Памяти доктора Парнеса

Ревекка Фрумкина
Ревекка Фрумкина

Евгений Яковлевич Парнес ушел от нас год назад. Познакомились мы благодаря тому, что он с 2000 и до лета 2009 года лечил моего покойного мужа. Я привыкла, что Е. Я. просто есть — есть его тексты, его книги и планы новых книг, его мнения, лаконичные письма, рассказы о путешествиях…

Последние полтора года жизни Евгений Яковлевич боролся с метастазами и тяжелыми осложнениями после нескольких операций. Он поставил своей задачей подробно описать историю своей болезни и с беспощадностью аналитика продолжал писать, пока это было физически возможно. (Его тексты можно найти на платформе «Полит.ру» и на портале «Мир врача».)

В мае 2009 года не стало моего мужа. Тогда же я написала Е. Я. несколько строк:

Дорогой Евгений Яковлевич, я не забуду, что Вы продлили жизнь Юрию Аркадьевичу на девять лет.
Он не страдал — начал мне что-то говорить и умолк.
Спасибо за всё, что Вы сделали для нас обоих.

Вот что он мне ответил:

Уважаемая Рита Марковна, Юрий Аркадьевич был для меня очень хорошим больным.
Во-первых, он тщательнейшим образом выполнял мои предписания, что позволяло мне оценивать эффективность лечения, а не стечение обстоятельств.
Во-вторых, он на деле делал то, что через 6–9 лет назвали управляемым самоведением.
В-третьих, он продемонстрировал мне несомненную роль статинов в лечении ИБС
(ишемическая болезнь сердца. — Ред.) у больных сахарным диабетом, на фоне которых у него на 8 лет исчезли признаки ишемии миокарда.
В-четвертых, он позволил мне пересмотреть некоторые догмы в лечении сахарного диабета в сочетании с ИБС. И это «другое» лечение затем нашло отражение в практических рекомендациях.
А еще я преклонялся перед его четкостью, непреклонностью и независимостью мышления.

Искренне Ваш — Е. Я.

Надо было хорошо знать Е. Я., чтобы оценить его ответ.

Он понимал, что́ для меня значило потерять Юру. Более того: спустя несколько лет я нашла в файлах его новой книги текст о нас, озаглавленный «Что значит вместе»…

Е. Я. Парнес с любимой собакой. Осень 2012 года
Е. Я. Парнес с любимой собакой. Осень 2012 года

Доктор Парнес был человеком немногословным…

Он любил и жалел своих больных — это видно, в частности, из его текстов. Он никогда не опускал руки; в отношениях с родственниками больных никогда не занимал позицию «А на что вы надеялись?», потому что сам он — всегда надеялся.

В дальнейшем мы виделись нечасто, но с некоторым постоянством, поскольку у нас появилась совместная работа: Е. Я. стал писать регулярно, отведя мне роль «перво-читателя» и, тем самым, критика и отчасти редактора.

Е. Я. не был моим врачом. Изредка я жаловалась ему на свои недомогания; иногда он советовал мне заменить какое-либо из принимаемых мною лекарств на более современный вариант. Случались со мной и экстремальные ситуации — к счастью, экстремальное не длится.

Сложившиеся таким образом отношения я бы назвала дружескими.

Это не мешало их деловой стороне: теперь Е. Я. постоянно присылал мне новые тексты, я их исправно читала и иногда правила.

Если учесть плотность и внутреннюю напряженность его очерков, то чтение работ Е. Я. в перспективе их представления широкому читателю было для меня весьма ответственным занятием. Каждый его текст был, несомненно, итогом многолетних размышлений и напряженной борьбы за чью-то врученную автору жизнь…

Мне случалось знать многих врачей — как правило, это были неординарные люди и сильные профессионалы. И всё же рядом с Е. Я. мне некого поставить. Обладая даром диагноста и знанием новейших способов медикаментозного воздействия, Е. Я. умел видеть больного в целом. Назначаемые им анализы или обследования были уже следствием того, что в сложившейся картине целого плохо прорисовывались некоторые заведомо необходимые фрагменты.

При этом Е. Я. считал нужным объяснять пациенту причины его страданий и — пусть в самом общем виде — необходимость приема именно этих лекарств и соблюдения именно такого режима.

При характерной для Е. Я. немногословности он умел внятно объяснить главное.

Для меня как «первочитателя» и редактора именно насыщенность его небольших текстов составляла наибольшую трудность, поскольку Е. Я. обращался одновременно и к собратьям по профессии, и к любому заинтересованному читателю.

… Е. Я. был в высшей степени наделен даром слушать; рассказывал он немного и лаконично. При этом он никогда не говорил ни о себе, ни о своей семье — а ведь у него была красавица жена и четверо уже взрослых детей, в жизни которых он принимал живейшее участие. Но я не назвала бы Е. Я. скрытным: я не помню, чтобы он уходил от ответа на прямой вопрос.

За пятнадцать лет нашего знакомства я один раз видела его в самой настоящей ярости -он собирался уходить, и тут ему позвонили из его отделения. Последовал краткий обмен репликами, после чего Е. Я. сказал: «Завтра будем разбираться». При этом доктор наш не просто побледнел — у него было какое-то незнакомое мне выражение лица. Побледнела, видимо, я — потому что, не ожидая моего вопроса, Е. Я. ответил: «Больная красной волчанкой сбежала…»

Красная волчанка — тяжелое неизлечимое заболевание; однако это не значит, что его не лечат, — быть может, поиск подходящей схемы уже стоил Е. Я. нескольких бессонных ночей… А теперь что?..

Часто говорят, что «талантливый человек талантлив во всем». Я так не думаю. Более того, творчески одаренные люди нередко настолько поглощены своим главным, что не главное попадает в их поле зрения только по необходимости. Так что гармоничное сочетание разных умений встречается куда реже, чем сочетание разных интересов.

Е. Я. любил и знал живопись и архитектуру; это меня не удивляло. Но однажды он при мне вполне профессионально выложил квадратный метр плитки, причем случилось это в интервале между очередными операциями.

У него был дача, где он многое построил сам; уже на моей памяти посадил новый сад вместо засохшего, сделал там синичники — и наконец этим летом сад впервые дал обильный урожай вишни…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Владислав Крапивин. culture.gov.ru08.09.2020 «Сейчас он где-то там, в бесконечных мирах граней Великого Кристалла» 1 сентября ушел из жизни детский писатель Владислав Крапивин, на книгах которого выросло не одно поколение россиян. Публикуем подборку откликов из социальных сетей.
  • Лев Самуилович Клейн. Фото Дамира Гибадуллина-Клейна (2013)19.11.2019 Девять десятилетий Клейна От редакции: 7 ноября в Санкт-Петербурге на девяносто третьем году жизни скончался выдающийся специалист во многих областях гуманитарных наук и постоянный автор нашей газеты Лев Клейн. Мы выражаем глубокие соболезнования его семье и коллегам. Предлагаем вашему вниманию интервью со Львом Самуиловичем, опубликованное на сайте «Генофонд.рф» 1 июля 2017 года. Беседовала Надежда Маркина.
  • Николай Кардашёв. Фото В. Егиковой13.08.2019 Он жил в логарифмической шкале Николай Семёнович Кардашёв скончался 3 августа в возрасте 87 лет. Если совсем вкратце, то Кардашёв — выдающийся астрофизик, академик РАН, отец единственного удачного исследовательского проекта в космосе, осуществленного в России в XXI веке, — «Радиоастрон». К тому же — замечательный человек и всеобщий любимец. В настоящей публикации мы ограничиваемся несколькими короткими неформальными очерками людей, которые долгое время работали с Кардашёвым. Детали, случаи, забавные истории — именно в них оживает образ человека.
  • Памяти Александра Расторгуева (1971–2018)11.09.2018 Памяти Александра Расторгуева (1971–2018) Александр Евгеньевич Расторгуев — известный российский кинорежиссер-документалист — месяц назад был убит в Центральной Африке вместе с журналистом Орханом Джемалем и кинооператором Кириллом Радченко. В память о Расторгуеве друзья и коллеги озаботились тем, чтобы сделать его фильмы и интервью доступными для широкого зрителя, и выложили их в Сеть. Талант Расторгуева столь ярок и бесспорен, что любые наши слова мало что могут добавить к снятому им киноматериалу…
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: