Научное просветительство на лезвии бритвы

Александр АрхангельскийАлек­сандр Архан­гель­ский, писа­тель, теле­ве­ду­щий, сопред­се­да­тель пре­мии «Про­све­ти­тель»:

Зна­ние — вещь хруп­кая, как всё самое важ­ное на све­те. Нада­вил посиль­нее — скор­лу­па рас­ко­ло­лась. И во все вре­ме­на (как мини­мум в те, что я застал) науч­ное про­све­ти­тель­ство шло по лез­вию брит­вы. Доста­точ­но было чьей-то дурац­кой воли, и воз­ни­ка­ли Лысен­ко и Пет­ри­ки. А уче­ное сосло­вие посме­и­ва­лось над энту­зи­а­ста­ми, зачем-то жела­ю­щи­ми раз­го­ва­ри­вать с неве­же­ствен­ным обще­ством. О чем с ним, спра­ши­ва­ет­ся, раз­го­ва­ри­вать?

Но если с ним не гово­рить, оно само берет ини­ци­а­ти­ву в свои нера­зум­ные руки. И в зави­си­мо­сти от теку­ще­го момен­та начи­на­ет либо вытал­ки­вать на экран Чума­ка, либо сни­мать кино про живую памят­ли­вую воду, либо объ­яс­нять само себе, что тая­ние льдов при­ве­дет к затоп­ле­нию Англии, из-за чего англи­чан­ка и гадит, желая коло­ни­зо­вать без­опас­ные бере­га Бай­ка­ла, либо гро­мить жиз­не­спо­соб­ные фон­ды под­дер­жи науч­но­го зна­ния — запо­до­зрив их в нело­яль­но­сти.

Не нуж­но тешить себя иллю­зи­ей. Нико­гда не насту­пит момент без­услов­ной и окон­ча­тель­ной побе­ды зна­ния над неве­же­ством. Зарос­ли, рас­чи­щен­ные одна­жды, очень быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, если их не выру­бать каж­дый день.

Поэто­му, несмот­ря на то что залы, в кото­рых чита­ют пуб­лич­ные лек­ции уче­ные, пере­пол­не­ны; несмот­ря на то что моло­дые люди гото­вы пла­тить за доступ к зна­нию; несмот­ря на то что про­ек­ты «Арза­мас» и «Пост­На­у­ка» нара­щи­ва­ют обо­ро­ты — это толь-ко тон­кий ледок над неза­мер­за­ю­щим боло­том. Не сте­лить надеж­ный наст каж­дый день, каж­дую мину­ту — зна­чит гаран­ти­ро­ван­но про­иг­рать.

«Тро­иц­кий вари­ант — Нау­ка» демон­стри­ру­ет нам не про­сто волю к жиз­ни — волю к жиз­ни в нау­ке и с нау­кой. Но и волю к еже­днев­но­му тру­ду, на про­тя­же­нии дол­гих лет. Спа­си­бо за это. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: