- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Манифест в защиту демократии

«Конгресс интеллигенции»

Лев Пономарёв

Лев Пономарёв

Сообщество «Конгресс интеллигенции» появилось после аннексии Крыма для объединения неравнодушных граждан и продолжает существовать до сих пор, высказываясь на различные актуальные темы и соединяя сторонников из разных областей культуры, искусства, науки и др.

Суть Конгресса можно выразить в восьми словах, заключенных в его названии: «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». К сожалению, все эти проблемы остаются актуальными и сегодня.

Деятельность Конгресса заключается в сборе подписей по актуальным вопросам и проведении сессий (собраний секций Конгресса). С полным списком уже выпущенных обращений можно ознакомиться по ссылке [1]. С Конгрессом активно взаимодействуют «Новая газета» (где опубликована большая часть наших заявлений), а также радио «Эхо Москвы».

Последнее заявление Конгресса — Манифест в защиту демократии [2], под которым мы продолжаем собирать подписи, было выпущено на фоне резкой активизации сторонников тоталитаризма, которая связана со многими факторами и событиями, но прежде всего с тремя.

  1. Поступивший в Госдуму пакет законопроектов по противодействию терроризму от 20 апреля 2016 года, предложенный депутатами Озеровым и Яровой. Совет по правам человека при Президенте РФ в своем экспертном заключении рекомендовал эти поправки не принимать [3] в связи с тем, что они существенно ужесточают наказания, не снижая угрозы терроризма и экстремизма. По многим своим позициям, согласно заключению, этот законопроект нарушает Конституцию РФ.
  2. Недавняя статья в журнале «Коммерсантъ-Власть» председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина, которую легко можно назвать манифестом тоталитаризма, так как в ней он призывает к пересмотру Конституции и отказу от «навязанных демократических ценностей» в борьбе с терроризмом и экстремизмом [4].
  3. События на улицах прежде всего Москвы и Петербурга, но также и других городов, когда мирные народные протесты подавляются военизированными формированиями черносотенного типа при поддержке или бездействии полиции. Подавляются жестко и с применением физической силы. Последнее событие из этого ряда — нападение на Людмилу Улицкую и школьников [5].

Заявления Конгресса регулярно подписывают представители научной сферы, однако мы понимаем, что пока недостаточно широко достигаем академической аудитории, что считаем своим недостатком. Сотрудничество с «Троицким вариантом» могло бы стать решением и устранением данного упущения. Если же, как мы надеемся, Конгресс будет продолжать работать и дальше, вполне реально собирать сессии Конгресса с актуальной повесткой, формируемой в научной среде.

1. https://nowarcongress.com/petitions

2. https://nowarcongress.com/petitions/527

3. http://president-sovet.ru/documents/read/456

4. kommersant.ru/doc/2961578

5. http://trv-science.ru/2016/05/03/alternativnye-metody-borby-s-istoriej

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи