Богатые университеты богатеют еще больше

Американские университеты привлекают всё больше дотаций частных спонсоров. Согласно оценкам, 2015 год стал рекордным — общая сумма таких пожертвований составила более 40 млрд долл. по всей стране. Причем двадцать университетов получили 28,7% всех дотаций, или 11,6 млрд долл. Один только Стэнфордский университет получил 1,6 млрд долл., Гарвардский — 1,1 млрд долл. Однако такие огромные пожертвования университетам, которые и так уже купаются в деньгах, вызывают и беспокойство у части академического сообщества США, поскольку означают усиление социального и расового неравенства. Весь фонд целевого капитала, накопленный Говардским университетом (Howard University, Вашингтон, округ Колумбия) — самым богатым университетом из категории «исторически черных», — всего на 100 млн долл. больше, чем одно-единственное 400-миллионное пожертвование, сделанное в 2015 году финансистом Джоном Паулсоном в пользу Гарвардской школы инженерных и прикладных наук.

А. К.
по материалам www.universityworldnews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Растет число иностранцев — президентов университетов США17.05.2016 Растет число иностранцев — президентов университетов США В своей речи при вступлении в должность президента Westminster College в городе Фултон (штат Миссури) Бенджамин Аканде говорил о растущей глобальной профессиональной конкуренции в мире, где образование является одним из ключевых условий освобождения и развития человека. Назначением д-ра Аканде — нигерийца по происхождению — на президентскую должность колледж в очередной раз подтвердил свою интернациональную репутацию.
  • Императив интернационализации18.07.2017 Императив интернационализации В социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия по поводу того, хорошо это или плохо, что 30% нынешних выпускников математического факультета ВШЭ уезжают за границу продолжать свое образование. Направления — самые престижные: MIT, Oxford, Harvard, Ecole Polytechnique, Toronto University… Для одних комментаторов отъезд выпускников Вышки — символ неуклонного угасания российской науки и отсутствия у молодежи научных перспектив в своей стране. Для других, наоборот, — это показатель высокого качества российского образования (по крайней мере, данного конкретного факультета) и его востребованности в мире. Они считают, что процесс «миграции умов» — совершенно нормальное и положительное явление в современном мире, важно лишь создавать условия, чтобы он протекал в обе стороны, чтобы в Россию тоже приезжали талантливые аспиранты и постдоки со всего мира, желающие учиться и работать в самых сильных международно признанных научных группах нашей страны. На самом деле проблема […]
  • Новое поколение китайских студентов в США22.03.2016 Новое поколение китайских студентов в США Еще в недавнем прошлом подавляющее большинство китайских студентов в США было представлено аспирантами, которые существовали на весьма скромные бюджеты, чаще всего поддерживаемые американскими же грантами. Но теперь большое число студентов из Китая — это отпрыски самых богатых и влиятельных китайских семей, которых отправляют учиться в США в качестве undergraduate students, то есть сразу после школы и за свои немалые деньги.
  • Рис. 1. (а) Динамика роста в 1993–2015 годах относительной доли научно-инженерных специалистов в США, которые родились за пределами страны, с разбивкой по уровню образования и области специализации. (б) Количество иностранных студентов, обучающихся по специальностям (STEM) в американских университетах.21.05.2019 Как меняется роль иностранных исследователей и студентов в американской науке Американская наука и высшее образование исторически в значительной степени подпитывались талантами со всего мира. Многие из этих специалистов приехали в США еще студентами или постдоками, другие нашли новую работу и признание в Соединенных Штатах, уже имея за плечами опыт и международную репутацию вполне сложившихся ученых и профессоров. Такой приток талантов не ослабевал в течение десятилетий, по крайней мере начиная с тех европейских эмигрантов, которые бежали за океан от преследований нацистов в 1930–1940-е годы.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: