Сизиф — счастливый человек

Алексей СгибневАлексей Сгибнев, учитель математики школы «Интеллектуал»:

— Не представляется ли Вам Ваша работа в школе cизифовым трудом? Как Вам в роли Сизифа?

— Иногда представляется, как и любому учителю, наверное. Но самое удивительное, что обычно потом оказывается, что всё это было для чего-то нужно. Впрочем, как писал Альбер Камю, «одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека. Сизифа следует представлять себе счастливым».

— Что позволяет Вам сохранить себя в условиях нескончаемых реформ школьного образования? Как защититься от эмоционального выгорания?

— Придумываю новые идеи, пытаюсь их реализовать и смотрю, что из этого получается (получается не всё, и это нормально). Так работать интересно, хотя и трудоемко — гораздо больше времени уходит на подготовку урока, чем по привычной колее. Отсюда понятно, что нагрузка в 20 уроков в неделю и больше, традиционная в российской школе, оставляет многих учителей без шансов.

P. S. Поздравляю газету с юбилеем. :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Обман, дезинформация и живопись в школьном образовании Москвы05.05.2015 Обман, дезинформация и живопись в школьном образовании Москвы 26 апреля 2015 года в Москве состоялся Независимый съезд учителей и педагогов столицы. Публикуем выступление Леонида Перлова, учителя географии лицея «Вторая школа».
  • Андре Анри Даргелас. Кругосветное путешествие. 1906 год19.05.2020 Школа во время карантина: дайте им самим решать Одна из идей последнего времени имеет реальные шансы осуществиться, и о ней хотелось бы поговорить поподробнее. Речь о намерении Министерства просвещения РФ в новом учебном году ликвидировать в школах систему предметных кабинетов и вернуться к «классным комнатам»: дети весь день проводят в «своем» классе, а учителя к ним приходят в соответствии с расписанием. По мнению авторов идеи, это уменьшит контакты между детьми. Тем самым повысится их безопасность с точки зрения возможности заражения коронавирусом…
  • Шихова Н. А. Математика. Как стать внимательнее и избежать ошибок. М.: Илекса, 202025.02.2020 Две новинки в мире книг о математике Алексей Сгибнев, учитель математики в школе «Интеллектуал», подготовил для ТрВ-Наука две рецензии на новые книги. Предлагаем их вашему вниманию.
  • Политех открыт для всех26.09.2017 Политех открыт для всех Строительство Политехнического музея в Москве началось в 1874 году. С тех пор музей пережил и революцию, и войны, и даже модернизацию. В 2013 году историческое здание было закрыто на реконструкцию. Экспозиция и лаборатории музея временно переместились на другие площадки: павильон № 26 на ВДНХ, Технополис «Москва» на территории бывшего завода «Москвич» в Текстильщиках и Культурный центр ЗИЛ у метро «Автозаводская». О том, как рассказывать о науке современно и ярко, Ольга Орлова, ведущая программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России, поговорила с руководителем лаборатории физики Политехнического музея Алексеем […]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: