Обратная реакция

Андрей Фурсенко, помощник президента России по вопросам науки и образования, министр образования и науки РФ (2004–2012), и. о. министра промышленности, науки и технологий (2003–2004):

… В начале прошлого века в Америке был придуман такой термин — «макрейкеры» (англ. muckraker — разгребатели грязи). Их никто особо не любил, хотя они и играли в целом положительную роль. Никто не любил, потому что они разрушали очень многие вещи, не задумываясь о том, как создать новое и сохранить позитивное. Я думаю, что среди людей, которые участвовали в Диссернете, достаточно много искренних, которые хотят очистить науку от скверны. Я точно так же думаю, что среди них есть определенное количество людей, которых это волнует не на первом месте, а гораздо важнее с кем-то разобраться или самого себя пропиарить. Некоторых людей из тех, которые этим занимаются, я знаю и отношусь к ним с уважением, к некоторым — без особого уважения. <…>

Из интервью А. Фурсенко Н. Подорванюку, от 27 октября 2015 года:
www.gazeta.ru/science/2015/10/27_a_7846217.shtml

Эти слова для ТрВ-Наука прокомментировал Андрей Ростовцев, физик, один из основателей проекта Диссернет:

Эта реплика А. А. Фурсенко — оценка результатов собственной деятельности. По иронии судьбы именно к периоду 2004–2012 годов, когда он занимал пост министра образования и науки, относится около 90% «грязи», которую приходится сегодня разгребать. Именно под его покровительством многие руководящие посты в ВАК заняли представители диссеродельных кланов. Но даже не это главная беда. Проблема сегодня заключается в двоемыслии, демонстрируемом теперь уже помощником президента. Есть такой термин — «имиджмейкинг» (англ. image-making — создание благоприятного имиджа). Десятки миллиардов рублей направлены на создание позитивного имиджа российских университетов в мире, а в то же время принимается закон, амнистирующий тех, чьими руками эта «грязь» производилась в тех же самых российских университетах. С таким имидж-мейкингом далеко не уедешь. 

193-0048

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Юрий Кирпичев:

    Эту грязь уже не разгребешь.

  • Михаил:

    Такую грязь не разгребают, а удаляют полностью. После дезинфекции, делают капитальный ремонт.

    • y.v.:

      Эм, вы что ли предлагаете отобрать все степени, присужденные с 2004 по 2012 год?)

      Учитывая,то что даже в самых «грязных» экономических и социологических науках доля клиентов Диссернета не превышает 3%, то это мягко говоря плохая идея...)

      • eugene lewitin:

        Если покопать, то процентов 60-70% гуманитарных диссертаций защищенных «солидными людьми» будут иметь признаки несотоятельности (нет новизны, делал кто-то другой, вклад диссертана был очень мал, публикация основана на нулевом материале, работа вообще не проводилась). То чем занимается диссернт (откровенно липовый текст) — лишь пена на целом массиве фальши.

      • Artur Bekoev:

        А вы забавный! 3% говорите? Вы забавный!

  • Andrey Letarov:

    Для большей ясности неплохо было бы подписать ось ординат. Это число клиентов Диссернета в шуках?

    • Иван Александрович:

      Скорее всего это количество диссертаций признанных Диссернетом негодными.

      График меняет свой вид по мере накопления Диссернетом данных о других диссертациях защищённых в эти годы.

      Выводы же о том, что А. Фурсенко в чём-то виноват на основании этого графика делать, — это именно недобросовестно пиариться.

      Суммарно по этой статье Фурсенко победил. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com