Премия для вдохновения

193-0014

23 ноября 2015 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоялась торжественная IX церемония вручения национальных стипендий L’Oréal-ЮНЕСКО десяти молодым российским женщинам-ученым.

В этом году на конкурс поступило 341 заявка, из которых по цитируемости статей в Web of Science были отобраны 30 анкет. Из них десять лауреатов были названы после экспертного обсуждения членами жюри в составе его председателя, академика РАН Алексея Хохлова, профессора Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяны Бирштейн, академика РАН Михаила Егорова, член-корра РАН Ольги Донцовой, членов Европейской академии Ольги Виноградовой, Софьи Георгиевой и Сергея Недоспасова, генерального секретаря L’Oréal в России Жоржа Шишманова.

Одна из лауреатов премии биохимик Ольга Брызгунова из Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск), получая награду, в своем ответном слове отметила, что стипендия «Для женщин в науке» позволяет «не только вырасти крыльям, но и лететь вперед к новым открытиям. Наши исследования не только приоткрывают завесу некоторых тайн природы, но и позволяют улучшить жизнь людей». Ольга занимается изучением внеклеточных нуклеиновых кислот в крови и моче, что находит применение в профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний, а также в судебной медицине.

Жорж Шишманов в своем выступлении отметил, что «в этот день здесь мы соединяем науку и искусство — два источника творчества и вдохновения, два великих двигателя культуры, и L’Oréal подчеркивает здесь значимость, роль и, конечно, красоту женщин в науке».

Ингебора Дапкунайте на церемонии премии "Для женщин в науке"
Ингебора Дапкунайте на церемонии премии «Для женщин в науке»

Актриса Ингеборга Дапкунайте, лицо косметической фирмы, подчеркнула, что для нее «большая радость и честь быть гостем премии». И продолжила: «Я когда-то в наивном возрасте задумалась: „Для чего я живу в этом мире?“ И решила: „Для того, чтобы делать его лучше!“ Но мои способы делать его лучше в том возрасте соответствовали словам моей любимой поэтессы Веры Павловой, которые звучат примерно так:

Вдела три раза нитку
деду в иголку,
перевела улитку
через дорогу,
папу не называла
пьяною рожей,
даже немного устала
быть хорошей!

С возрастом, конечно, мое понимание, как делать мир лучше, прогрессировало, но сегодня, глядя на вас, я имею возможность сказать, что вы не только делаете этот мир лучше, но и вдохновляете делать это других. И за это вам большущее спасибо! Желаю, чтобы это вдохновение вас никогда не покидало».

В этот вечер дипломы и цветы лауреатов российского конкурса «Для женщин в науке» L’Oréal-ЮНЕСКО -2015 года получили:

  1. Диана Алексанян, г. Москва, Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН;
  2. Ольга Бабанова, г. Екатеринбург, Институт физики металлов им. М. Н. Михеева Уральского отделения РАН;
  3. Мария Борисова, г. Пущино, Институт фундаментальных проблем биологии (ИФПБ РАН).
  4. Надежда Браже, г. Москва, биологический факультет, кафедра биофизики МГУ им. М. В. Ломоносова;
  5. Ольга Брызгунова, г. Новосибирск, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН;
  6. Марина Брюханова, г. Красноярск, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН;
  7. Ольга Булавченко, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирский государственный университет;
  8. Татьяна Меньщикова, г. Томск, Томский государственный университет;
  9. Наталия Миропольская, г. Москва, Институт молекулярной генетики РАН (ИМГ РАН);
  10. Маргарита Ремизова, г. Москва, биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

Поздравляем всех лауреатов!

Наталия Демина
Фото прессслужбы премии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Стеклянный потолок — это миф»19.12.2017 «Стеклянный потолок — это миф» «Что есть красота? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» — спросил когда-то поэт Заболоцкий. По мнению процитировавшей эти строки физика Татьяны Бирштейн, итоги конкурса стипендий «Для женщин в науке» показывают, что ответ на вопрос найден: все девушки-лауреаты представляют собой именно огонь в сосуде Науки…
  • Химия — это магия18.12.2018 Химия — это магия Одним из лауреатов национальной стипендии L’Oreal-ЮНЕСКО 2018 года стала Екатерина Скорб, канд. хим. наук, профессор и зав. лабораторией Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. С красным дипломом окончив Белорусский государственный университет, она обучалась в аспирантуре БГУ и Институте коллоидов и межфазных поверхностей Макса Планка (MPIKG, Потсдам, Германия). С сентября 2017 года Екатерина работает в Университете ИТМО, создав группу «Инфохимия».
  • Измененное состояние познания21.11.2017 Измененное состояние познания В год десятилетия премии «Просветитель» ее лауреатами стали авторы трех научно-популярных книг. В номинации «естественные науки» победу одержала книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». В номинации «гуманитарные науки» по случаю юбилея были названы сразу два победителя: «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» и «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Церемония награждения прошла 16 ноября в московском театре «Градский холл» при большом стечении шампанского. Зал был до отказа заполнен учеными, научными журналистами и представителями издательского бизнеса. Специальный корреспондент ТрВ-Наука побывал на торжественном мероприятии.
  • Десять Шнобелевских премий нашли своих героев13.10.2009 Десять Шнобелевских премий нашли своих героев 1 октября 2009 г. в Гарварде состоялась 19-я церемония вручения Антинобелевских (или Игнобелевских) премий.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: