- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Полет мысли Фёдора Богомолова

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

Федя — пророк, — говорит мне Михаил Вербицкий, профессор Вышки, один из организаторов конференции в честь 70-летия замечательного российского математика Фёдора Алексеевича Богомолова, прошедшей 29–30 сентября в Москве [1]. И добавляет: — Он хорошо видит математические объекты, довольно часто видит их полную картинку и готов привести доказательство, но гораздо чаще он видит их интуитивно. Он обладает замечательным математическим стилем интуитивного и очень ясного мышления, которое затем преобразуется в рациональные доказательства».

Другой организатор этого научного форума, лауреат Государственной премии в области науки и инноваций для молодых ученых, заведующий лабораторией алгебраической геометрии и ее приложений Александр Кузнецов говорит: «Математика, которую делает Федя, просто красива». И поясняет: «У него очень часто бывают совершенно неожиданные идеи. Он очень нестандартно мыслит, а это большая редкость. Большинство людей думают в стандартных рамках, а у Фёдора рамок для полета мысли нет совершенно никаких».

Сам юбиляр признается, что немного устал от конференций в свою честь. Ведь эта — уже третья по счету, предыдущие две прошли в Нью-Йорке и Ноттингеме. «Я продолжаю работать, и это уже хорошо. Я много чего послушал и в США, и в Англии, и здесь». Лабораторию алгебраической геометрии, созданную в рамках первого конкурса мегагрантов 2010 года, где он является научным руководителем, теперь поддерживает Высшая школа экономики.

Мегагрант 2016 года выиграл американский математик болгарского происхождения Людмил Кацарков, он будет создавать в Вышке новую лабораторию, и это может придать новый импульс одному из лучших факультетов математики в России. «Думаю, что скоро в Москве со своими лекциями мы увидим таких всемирно известных математиков, как Максим Концевич, Филипп Гриффитс, и многих других», — подчеркнул в комментарии член-корреспондент РАН, зам. директора МИАН по научной работе Дмитрий Орлов. Фёдор Богомолов победе сильной заявки Кацаркова тоже рад. Он говорит, что обе лаборатории будут, безусловно, тесно сотрудничать.

Наталия Демина

1. http://bogomolov-lab.ru/bogomolov-70/schedule

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи