К 70-летию Александра Петровича Кулешова

Александр Петрович Кулешов (род. 2 мая 1946 года в Москве) — докт. техн. наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, ректор Сколковского института науки и технологий. Фото Марии Олендской

Александр Петрович Кулешов (род. 2 мая 1946 года в Москве) — докт. техн. наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, ректор Сколковского института науки и технологий. Фото Марии Олендской

В первые дни работы А. П. Кулешова в нашем институте я услышал от одной сотрудницы такой отзыв о нем: «Какой мужчина!»

Познакомившись с ним поближе и увидев его в деле, я стал думать: «Какой мужик!»

Ю. Д. Апресян, специалист по синонимам

Фото Марии Олендской

Фото Марии Олендской

Я очень признателен анонимным налетчикам на Российскую академию наук. Если бы в 2013 году они не затеяли бесстыдное действо, почему-то названное «реформой РАН», я мог бы не познакомиться с Александром Петровичем Кулешовым. Он сразу стал не только одним из самых ярких лидеров протеста среди членов Академии, но и центром объединения прочего научного люда — мотором Конференции научных работников, а затем и секретарем постоянно действующей Комиссии общественного контроля в сфере науки (КОМКОН), созданной несколькими общественными организациями ученых. Мне довелось послужить в «партизанском отряде КОМКОН» под началом академика Кулешова и поближе познакомиться с его полководческим талантом, сопряженным с юношеской готовностью ввязываться в безнадежные стычки с превосходящим противником, из которых иногда удается не только унести ноги, но и вытащить товарищей. Хочу надеяться, что в его лице Сколтех обретет ректора, который сумеет реализовать «принцип Кулешова»: «Если научный сотрудник знает, что такое счет-фактура», то администрация работает плохо!» Молодости, напору и быстроте реакции Александра Петровича можно только позавидовать! Уверен, их хватит до 120 на радость родным, друзьям, почитателям и поклонницам и на горе недругам!

Андрей Цатурян, член КОМКОН

Александр Кулешов. Фото Марии Олендской

Александр Кулешов. Фото Марии Олендской

Так случается, что сложные и оглушительные события сводят самых разных, непохожих людей, которым другим способом, казалось бы, не суждено было встретиться. Для многих из нас это был 2013-й — год, когда началась реформа Академии, когда события разворачивались быстро и непредсказуемо. Именно тогда была учреждена Комиссия общественного контроля в сфере науки, а Александр Петрович стал не только ее вдохновителем и бессменным лидером, но и основным «драйвером». Это дало всем нам опору и надежду на будущее. Сложно, но не безнадежно. С моей точки зрения, Александр Петрович — самый харизматичный спикер в российской науке, да и просто прекрасный рассказчик, слушать его можно бесконечно, поражаясь широте кругозора, мудрости и неподражаемому чувству юмора. Он гениальный организатор и требовательный руководитель, но все подчиненные и коллеги знают, что требователен он не только к окружающим, но прежде всего к себе. Счастливы те, кто прикоснулся к его гению, кто сопричастен, кто вовлечен в его орбиту.

В день рождения я хочу пожелать Вам, дорогой Александр Петрович, крепкого здоровья, новых блестящих проектов, радости и счастья! Спасибо Вам за бесценный опыт и поддержку.

Дерзайте, Александр Петрович, я в Вас верю, у Вас всё получится!

С Юбилеем!

Анна Щербина,
зам. председателя Координационного совета
по делам молодежи в научной и образовательной сферах,
канд. хим. наук, доцент, ст. науч. сотр. ИФХЭ РАН

Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Кулешов из телевизора

Наш канал очень молодой, в эфире всего три года. За это время мы снимали Александра Петровича Кулешова пять раз. Его любят операторы и режиссеры: он выразительный и фактурный, держится уверенно, говорит убедительно и ярко. Но каждый раз, когда наступает время монтажа, редактуры, предэфирной подготовки, мне приходится выслушивать недоумения коллег:

— Только не говори нам, что это академик. Посмотри, какие повадки и манеры. А одежда? Сразу видно — чужеродный элемент.

— Видишь, с какими стеклами у него очки? Знаешь, зачем? Такие надевают на переговоры бизнесмены и карточные игроки, чтобы реакцию по зрачкам нельзя было понять.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Я обычно отмахивалась:

— Мужчина — это не то, что он говорит и как он говорит. Мужчина — это то, что он делает. Вы просто не знаете, что Кулешов делает в науке. И мыслите штампами. Вам нужен аскет с нечесаной бородой, в коротких нелепых штанах и заношенном свитере. Не волнуйтесь, таких людей в его институте хватает. Вот он ими и руководит.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

С другой стороны, Кулешов и правда необычен в академической среде. И дело не в том, как он держится. А в том, как он мыслит, как принимает решение, сколько улавливает информации из разных областей и как ее анализирует.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Классический академический ученый похож на шахтера, который тратит много времени на погружение и нахождение в штольне своей области. В результате ему часто бывает трудно уловить, как многое изменилось на поверхности за то время, пока он был в забое. Академические исследования способствуют развитию своеобразного «социального аутизма». Ветер, температура, лица людей, лексика… Всё уже стало другим на земле, пока ты был там, на глубине и в поиске. И «шахтеров» обычно это раздражает. А Кулешов не боится перемен. Он не просто открыт всему новому. Он это новое инициирует и провоцирует. Перемены он воспринимает как вызов.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

В остальных сфера Кулешов тоже необычен. Он мыслит фундаментальнее, чем инженер, шире, чем менеджер, сложнее, чем бизнесмен, и при этом хорошо понимает тех, кто находится в «научной шахте». Конечно, это уникальный тип интеллекта. И пусть это поможет ему справиться с новым вызовом — превратить территорию одной подмосковной деревни в яркую точку на карте мировой науки.

5 мая в 20:10 на канале ОТР выйдет «Гамбургский счет» с Александром Кулешовым 

Ольга Орлова,
ведущая программы «Гамбургский счет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Светлана:

    Александра Петровича — с днём рождения!

    Эх, клонировать бы — чтобы не только одну деревню из деревни вытаскивать, а пошире бы талант применить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com