Задача команд, заявивших об участии, — найти максимальное количество ляпов.

Лекторий «Сыр»: командам не так-то просто поймать лектора на лжи

Лекторий «Сыр»: командам не так-то просто поймать лектора на лжи

«Я никогда не думала, что осознанно врать — это так сложно, — смеется Евгения после лекции. — Мне казалось, что у меня глаза буквально кричали: „Ой, вру!“». Тем не менее зрители сочли всех лекторов прекрасными лжецами. Многим командам не удалось найти ни одной настоящей ошибки, зато порой зрители обнаруживали ошибки неосознанные. Так, Тимонова упомянула, что в одной из передач они показывали примеры мимикрии под экскременты других животных. На что одна из команд уверено написала: «Мы смотрели все ваши передачи, но такой не было!» Оказалось, передача уже снята, но пока еще не вышла в эфир…

Евгения Тимонова рассказывает, как обманывают в природе. Фото А. Фёдоровой

Евгения Тимонова рассказывает, как обманывают в природе. Фото А. Фёдоровой

Еще одно яркое событие, особенно понравившееся студенческой аудитории (и отмеченное фотографами как бесспорно интересное), — традиционная Антинаучная конференция физфака НГУ, которая в этот раз прошла в рамках фестиваля. Первое место в ней занял Александр Злобин. Его доклад «Поиск места для жизни вне планеты Земля, или Доступное жилье каждому» не только показался слушателям актуальным и смешным, но и, по мнению моих собеседников, продемонстрировал (как бы это парадоксально ни звучало для антинаучной конференции) хороший научный подход к проблеме.

Александр сделал обзор планет Солнечной системы с точки зрения их пригодности и комфортности для жизни студента-магистранта, которому не удалось поселиться в общежитии. Для оценки докладчик даже использовал гороскоп! Вывод для желающих подыскать другую планету не слишком утешительный: «Существовать можно везде, но не в этом столетии». Конечно, спросили зрители и о корректности исследования и озвученных выводов. Они напомнили докладчику о заявлении NASA, что сведения о расположении созвездий, которыми пользуются составители гороскопов, давно устарели. Но студент факультета естественных наук не растерялся и шутливым тоном заметил, что NASA может ошибаться, а гороскопы — никогда.

215-0041

А вот приз зрительских симпатий, по моим наблюдениям, должен был достаться четверокурснику физфака Дмитрию Завьялову. Во время его выступления смех в зале не смолкал. Дмитрию удалось вывести коэффициент зависимости от курения, учитывающий количество выкуриваемых сигарет, стаж, время, потраченное на занятия спортом, количество бросающих курить друзей. Особый восторг в зале (где сидело немало физиков) вызвал закон курильщика Ома: «Есть напряжение и сопротивление. Внутреннее сопротивление — это когда вы думаете, что сможете бросить. А вот внешнее сопротивление бывает параллельным и последовательным. Параллельное это когда вам всё равно, что говорят, а последовательное это если вы начали курить, потому что курит ваш папа». Попытался докладчик найти и зависимость между количеством выкуренных сигарет и временем прибытия автобуса. Но пока найти алгебраическое соотношение между этими параметрами Дмитрию не удалось.

Михаил Георгиевич Сергеев, профессор и заведующий кафедрой общей биологии и экологии, в рамках фестиваля читал научно-популярную лекцию для всех желающих в СУНЦ НГУ, вел группу по тропе беспозвоночных на эволюционной прогулке и участвовал в многочисленных дискуссиях. Но сам он, делясь впечатлениями, в первую очередь вспоминает о тропе предков и о дискуссии о жуликах и ворах в науке. Последнее мероприятие действительно запомнилось многим.

Ирина Якутенко. Фото А. Фёдоровой

Ирина Якутенко. Фото А. Фёдоровой

Тон дискуссии задала ее модератор, научный журналист, основатель популяризаторского агентства «Чайник Рассела» Ирина Якутенко. Для начала она представила свою классификацию имитаторов научной деятельности. К первой категории Ирина отнесла шарлатанов, которые прекрасно сознают, что обманывают людей. Именно они продают препараты со стволовыми клетками или делают тесты по дерматоглифике. Следующая категория — люди, которые тоже обманывают осознанно. Но, в отличие от первой категории, здесь находятся те, кто реально занят наукой. Просто они по разным причинам намеренно искажают свои результаты. Ну и наконец, последняя категория — те, кто покупает научные диссертации для продвижения по службе, создания имени или лица и для других целей.

Именно о последней категории рассказывал доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, соучредитель движения «Диссернет» Андрей Ростовцев. Несмотря на болезненность темы, ее актуальность в научной среде и, к сожалению, политизированность (ведь среди покупателей диссертаций немало политиков), Андрей умудряется к своей работе в «Диссернете» относиться с юмором. С собравшимися он поделился немалым количеством забавных случаев.

«Кто-то коллекционирует награды, кто-то — фото с известными мира сего, а есть те, кто собирает ученые степени, — рассказал Андрей. — Так мы нашли человека, последовательно защитившего пять докторских: в 2010 году он стал доктором социологических наук, а в 2011-м — физико-математических!

А до этого уже был и экономических, и педагогических, и при этом состоял во многих липовых академиях».

Впечатлили зал конкретные примеры с контекстной заменой в диссертациях. Так, Андрей рассказал, как для получения новой диссертации в текстовых редакторах просто исправляли, скажем, шоколад на говядину, псориаз на микробную экзему или имунофан на циклоферон. «Бороться с подобным жульничеством мешает введенное Госдумой положение о сроке давности по лишению ученой степени, — пояснил Андрей Ростовцев. — Согласно этому положению мы не можем предъявить никаких претензий к диссертациям, защищенным до 1 января 2011 года». Привел докладчик и очень яркое сравнение авторства Андрея Заякина: такое положение аналогично тому, «как если бы гаишники изымали только те фальшивые водительские права, которые были выданы после 1 января 2011 года, а все остальные, купившие права до этой даты, спокойно могли бы ездить».

Зрителям и участникам («Эврики!Феста») Андрей Ростовцев запомнился не только как физик и борец с фальшивыми диссертациями, но и как тонкий ценитель и знаток вина. Его лекция «Физика вина» произвела настоящий фурор. Восторг у зала вызвала не только сама лекция, но и демонстрация того, как можно открыть бутылку шампанского топором!

Андрей Ростовцев рассказывает о жуликах и ворах в науке

Андрей Ростовцев рассказывает о жуликах и ворах в науке

Очень многие в этот вечер говорили, что большое впечатление на них произвели посиделки экспертов после трудного дня. Я, признаться, и сама получила от них ни с чем ни сравнимое удовольствие. «Это удивительно, — рассказывает Катерина, курирующая в рамках фестиваля соцсети. — Люди весь день участвовали во множестве мероприятий: читали научно-популярные лекции, участвовали в дискуссиях, обсуждали научные коммуникации и тому подобное. И вот вечером они собираются за кружкой пива, чтобы расслабиться, отдохнуть и… обсудить науку!»

Диалоги о биологическом и социальном братьев Захаровых. Фото К. Камаевой

Диалоги о биологическом и социальном братьев Захаровых. Фото К. Камаевой

Алла Гончарова, организатор и ведущая тренинг-конференции для родителей и педагогов «Профориентация или профвоспитание? Если НТИ — будущее рынков, то какими должны быть специалисты будущего?», конечно, в первую очередь вспоминает именно свое мероприятие. Впрочем, далеко не только она одна. Например, Алина, учитель 119-й школы, которая участвовала в тренинге-конференции, признается, что это мероприятие было для нее совершенно новым форматом.

Еще бы: Алла предложила собравшимся не просто обсудить актуальные проблемы образования и проблемы подготовки к профессиям, востребованным в будущем, но и разработать компетенции, которые должны развивать ученики, чтобы стать успешными. Каково же было удивление собравшихся, когда комментировать работу и найденные решения вышли люди, на равных дискутировавшие с ними весь день! Эксперты работали наравне с учителями, так что комментировать смогли не только результат, но и идеи, появляющиеся по ходу обсуждения.

Кроме того, Алина призналась, что конференция заставила ее задуматься о вещах напрямую с результатами работы их группы не связанных. «У людей от рождения есть некоторые способности, своя природа. И как ни ужасно делить людей на категории, я для себя делю наше общество на четыре категории людей: первая — интеллектуалы, ученые, которые, простите за пафос, действуют на благо всего мироздания, ищут истину в науке, красоте, литературе. Вторая категория — управленцы. Третья категория — бизнесмены; это не только владельцы больших корпораций, но и хозяева небольшого бизнеса. И наконец, самая большая категория — обыватели. Они хотят стабильного заработка, крепкой семьи, спокойной жизни. И это нормально, что большая часть людей не хочет рисковать, не хочет большой ответственности, а хочет просто спокойно жить. Ответственность и риск — это удел бизнесменов и управленцев. Они должны быть готовы подняться после падения. Бессмысленно пытаться заставить всех полюбить науку, как и бессмысленно пытаться научить всех хорошо работать руками. У разных типов людей разные способности от природы. И педагогам, и обществу надо это учитывать».

Это, конечно, далеко не полный перечень мероприятий «Эврики!Феста»-2016. За пределами нашей статьи остался удивительный концерт импровизированной музыки: музыканты ориентировались не только на звуки, но и на показания электроэнцефалограмм друг друга. Успешно прошли Территория открытий и Площадка Архимеда, показ мультфильмов детской Лаборатории научной анимации и многое, многое другое. Очень радует, что организаторы не планируют останавливаться на достигнутом. А значит, на следующий год нас ждет не менее увлекательный научный фестиваль в Новосибирске.

Юлия Черная,
научный журналист

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *