Обращение ученых к В.В.Путину

24.07.2016

Господин Президент!

Российская переживает кризис с начала 1990-х годов, и не только вследствие бедственного финансового положения. На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих всё новые и новые «», результатом которых становится ее последовательная деградация. В числе их Российской академии наук () 2013 года, когда академической науке был нанесен почти смертельный удар. Сейчас начался ее новый этап, который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников. На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций () не в меру ретивыми «эффективными менеджерами» выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на «междисциплинарной» основе. Делается это по злому умыслу или по недомыслию — вопрос второстепенный, важно то, что до «окончательного » судьбы науки в России осталось уже совсем немного. Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами.

Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. К явно отрицательным ее следствиям относятся: падение авторитета науки в обществе, а российской науки — в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивация и деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.

В этой связи мы считаем, что Федеральному Собранию и Правительству необходимо срочно внести существенные коррективы в программу научных реформ. Главными из них должны стать признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. Без этого невозможно создание современной инновационной экономики в нашей стране.

Первыми шагами на этом пути могли бы быть следующие решения:

  1. Переподчинение ФАНО Российской академии наук, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства. Все права учредителя научных институтов следует вернуть РАН.
  2. Все РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть Российской академии наук и вести исследования под ее научно-методическим руководством.
  3. Немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН, проводимой без одобрения научного сообщества и без ясного понимания целей и задач, равно как и структуры современной науки.
  4. Вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Кардинальный пересмотр приоритетов и принципов работы этого министерства путем образования нового Министерства образования и независимого Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) как центрального органа по организации прикладных исследований в стране.
  5. Воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых — исследователей, передача РАН контроля над .
  6. Кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования. Вместо идеи укрепления науки за счет «покупки» ученых за рубежом создание нормальных условий для ученых, работающих в России.
  7. Реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой, восстановление академических свобод и демократического самоуправления научных учреждений.

Все эти меры требуют существенного существующей законодательной базы в области управления наукой, что должно быть в числе приоритетных задач нового состава Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства. Коррекция реформы российской науки должна разрабатываться и проводиться не вопреки, а вместе со всем научным сом. Научное творчество должно быть свободным, в том числе и от разного рода целеуказаний людей, ничего в нем не смыслящих. Только могут определить, что в науке актуально, а что нет, чем надо заниматься, а чем нет и как нужно организовать научную работу. Необходимо признать, что без базовой фундаментальной науки невозможно развитие прикладной науки и обеспечение достойного уровня высшего образования, современной промышленности и обороноспособности страны. Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже и отступать дальше некуда!

Подписи более ста человек:
, члены-корреспонденты и профессора РАН

Сбор подписей продолжается

О том, что письмо ученых существует и на него реагируют в высших сферах, можно узнать, например, здесь: www.rbc.ru/rbcfreenews/5795f3b59a79476f9d321f0b

Президент России ознакомился с материалами в СМИ о письме академиков и профессоров РАН против Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом заявил пресс-секретарь главы государства .

Поводом обращений профессоров, академиков и членов-корреспондентов стал процесс реструктуризации институтов РАН, который стартовал несколько месяцев назад.

«Я не могу вам сказать, получали ли мы письмо. Но мы ознакомились с материалами, которые были опубликованы в прессе. Об этом обращении доложено президенту. Он в курсе. Мы с большим вниманием относимся к озабоченностям, которые высказывают членкоры и профессора», — сказал Песков.

Он также обратил внимание на то, что в Кремле «хорошо известно о существовании альтернативных точек зрения» и «о позитивной стороне, которая принесла реформа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
78 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
individ
5 года (лет) назад

Художник должен быть голодным!
Законы у природы — как бы ограничены. Каждый день по 50 штук не придумаешь. Так к тому же тяжело она с ними расстаётся, ох как тяжело. Сколько раз уже пытался узнать — как финансы связаны с открытиями? Никто не говорит. Только кричат надо.
Есть тут ещё один фактор. Называется не целевое использование средств. Часто деньги тратят не на разработку идей, а на борьбу с конкурентами. Если дадут хорошие деньги — то куча народу будет теорию поддерживать — даже если она не верна. Часто другие конкурирующие идеи не развиваются по этой причине.
Для очень многих направлений полное прекращение финансирования благо. Рынок сам решит, что нужно. Идеи будут оценивать не потому — сколько на них выделено грантов, а как они способны решить проблему.
К тому же всегда лучше. Вечером теория — утром деньги.
Хотя всё равно спор бессмысленный. Сделают так как сами решат. К науке всё равно это не будет иметь никакого отношения.
https://www.youtube.com/watch?v=zwIzYjwOnLk

Ash
Ash
5 года (лет) назад
В ответ на:  individ

«Рынок сам решит, что нужно.»

Вы никак не хотите понять очевиднейшую вещь — в львиной части экономики у нас никакого рынка нет и в обозримом будущем его нельзя создать по сугубо технологическим причинам.

Поэтому на практике решают Ройтенберги, Абрамович, Шувалов и прочие.

Это они, по-Вашему, должны решать будущее науки?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: