Сквозь призму языка

И. Левонтина "О чем речь"Что такое пафосня́? Каково происхождение слова «отвага»? В чем отличие «вчера» от «накануне»? Эти и другие интереснейшие вопросы поднимаются в новой книге «О чем речь» (Corpus, 2015) замечательного отечественного лингвиста Ирины Левонтиной.

Вместе с автором работы читатель совершает увлекательное путешествие по нашей жизни, невольно отражающейся в нашем общении. Лингвистический маршрут пролегает в книге по просторам интереснейших наблюдений автора за тем, что, когда, как, а главное, почему мы говорим в своей повседневной (и не очень) речи. В разное время многие из этих наблюдений уже увидели свет в ТрВ-Наука. Теперь же, собранные воедино и разбавленные новыми эпизодами, они составили целую книгу. «О чем речь» читается с необыкновенной легкостью: страница за страницей, глава за главой. Так что к концу дня едва ли непрочитанной останется половина. А это ведь больше пятисот страниц. Но что еще более важно, книгу хочется перечитывать и перечитывать вновь, для того чтобы вместе с автором снова находить интересности, удивляться им и разбирать их. Кстати, в абсолютном большинстве наблюдений можно узнать и самого себя. По крайней мере, в моем случае это так. И ведь не удивительно. Книга-то о жизни. О нашей жизни. А стало быть, о нас самих.

Фото В. Яроцкова. Courtesy Издательство Corpus
Фото В. Яроцкова. Courtesy Издательство Corpus

Tempora mutantur et nos mutamur in illis («Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»), — приводит автор крылатое латинское выражение в начале одной из глав. Меняются времена, меняемся мы, меняется наша культура, а вместе с тем меняется и наш язык. Сложно усомниться и в том, что в будущем эта книга будет рассматриваться как кладезь наблюдений о нашей эпохе. Мне она таковой представляется уже сегодня. Ведь именно сквозь призму нашего языка мы можем прочувствовать всю нашу жизнь в подлинном ее выражении.

www.corpus.ru/products/irina-levontina-chem-rech.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Культура — это мы с вами»12.01.2016 «Культура — это мы с вами» 29 ноября 2015 года на Международной книжной ярмарке Non/fiction состоялась презентация новой книги Ирины Левонтиной «О чем речь». В обсуждении книги приняли участие филологи Елена и Алексей Шмелевы, писатели Людмила Улицкая и Лев Рубинштейн и сама автор книги. Публикуем расшифровку состоявшегося мероприятия.
  • Топим за хюгге, или «Словарь перемен 2015–2016»18.12.2018 Топим за хюгге, или «Словарь перемен 2015–2016» Ближе к Новому году принято подводить итоги. «Словарь перемен 2015–2016», только что опубликованный писательницей и филологом Мариной Вишневецкой — это тоже ­своеобразный итог, но не истекающего года, и даже не прошлого, а двухлетия перед ними, уже заслоненного ближайшими событиями. «Словарь перемен 2015–2016» — это улов словечек, возникших в 2015–2016 годы в русском языке или заимствованных из социальных жаргонов и других языков; но еще больше в нем в разной степени устойчивых словосочетаний и даже целых фраз, связанных с общественно-политической […]
  • «Просветитель»: лонг-лист сезона 201608.06.2016 «Просветитель»: лонг-лист сезона 2016 7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель-2016» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в лонг-лист по традиции вошли 25 книг.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: