О Диссернете снимают кино

Дмитрий ЗавильгельскийКино Дмитрий Завильгельский, автор многих документальных ов, в том числе о физиках — «В ожидании волн и частиц» (фильм получил приз медиа на Международном фестивале научно-популярных фильмов «360°» в Москве), снимает новое .

К сожалению, в России сделать это можно только с помощью народного финансирования — а. Поскольку основной спонсор российского а — РФ — вряд ли профинансирует «Диссернет: эволюция а», так как министр культуры тоже клиент этого уникального сетевого сообщества, разоблачающего в диссертациях и научных публикациях.

запустил новый уникальный проект в придуманном им стиле «документального научпопа». На языке документального кино режиссер рассказывает о жизни ученых (показывая ее такой, как есть) и о тех проблемах, которые эти ученые решают.

В этот раз известные основатели сетевого сообщества Диссернет , , и сами стали объектом научно-популярного повествования, основанного на лекциях и книгах профессора и популяризатора науки Александра Маркова. Отсюда и вторая часть названия фильма. В нем рассматриваются социальные проблемы плагиата, обманщиков и борьбы с ними с точки зрения эволюции человека. Почему одни тратят свои силы и время на борьбу с жуликами, а другие такими являются? Почему одним людям свойственно обманывать, а другим — добиваться правды? Почему одни жертвуют собой, а другие отсиживаются в надежде, что «пронесет»?.. Всё это эволюционно объяснимо на примере отважных и умных людей, «мушкетеров современной эпохи», и их идеологических противников, не менее отважных плагиаторов (ведь, чтобы решиться на подлог, зная, что тебя могут разоблачить, тоже нужна смелость), которые дерзнули бросить вызов обществу, просто обманув его…

Поддержать проект вы можете на сайте краудфандинга «Планета» — https://planeta.ru/campaigns/dissernet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Источник: «Троицкий вариант — Наука» […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: