Книга Сергея Попова про нейтронные звезды

Вышла первая книга из серии «Библиотека ПостНауки», выпускаемой издательством «Альпина нон-фикшн» совместно с ИД «ПостНаука».

Книга посвящена нейтронным звездам — единственным астрономическим объектам, исследования которых отмечены уже двумя Нобелевскими премиями по физике, еще две — на подходе. Это говорит о том, что именно они среди всего многообразия небесных тел представляют наибольший интерес для современной физики.

Сергей Попов. Суперобъекты: Звезды размером с город. М: Альпина нон-фикшн, 2016
Сергей Попов. Суперобъекты: Звезды размером с город. М: Альпина нон-фикшн, 2016

Автор книги Сергей Попов — астрофизик, популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ,  лауреат конкурса молодых докторов наук фонда «Династия» 2015 года, популярный лектор проекта «ПостНаука», имеющий широкую читательскую аудиторию.

Все, что касается нейтронных звезд, чрезвычайно интересно: представьте себе шарик размером с город, масса которого в полтора раза превышает массу Солнца, — вот уж действительно суперобъект! Книга адресована широкому кругу читателей, но в особенности тем, кому интересна современная наука. Разобраться в области, которая концентрирует в себе всю современную физику, непросто, но лучшего подспорья, чем книга Сергея Попова, просто не найти.

www.nonfiction.ru/books/superobekty-zvezdy-razmerom-s-gorod

Сергей Попов. Суперобъекты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Магнитар и Горгона, звезда и котлета22.12.2015 Магнитар и Горгона, звезда и котлета Нейтронные звезды — самые интересные объекты во Вселенной. Вы не верите? Значит, вы еще не читали книгу Сергея Попова «Суперобъекты: звезды размером с город». Шар с диаметром Московской окружной железной дороги и массой в одно-два наших Солнца, для которого трудно подобрать слова без приставок «супер» и «сверх»…
  • Енох, летавший на небеса26.05.2009 Енох, летавший на небеса Гипотеза Агреста о палеовизитах была в 60-е годы не менее популярна, чем новые для нас тогда идеи генетики или кибернетики.
  • Звезды рождаются дольше01.08.2017 Звезды рождаются дольше В рамках так называемой стандартной модели звездообразования молекулярные облака удерживаются от коллапса магнитным полем, и потому звездообразование в них происходит медленно, по мере того как теряется поддержка магнитного поля. Однако со временем стали накапливаться свидетельства того, что молекулярные облака живут значительно меньше — лишь несколько миллионов лет. Одним из таких свидетельств стала так называемая проблема звезд post T Tau («после Т Тельца»). По современным представлениям, звезда типа Т Tau представляет собой очень молодую звезду солнечного типа, ни внутри, ни вокруг которой процессы еще не устаканились, и потому она обладает заметной нерегулярной переменностью. Возрасты звезд типа Т Tau составляют несколько миллионов лет и менее…
  • Государственная премия через 44 года нашла героев20.06.2017 Государственная премия через 44 года нашла героев Государственная премия 2016 года в области науки и технологий присуждена астрофизикам Николаю Шакуре и Рашиду Сюняеву за работу, опубликованную в 1973 году. Ее вручение состоялось 12 июня 2017 года в Кремле. В преамбуле премии отмечается, что она присуждена «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры». Главная статья опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, она называется «Черные дыры в двойных системах. Наблюдаемые проявления». Напомним, что пилотный номер нашей газеты мы посвятили как раз этой статье — самой цитируемой публикации российских авторов за всё время существования российской науки.
Подписаться
Вы подписаны на новые последующие комментарии | Отписаться
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: