К 70-летию Александра Петровича Кулешова

Александр Петрович Кулешов (род. 2 мая 1946 года в Москве) — докт. техн. наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, ректор Сколковского института науки и технологий. Фото Марии Олендской

Алек­сандр Пет­ро­вич Куле­шов (род. 2 мая 1946 года в Москве) — докт. техн. наук, спе­ци­а­лист в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и мате­ма­ти­че­ско­го моде­ли­ро­ва­ния, рек­тор Скол­ков­ско­го инсти­ту­та нау­ки и тех­но­ло­гий. Фото Марии Оленд­ской

В пер­вые дни рабо­ты А. П. Куле­шо­ва в нашем инсти­ту­те я услы­шал от одной сотруд­ни­цы такой отзыв о нем: «Какой муж­чи­на!»

Позна­ко­мив­шись с ним побли­же и уви­дев его в деле, я стал думать: «Какой мужик!»

Ю. Д. Апре­сян, спе­ци­а­лист по сино­ни­мам

Фото Марии Олендской

Фото Марии Оленд­ской

Я очень при­зна­те­лен ано­ним­ным налет­чи­кам на Рос­сий­скую ака­де­мию наук. Если бы в 2013 году они не зате­я­ли бес­стыд­ное дей­ство, поче­му-то назван­ное «рефор­мой РАН», я мог бы не позна­ко­мить­ся с Алек­сан­дром Пет­ро­ви­чем Куле­шо­вым. Он сра­зу стал не толь­ко одним из самых ярких лиде­ров про­те­ста сре­ди чле­нов Ака­де­мии, но и цен­тром объ­еди­не­ния про­че­го науч­но­го люда — мото­ром Кон­фе­рен­ции науч­ных работ­ни­ков, а затем и сек­ре­та­рем посто­ян­но дей­ству­ю­щей Комис­сии обще­ствен­но­го кон­тро­ля в сфе­ре нау­ки (КОМКОН), создан­ной несколь­ки­ми обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми уче­ных. Мне дове­лось послу­жить в «пар­ти­зан­ском отря­де КОМКОН» под нача­лом ака­де­ми­ка Куле­шо­ва и побли­же позна­ко­мить­ся с его пол­ко­вод­че­ским талан­том, сопря­жен­ным с юно­ше­ской готов­но­стью ввя­зы­вать­ся в без­на­деж­ные стыч­ки с пре­вос­хо­дя­щим про­тив­ни­ком, из кото­рых ино­гда уда­ет­ся не толь­ко уне­сти ноги, но и выта­щить това­ри­щей. Хочу наде­ять­ся, что в его лице Скол­тех обре­тет рек­то­ра, кото­рый суме­ет реа­ли­зо­вать «прин­цип Куле­шо­ва»: «Если науч­ный сотруд­ник зна­ет, что такое счет-фак­ту­ра», то адми­ни­стра­ция рабо­та­ет пло­хо!» Моло­до­сти, напо­ру и быст­ро­те реак­ции Алек­сандра Пет­ро­ви­ча мож­но толь­ко поза­ви­до­вать! Уве­рен, их хва­тит до 120 на радость род­ным, дру­зьям, почи­та­те­лям и поклон­ни­цам и на горе недру­гам!

Андрей Цату­рян, член КОМКОН

Александр Кулешов. Фото Марии Олендской

Алек­сандр Куле­шов. Фото Марии Оленд­ской

Так слу­ча­ет­ся, что слож­ные и оглу­ши­тель­ные собы­тия сво­дят самых раз­ных, непо­хо­жих людей, кото­рым дру­гим спо­со­бом, каза­лось бы, не суж­де­но было встре­тить­ся. Для мно­гих из нас это был 2013-й — год, когда нача­лась рефор­ма Ака­де­мии, когда собы­тия раз­во­ра­чи­ва­лись быст­ро и непред­ска­зу­е­мо. Имен­но тогда была учре­жде­на Комис­сия обще­ствен­но­го кон­тро­ля в сфе­ре нау­ки, а Алек­сандр Пет­ро­вич стал не толь­ко ее вдох­но­ви­те­лем и бес­смен­ным лиде­ром, но и основ­ным «драй­ве­ром». Это дало всем нам опо­ру и надеж­ду на буду­щее. Слож­но, но не без­на­деж­но. С моей точ­ки зре­ния, Алек­сандр Пет­ро­вич — самый хариз­ма­тич­ный спи­кер в рос­сий­ской нау­ке, да и про­сто пре­крас­ный рас­сказ­чик, слу­шать его мож­но бес­ко­неч­но, пора­жа­ясь широ­те кру­го­зо­ра, муд­ро­сти и непод­ра­жа­е­мо­му чув­ству юмо­ра. Он гени­аль­ный орга­ни­за­тор и тре­бо­ва­тель­ный руко­во­ди­тель, но все под­чи­нен­ные и кол­ле­ги зна­ют, что тре­бо­ва­те­лен он не толь­ко к окру­жа­ю­щим, но преж­де все­го к себе. Счаст­ли­вы те, кто при­кос­нул­ся к его гению, кто сопри­ча­стен, кто вовле­чен в его орби­ту.

В день рож­де­ния я хочу поже­лать Вам, доро­гой Алек­сандр Пет­ро­вич, креп­ко­го здо­ро­вья, новых бле­стя­щих про­ек­тов, радо­сти и сча­стья! Спа­си­бо Вам за бес­цен­ный опыт и под­держ­ку.

Дер­зай­те, Алек­сандр Пет­ро­вич, я в Вас верю, у Вас всё полу­чит­ся!

С Юби­ле­ем!

Анна Щер­би­на,
зам. пред­се­да­те­ля Коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та
по делам моло­де­жи в науч­ной и обра­зо­ва­тель­ной сфе­рах,
канд. хим. наук, доцент, ст. науч. сотр. ИФХЭ РАН

Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Алек­сандр Куле­шов. «Гам­бург­ский счет»

Кулешов из телевизора

Наш канал очень моло­дой, в эфи­ре все­го три года. За это вре­мя мы сни­ма­ли Алек­сандра Пет­ро­ви­ча Куле­шо­ва пять раз. Его любят опе­ра­то­ры и режис­се­ры: он выра­зи­тель­ный и фак­тур­ный, дер­жит­ся уве­рен­но, гово­рит убе­ди­тель­но и ярко. Но каж­дый раз, когда насту­па­ет вре­мя мон­та­жа, редак­ту­ры, пред­эфир­ной под­го­тов­ки, мне при­хо­дит­ся выслу­ши­вать недо­уме­ния кол­лег:

— Толь­ко не гово­ри нам, что это ака­де­мик. Посмот­ри, какие повад­ки и мане­ры. А одеж­да? Сра­зу вид­но — чуже­род­ный эле­мент.

— Видишь, с каки­ми стек­ла­ми у него очки? Зна­ешь, зачем? Такие наде­ва­ют на пере­го­во­ры биз­не­сме­ны и кар­точ­ные игро­ки, что­бы реак­цию по зрач­кам нель­зя было понять.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Оль­га Орло­ва и Алек­сандр Куле­шов. «Гам­бург­ский счет»

Я обыч­но отма­хи­ва­лась:

— Муж­чи­на — это не то, что он гово­рит и как он гово­рит. Муж­чи­на — это то, что он дела­ет. Вы про­сто не зна­е­те, что Куле­шов дела­ет в нау­ке. И мыс­ли­те штам­па­ми. Вам нужен аскет с нече­са­ной боро­дой, в корот­ких неле­пых шта­нах и зано­шен­ном сви­те­ре. Не вол­нуй­тесь, таких людей в его инсти­ту­те хва­та­ет. Вот он ими и руко­во­дит.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Оль­га Орло­ва и Алек­сандр Куле­шов. «Гам­бург­ский счет»

С дру­гой сто­ро­ны, Куле­шов и прав­да необы­чен в ака­де­ми­че­ской сре­де. И дело не в том, как он дер­жит­ся. А в том, как он мыс­лит, как при­ни­ма­ет реше­ние, сколь­ко улав­ли­ва­ет инфор­ма­ции из раз­ных обла­стей и как ее ана­ли­зи­ру­ет.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Оль­га Орло­ва и Алек­сандр Куле­шов. «Гам­бург­ский счет»

Клас­си­че­ский ака­де­ми­че­ский уче­ный похож на шах­те­ра, кото­рый тра­тит мно­го вре­ме­ни на погру­же­ние и нахож­де­ние в штольне сво­ей обла­сти. В резуль­та­те ему часто быва­ет труд­но уло­вить, как мно­гое изме­ни­лось на поверх­но­сти за то вре­мя, пока он был в забое. Ака­де­ми­че­ские иссле­до­ва­ния спо­соб­ству­ют раз­ви­тию свое­об­раз­но­го «соци­аль­но­го аутиз­ма». Ветер, тем­пе­ра­ту­ра, лица людей, лек­си­ка… Всё уже ста­ло дру­гим на зем­ле, пока ты был там, на глу­бине и в поис­ке. И «шах­те­ров» обыч­но это раз­дра­жа­ет. А Куле­шов не боит­ся пере­мен. Он не про­сто открыт все­му ново­му. Он это новое ини­ци­и­ру­ет и про­во­ци­ру­ет. Пере­ме­ны он вос­при­ни­ма­ет как вызов.

Ольга Орлова и Александр Кулешов. «Гамбургский счет»

Оль­га Орло­ва и Алек­сандр Куле­шов. «Гам­бург­ский счет»

В осталь­ных сфе­ра Куле­шов тоже необы­чен. Он мыс­лит фун­да­мен­таль­нее, чем инже­нер, шире, чем мене­джер, слож­нее, чем биз­нес­мен, и при этом хоро­шо пони­ма­ет тех, кто нахо­дит­ся в «науч­ной шах­те». Конеч­но, это уни­каль­ный тип интел­лек­та. И пусть это помо­жет ему спра­вить­ся с новым вызо­вом — пре­вра­тить тер­ри­то­рию одной под­мос­ков­ной дерев­ни в яркую точ­ку на кар­те миро­вой нау­ки.

5 мая в 20:10 на кана­ле ОТР вый­дет «Гам­бург­ский счет» с Алек­сан­дром Куле­шо­вым 

Оль­га Орло­ва,
веду­щая про­грам­мы «Гам­бург­ский счет»

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Светлана:

    Алек­сандра Пет­ро­ви­ча – с днём рож­де­ния!
    Эх, кло­ни­ро­вать бы – что­бы не толь­ко одну дерев­ню из дерев­ни вытас­ки­вать, а поши­ре бы талант при­ме­нить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com