«Образ ученого-мечтателя мне на себя примерить трудно»

М. Кронгауз в Ясной Поляне. Фото Ю. Вронской.
М. Крон­гауз в Ясной Поляне. Фото Ю. Врон­ской.

Мак­сим Крон­гауз, лау­ре­ат спе­циаль­но­го при­за «За без­за­вет­ное слу­же­ние делу Про­све­ти­тельства» пре­мии «Про­све­ти­тель», руко­во­ди­тель Цен­тра социо­лингвисти­ки РАН­ХиГС, заве­ду­ю­щий кафед­рой рус­ско­го язы­ка РГГУ:

Стыд­но при­зна­вать­ся, но я ни о чем не меч­таю. И это не зна­чит, что у меня нет жела­ний. Про­сто я их ста­ра­юсь реа­ли­зо­вать, осу­ще­ствить, испол­нить. А это озна­ча­ет, что по раз­ря­ду мечт они никак не про­хо­дят. В обыч­ной жиз­ни у меня, прав­да, есть есте­ствен­ное жела­ние, кото­рое в силу невы­пол­ни­мо­сти услов­но мож­но счи­тать меч­той. Я хотел бы, что­бы ни я, ни мои близ­кие не испы­ты­ва­ли физи­че­ской боли и уни­же­ний. Про весь мир не зага­ды­ваю; про­сто не умею желать сра­зу всем. Что же каса­ет­ся стра­да­ний нрав­ствен­ных и душев­ных, то их избе­гать не сто­ит.

Они, мне кажет­ся, необ­хо­ди­мы для раз­ви­тия души.

Как уче­ный я всё вре­мя при­ду­мы­ваю какие-то зада­чи, про­бле­мы, а потом начи­наю думать, как их решить, как про­ве­сти иссле­до­ва­ние, что напи­сать об этом. Но этот про­цесс совсем не похож на меч­та­ние. Вооб­ще, науч­ное твор­че­ство очень неод­но­род­но. Если ино­гда я став­лю зада­чи сам себе, то часто их ста­вит пере­до мной жизнь в лице кол­лег, жур­на­ли­стов и дру­гих, часто слу­чай­ных, фак­то­ров. Так, меня при­гла­ша­ют на кон­фе­рен­цию или на круг­лый стол, зака­зы­ва­ют ста­тью или при­гла­ша­ют выска­зать экс­перт­ное мне­ние. И при этом зада­ют кон­крет­ную тему, о кото­рой при­хо­дит­ся думать. Порой внеш­ний сти­мул ока­зы­ва­ет­ся эффек­тив­нее внут­рен­не­го.

В общем, образ уче­но­го-меч­та­те­ля из ста­ро­го и доб­ро­го совет­ско­го филь­ма, кото­рый меч­та­ет о том, что­бы спа­сти чело­ве­че­ство или сде­лать вели­кое откры­тие, мне на себя при­ме­рить труд­но. Не нале­за­ет.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: