Пожалуйста, не позорьтесь

Открытое письмо руководителю Общественного телевидения России А. Г. Лысенко

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Л. М. Зеленый
Л. М. Зеленый

Совсем недавно и я, и многие отечественные ученые с удовольствием поздравили Ваш канал с двухлетним юбилеем.

Особенно приятно было отметить, что науке на канале посвящено много очень качественных передач. Не только телезрители, но и читатели ТрВ-Наука знают об этом, так как газета публикует большинство выступлений российских ученых в программе «Гамбургский счет». Есть много и других отличных передач. Как большинство нормальных людей, я ненавижу рекламу и единственный выбор, который делаю, включая телевизор, — между ОТР и «Культурой».

Откровенно говоря, меня ошарашило то, что я увидел в эфире ОТР вечером во вторник 24 мая. Весь набор безумной рентэвэшной чепухи об инопланетянах, контролирующих Солнце и сбивающих с орбиты Луну, чтобы уничтожить человечество, нейтронных генераторах, которые российские и американские ученые доставили на Марс, чтобы отработать там на марсианах нейтронное оружие, и т. д.

Не хочется повторять весь этот бред, в который вкраплены фрагментики реальной информации, в частности, о российском приборе ДАН, изготовленном в ИКИ РАН, где действительно есть нейтронный генератор. Прибор стоит на американском марсоходе Сuriosity и уже четвертый год успешно занимается поисками воды под поверхностью Красной планеты.

Всплыла и совсем одиозная, неоднократно обсмеянная история, долго муссировавшаяся на Рен ТВ, о том, как Сталин и Трумэн в Потсдаме якобы разделили Луну между СССР и США. Историю придумал наш замечательный фантаст-озорник Роман Арбитман, и вот теперь ОТР «купилось» на эту невинную шутку.

Несмотря на то что от таких откровений волосы встали дыбом, я досмотрел передачу до конца. Она называлась «В мире секретных знаний. Кто охраняет космос» и выложена на сайте ОТР (www.otr-online.ru/kino/32078.html). Каждый интересующийся паранормальными явлениями, могущественными инопланетянами и т. д. может углубить свои знания. На сайте ОТР эта передача анонсирована вполне невинно: «Репортаж, посвященный российским войскам противоракетной обороны. О чем сегодня говорят мужественные герои невидимого щита Земли?».

Думаю, именно этим подловато-лукавым анонсом Вас и ввели в заблуждение те сотрудники, кто протащил эту передачу на канал.

Уважаемый Анатолий Григорьевич! Мы знаем Вас как высочайшего профессионала — пожалуйста, будьте внимательней. Мы ценим Ваш канал, готовы всячески Вам помогать и надеемся увидеть на ОТР еще множество отличных передач!

Л. М. Зелёный,
академик
РАН, директор Института космических исследований РАН

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Поверх барьеров08.05.2018 Поверх барьеров Весна — прекрасное время для запуска новых космических миссий во имя науки. За последние две-три недели таковых случилось сразу несколько. Важная черта, однако, — вынужденное удешевление всего и вся. Если в былые годы стоимость одного лишь магнитного альфа-спектрометра, установленного на МКС, оценивалась в 2 млрд долл., то цена обсуждаемых ниже проектов NASA в разы ниже…
  • Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от Антона Первушина14.03.2018 Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от Антона Первушина Писатель и историк космонавтики Антон Первушин подал в суд на тележурналиста и заместителя генерального директора РЕН ТВ Игоря Прокопенко. Причиной для иска послужило использование фрагментов из интервью Первушина в псевдонаучной книге Прокопенко. Истец считает, что его авторские права нарушены, а репутации нанесен ущерб.
  • Открытое письмо В. Р. Мединскому18.10.2017 Открытое письмо В. Р. Мединскому Историческая наука, как и любая наука, вне узких национальных интересов. А в данном случае идет смешение науки с идеологией. Цель истории как научного знания, говоря Вашими словами, «с точки зрения абстрактного» — в выявлении фактов, в их интерпретации. А как всё это будет служить национальным интересам — это уже дело государственных мужей, но никак не историков.
  • Ирина Якутенко06.12.2016 Грубая сила как метод просвещения Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине… В 2016 году изрядная доля тех, кто называет себя просветителями (какая точно — сказать сложно, потому что в сообществе нет внятной статистики о себе), тратят весь свой популяризаторский пыл именно на просвещение темных масс. Они пишут книжки, где объясняют, чем наука отличается от лженауки, выступают с лекциями, почему не нужно верить шарлатанам, и отважно ходят на мракобесные телеканалы, чтобы, как они говорят, «в медиаполе была представлена вторая точка зрения». При этом совершенно не ясно, влияет ли бурная активность просветителей-борцов на общественное […]
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Docbrain
Docbrain
4 года (лет) назад

Ну, все возвращается на круги своя. С 2014-го, телеад перепрофилировали на политоту, про страшных жидобандеровцев. А теперь ымперский проект закрыли, телевидение снова к теме НЛО возвращается.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: