Заявление Совета межрегионального Общества научных работников

Совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) крайне обеспокоен участившимися случаями разрушения складывавшихся годами научных, образовательных и культурных связей России с другими странами.

В последние дни стало известно о новой серии шагов такого рода. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы закрыт российско-турецкий научный центр; Министерство образования и науки заявило о расторжении соглашения о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и договоров между вузами двух стран; предполагается отозвать российских студентов, проходящих обучение в Турции по программам академического обмена.

В силу самой своей природы научные и культурные связи во многом ориентированы на ценности, общие для всех народов и лежащие вне плоскости межгосударственных отношений. Их разрушение ведет к научной и культурной изоляции нашей страны. Для науки эти связи имеют жизненную важность: без них любой ее национальный сегмент обречен на деградацию.

Совет ОНР призывает руководство России признать исключительный, «особо охраняемый» статус научных, культурных и человеческих связей россиян с гражданами других стран и поддерживать его даже в условиях политического конфликта и экономических санкций. Это, несомненно, послужит укреплению авторитета России и ее позиций на международной арене.

Принято 4 декабря 2015 года
на заседании Совета ОНР 22 (62)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Это ударит по российской науке и образованию сильнее, чем по интересам других стран»24.04.2018 «Это ударит по российской науке и образованию сильнее, чем по интересам других стран» 16 апреля 2018 года Совет Общества научных работников принял следующее заявление и направил его текст председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. В. Володину.
  • Urbi et orbi про Сороса10.01.2016 Urbi et orbi про Сороса Мы уже публиковали отзывы российских ученых на объявление фонда «Открытое общество» и института «Открытое общество Фонд содействия» (в просторечии Фонда Сороса) нежелательными организациями. Приглашаем российских ученых присоединиться к открытому письму профессора биологического факультета Университета Восточного Теннесси Льва Ямпольского.
  • Наш ответ Эрдогану08.12.2015 Наш ответ Эрдогану После того как турецкие пособники террористов нанесли нам удар в спину, сбив наш самолет, мы, все как один, должны сплотиться вокруг нашего руководства и продемонстрировать Турции, как жестко Россия может реагировать на подобные враждебные акции. Абсолютно правильно наше правительство указывает туркам и их помидорам на дверь, ограничивает воздушное сообщение…
  • Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления09.06.2015 Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления Всю тысячу лет своего существования российская власть относилась к науке, образованию и просвещению с недоверием. Ее можно понять. Ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой. Свободой слова, свободой совести, свободой мысли.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
vlad1950
vlad1950
4 года (лет) назад

ну когда и кого во власти волновали научные связи каких- то там ппс и нс

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: