Обратная реакция

Андрей Фурсенко, помощник президента России по вопросам науки и образования, министр образования и науки РФ (2004–2012), и. о. министра промышленности, науки и технологий (2003–2004):

… В начале прошлого века в Америке был придуман такой термин — «макрейкеры» (англ. muckraker — разгребатели грязи). Их никто особо не любил, хотя они и играли в целом положительную роль. Никто не любил, потому что они разрушали очень многие вещи, не задумываясь о том, как создать новое и сохранить позитивное. Я думаю, что среди людей, которые участвовали в Диссернете, достаточно много искренних, которые хотят очистить науку от скверны. Я точно так же думаю, что среди них есть определенное количество людей, которых это волнует не на первом месте, а гораздо важнее с кем-то разобраться или самого себя пропиарить. Некоторых людей из тех, которые этим занимаются, я знаю и отношусь к ним с уважением, к некоторым — без особого уважения. <…>

Из интервью А. Фурсенко Н. Подорванюку, от 27 октября 2015 года:
www.gazeta.ru/science/2015/10/27_a_7846217.shtml

Эти слова для ТрВ-Наука прокомментировал Андрей Ростовцев, физик, один из основателей проекта Диссернет:

Эта реплика А. А. Фурсенко — оценка результатов собственной деятельности. По иронии судьбы именно к периоду 2004–2012 годов, когда он занимал пост министра образования и науки, относится около 90% «грязи», которую приходится сегодня разгребать. Именно под его покровительством многие руководящие посты в ВАК заняли представители диссеродельных кланов. Но даже не это главная беда. Проблема сегодня заключается в двоемыслии, демонстрируемом теперь уже помощником президента. Есть такой термин — «имиджмейкинг» (англ. image-making — создание благоприятного имиджа). Десятки миллиардов рублей направлены на создание позитивного имиджа российских университетов в мире, а в то же время принимается закон, амнистирующий тех, чьими руками эта «грязь» производилась в тех же самых российских университетах. С таким имидж-мейкингом далеко не уедешь. 

193-0048

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Черные дыры ВАК20.06.2017 Черные дыры ВАК Поток липовых докторских диссертаций, выявленных «Диссернетом» за последние годы, впечатляет даже самого придирчивого критика. «При желании я могу защитить пачку бумаги в своем совете», — признался в частной беседе с корреспондентом ТрВ-Наука ученый секретарь одного из диссоветов в системе Академии наук. Все эти диссертации без проблем проходят экспертизу ВАК. Тем изумительнее случаи, когда ВАК заворачивает качественные докторские, представляющие собой результат многолетней работы настоящего ученого. К сожалению, такого в последнее время появляется всё больше. Нам известно, в частности, о двух недавних случаях перезащит неплохих работ по истории в Санкт-Петербурге…
  • «Адекватный редактор — не враг, а необученный друг»25.04.2017 «Адекватный редактор — не враг, а необученный друг» На пятом месяце существования «Диссеропедии журналов» в сообществе «Диссернет» возникло понимание того, что необходим диалог с публикой: обсуждение неоднозначных вопросов, объяснение нашей позиции. Были собраны вопросы от журнального сообщества для создания раздела «ЧаВо» («Частые вопросы») на сайте «Диссеропедии». Однако ответы на эти вопросы породили настолько эмоциональную дискуссию внутри «Диссернета», что нам показалось интересным вынести на публику основные фрагменты этого обсуждения (имена его участников даны в виде инициалов).
  • «Теологию можно преподавать, но не следует внедрять»19.12.2017 «Теологию можно преподавать, но не следует внедрять» Наш разговор с религиоведом, библеистом, доктором культурологии, профессором Центра изучения религий РГГУ Анной Шмаиной-Великановой состоялся вскоре после присуждения митрополиту Илариону (Алфееву) антипремии ВРАЛ, учрежденной порталом «Антропогенез.ру» и фондом «Эволюция» и вручаемой «за вклад в российскую лженауку».
  • ВАК: ХАНА ли я?24.10.2017 ВАК: ХАНА ли я? 20 октября 2017 года президиум ВАК 14 голосами «за», шестью — «против» при четырех воздержавшихся решил сохранить за министром культуры РФ Владимиром Мединским докторскую степень по истории. И это несмотря на открывшиеся многочисленные формальные нарушения процедуры защиты диссертации, помимо веских претензий к содержанию диссертационной работы. Пожалуй, впервые президиум ВАК выступил против решения своего же экспертного совета: 2 октября ЭС ВАК по истории проголосовал за рекомендацию лишить министра степени доктора (17 — «за», трое — «против», один воздержавшийся). Публикуем послесловие к «баттлу о диссертации Мединского» докт. ист. наук Вячеслава Козлякова, одного из авторов, наряду с Иваном Бабицким и Константином Ерусалимским, заявления о лишении министра ученой степени.
Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Кирпичев
Юрий Кирпичев
5 года (лет) назад

Эту грязь уже не разгребешь.

Михаил
Михаил
5 года (лет) назад

Такую грязь не разгребают, а удаляют полностью. После дезинфекции, делают капитальный ремонт.

y.v.
y.v.
5 года (лет) назад
В ответ на:  Михаил

Эм, вы что ли предлагаете отобрать все степени, присужденные с 2004 по 2012 год?)

Учитывая,то что даже в самых «грязных» экономических и социологических науках доля клиентов Диссернета не превышает 3%, то это мягко говоря плохая идея…)

eugene lewitin
eugene lewitin
5 года (лет) назад
В ответ на:  y.v.

Если покопать, то процентов 60-70% гуманитарных диссертаций защищенных «солидными людьми» будут иметь признаки несотоятельности (нет новизны, делал кто-то другой, вклад диссертана был очень мал, публикация основана на нулевом материале, работа вообще не проводилась). То чем занимается диссернт (откровенно липовый текст) — лишь пена на целом массиве фальши.

Artur Bekoev
Artur Bekoev
5 года (лет) назад
В ответ на:  y.v.

А вы забавный! 3% говорите? Вы забавный!

Andrey Letarov
Andrey Letarov
5 года (лет) назад

Для большей ясности неплохо было бы подписать ось ординат. Это число клиентов Диссернета в шуках?

Иван Александрович
Иван Александрович
5 года (лет) назад
В ответ на:  Andrey Letarov

Скорее всего это количество диссертаций признанных Диссернетом негодными.
График меняет свой вид по мере накопления Диссернетом данных о других диссертациях защищённых в эти годы.
Выводы же о том, что А. Фурсенко в чём-то виноват на основании этого графика делать, — это именно недобросовестно пиариться.
Суммарно по этой статье Фурсенко победил. :)

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: