Начались всенародные выборы почетного академика ВРАЛ

Рис. О. Добровольского
Рис. О. Добровольского
Александр Соколов, редактор портала «Антропогенез.ру», популяризатор науки, рассказал ТрВ-Наука об антипремии за лженауку, которую вручат в Москве, на втором форуме «Ученые против мифов», 2 октября 2016 года
, редактор портала «Антропогенез.ру», популяризатор науки, рассказал ТрВ-Наука об антипремии за лженауку, которую вручат в Москве, на втором форуме «Ученые против мифов», 2 октября 2016 года

Академия макросознания. Академия тринитаризма. Международная академия энергоинформационных наук. И даже «Международная академия семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения». Каких только академий нет! Вступай — не хочу. Да и членство стоит, как правило, недорого. Неудивительно, что любой уважающий себя лжеученый является членом — а то и президентом! — очередной липовой академии.

И все-таки нам кажется, что, несмотря на богатство выбора, в нашей стране не хватает еще одной липовой академии. Честной и справедливой. По-настоящему народной. Членство в которой не купить ни за какие деньги.

Портал «Антропогенез.ру» и Фонд «Эволюция» объявляют об учреждении — Врунической академии лженаук.

ВРАЛ — престижная организация, стать академиком которой очень непросто. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально).

2 октября на форуме «Ученые против мифов» состоится торжественная церемония избрания первого почетного академика ВРАЛ. Выбирать академика мы решили вместе с вами, дорогие друзья. Просим вас, не стесняясь, предлагать кандидатуры. Это может быть любой ныне живущий российский гражданин, чья на поприще лженауки достойна высочайшей награды.

А теперь чуть более серьезно. Выдающиеся достижения кинематографа отмечены «Оскаром» — премией Американской киноакадемии. С 1981 года существует и противоположного рода — «Золотая малина», которой награждаются худшие фильмы, актеры, сценарии. Персонажи, прославившиеся достижениями на поприще лженауки, безусловно, также достойны своей премии. Прецеденты такого рода в нашей стране уже есть.

В рамках ежегодной всероссийской премии «За верность науке», учрежденной Минобрнауки, существует номинация за распространение лженауки. Лауреатом премии в 2015 году стал канал РЕН-ТВ, а в 2016-м — Российская академия психологии. Аналогичную антипремию под названием «Обскурант» несколько лет назад организовала группа российских ученых и научных журналистов.

Обратимся к зарубежному опыту. Pigasus Award — так называется премия, учрежденная знаменитым иллюзионистом и научным скептиком Джеймсом Рэнди. «Пигасуса» удостаивались известные экстрасенсы, а также бизнесмены и СМИ, поддерживающие их деятельность. По заявлению Рэнди, награды лауреатам премии высылались с помощью телекинеза, и если кто-то из «счастливчиков» не получал приз, то только по причине отсутствия телепатических талантов.

Ну а наша академия ВРАЛ по-настоящему народная: выбирать кандидатов в академики будут читатели научно-популярных ресурсов посредством интернет-голосования, проходящего в сообществах «Антропогенез. ру» в «Фейсбуке» и .

Выдвижение светочей лженаучной мысли уже началось. Желающие могут в срок до 7 сентября выдвигать свои кандидатуры. Тематика не имеет значения: фолкхистори, любительская лингвистика, парапсихология, , анти, ВИЧ-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в нашей академии рады всем.

В пятницу, 9 сентября 2016 года, жюри премии по итогам голосования в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» отберет 10 самых популярных кандидатур, и там же, в соцсетях, мы проведем всенародное по списку полуфиналистов. Голосование будет идти в течение 10 дней.

30 сентября в соцсетях и на сайте «Антропогенез.ру» будут опубликованы имена трех финалистов. Затем, 2 октября, на форуме «Ученые против мифов» наше жюри — спикеры форума, а также эксперты фонда «Эволюция» — путем открытого голосования определят победителя. Плюс-минус три финалиста удостоятся звания членов-корреспондентов ВРАЛ, а победителю будет с особой торжественностью вручен диплом почетного академика Врунической академии лженаук, а также Большой приз — скульптура «Грустный рептилоид».

Итак, будьте активны! Предлагайте достойные кандидатуры!

Да поможет нам сила Настоящей Науки.

Александр Соколов

Форум «Ученые против мифов 2»:
http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/

Сообщество «Антропогенез.ру» во «ВКонтакте»:
https://vk.com/antropogenez_ru

Сообщество «Антропогенез.ру» в «Фейсбуке»:
www.facebook.com/antropogenez

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
11 11
5 года (лет) назад

Изверги. Этот паноптикум достоин коллективного кооптирования в сию кунсткамеру мракобесия и тщеславия. А вы требуете разбираться сортах ….ма.

И.В.М.
И.В.М.
3 года (лет) назад

Уважаемый Александр Соколов я не знаю кто надоумил вас устроить это унизительное мероприятие, достойное времён средневекового мракобесия и охотой на ведьм. Но должен сказать, что это плохой человек, не говоря худого слова. Вспомните вирусологию, генетику, кибернетику и другие науки, которые, такие как вы с пеной у рта травили всенародно. Вам следует извиниться перед всеми, кого вы поносите с вашими хозяевами.
Да, есть проблемы, которые следует решать. Да, есть аферисты без совести и образования, которые откровенно дискредитировали эниологию. Да, есть факты, которые невозможно пока описать современной наукой. Но уже сейчас делаются успешные попытки это сделать. Эниология — это не догма, а руководство к действию. Согласен, что аферистов от эниологии надо гнать, но делать это надо культурно. Презумпцию невиновности ни кто не отменял. Попробуйте доказать, что Эниология лженаука. Для этого нужно создать комиссию в которую должны войти не только представители РАН, но и представители МАЭН из числа признанных учёных, академиков, докторов наук, талантливых учёных и инженеров.
На самом деле Эниология, в том виде в котором она появилась на свет в начале 90 годов достойно может занимать место среди других наук, потому, что она полностью основывается на известных законах природы, описанных в терминах физики, химии, математики, биологии, медицины. Она родилась на стыке этих наук. Как известно именно на таких стыках и рождаются новые технологии. Так что вопрос сейчас можно поставить по другому, кому выгодно, чтобы Россия была лишена возможности такие технологии использовать, кому выгодно отбросить её на многие годы назад. И вы уважаемый Александр задумайтесь над этим и не Вам судить о профессионализме людей, которые посвятили свою жизнь науке Эниологии. Лучше было бы, в качестве совета, обратить свою энергию на тех кто своей деятельностью нанес науке пока еще поправимый вред.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: