Битва за Институт экономики РАН

Анна Абалкина, канд. экон. наук, член совета Общества научных работников
Анна Абалкина, канд. экон. наук, член совета Общества научных работников

Президиум РАН беспрецедентно не утвердил кандидатуру и.о. директора Института экономики РАН докт. экон. наук Михаила Юрьевича Головнина в качестве претендента на пост директора Института экономики РАН (ИЭ РАН) и рекомендовал Бюро отделения общественных наук РАН повторно рассмотреть кандидатуру М. Ю. Головнина, нарушив сложившуюся процедуру выборов директоров академических институтов. Бюро поддалось рекомендации Президиума РАН и отозвало свою поддержку М. Ю. Головнину [1].

Еще более поражает причина такого решения. На заседании Президиума РАН 20 октября 2015 года академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев обвинил Институт экономики РАН и его сотрудников в политической ангажированности за доклад «Концепция взаимоотношений Российской Федерации с Украиной в межпарламентской сфере», который был написан под эгидой ИЭ РАН аж в 2006 году. И одновременно ошибочно приписал М. Ю. Головнину не только цитаты: «Вступление Украины в НАТО не увеличит и не уменьшит влияние России», но и общее руководство докладом.

Академик С. Ю. Глазьев предъявляет абсурдные обвинения и фактически превращает заседание Президиума РАН в обсуждение «непатриотичности» исследований ИЭ РАН девятилетней давности. Надо отметить, что С. Ю. Глазьев выступал на презентации данного доклада ИЭ РАН, которая проходила 8 февраля 2006 года, по невероятному совпадению, в здании Президиума РАН. У него была возможность высказать все претензии тогда. Я не помню всех деталей его выступления в 2006 году, однако большая часть его комментариев по поводу доклада касалась ценообразования поставок газа для Украины.

Вопрос об Украине и политических пристрастиях очень болезненный, и здесь действительно сложно остаться равнодушным. Однако за необоснованными обвинениями С. Ю. Глазьева и решением Президиума РАН и Бюро отделения общественных наук РАН скрываются более глубокие проблемы.

Во-первых, С. Ю. Глазьев пытается продвинуть своих кандидатов на пост директора ИЭ РАН в нарушение всех процедур и использует для этого дымовую шашку в виде НАТО и Украины. Его протеже Александр Иванович Агеев, на данный момент генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, не прошел процедуру одобрения Бюро Отделения общественных наук РАН, однако С. Ю. Глазьев пытается убедить Президиум выдвинуть А. И. Агеева повторно.

Во-вторых, вызывает обеспокоенность, что Президиум РАН и Бюро отделения общественных наук РАН не только пошли на поводу у С. Ю. Глазьева, но и серьезно нарушили формальную процедуру назначение директора института, что подрывает доверие к Российской академии наук.

В-третьих, неутверждение Президиумом РАН кандидатуры М. Ю. Головнина воспринимается как сигнал к тому, что директор академического института должен строго придерживаться нынешнего политического курса и тем самым отказаться от принципа беспристрастности исследований. Результаты назначения политически благонадежного директора нетрудно предугадать: навязывание сотрудникам института таких же правил лояльности, а также увольнение реальных ученых, которые следуют прежде всему принципу достижения научной истины. Это создает угрозу свободе научных исследований, особенно на очень чувствительные темы.

При всех проблемах отечественной экономической науки (слабая интегрированность с зарубежной наукой вследствие недостаточной высокого уровня исследований, разобщенность экономического сообщества, плагиат в диссертациях и статьях, несформированность института научных репутаций) назначение директоров «правильных» политических взглядов способно превратить научные исследования в средневековый мрак и догматизм.

Очень хочется надеяться, что в битве за Институт экономики РАН победит наука.

1. www.1julyclub.org/node/98

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

135 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
6 года (лет) назад

С момента когда большевики-коммунисты пришли к власти – они повесили на народ ярлык строителей коммунизма и превратили весь народ в рабов коммунистического строя – все кто не был согласен физически уничтожались. Если почитать какие зверства творили коммунисты по уничтожению несогласных (уничтожение кронштадских матросов, уничтожение крестьян тамбовского восстания с организацией концентрационных лагерей из заложников, включая детей и использованием химического оружия, сотни тысяч уничтожены в ГУЛАГАХ) то очевидно, что коммунисты не строили лучшее будущее для народа – а создавали рабовладельческое государство, сгоняя крестьян в колхозы и сажая всех на зарплату. Все возможности самостоятельного заработка (держать лошадь, вынужденная вырубка садов по налогам …)
Сейчас чиновники стремятся сделать то же самое – заставить людей вернуться в зарплатное стойло.
Американцы со времени войны севера и юга избавились от рабовладельческой системы и сейчас это первая страна в мире по экономическому развитию

Евгений
6 года (лет) назад

Третья фатальная причина развала экономики – то, что зарплатная система приводит к умственной деградации россиян – когда платятся деньги за сидение на местах и умственная работа приводит к конфликтам без какого-либо денежного стимула. Отупевшие россияне боятся и не умеют заниматься бизнесом – это идеальные рабы для коммунистической системы. Третья фатальная причина развала экономики – то, что зарплатная система приводит к умственной деградации россиян – когда платятся деньги за сидение на местах и умственная работа приводит к конфликтам без какого-либо денежного стимула.
Отупевшие россияне боятся и не умеют заниматься бизнесом – это идеальные рабы для коммунистической системы
Убеки, таджики, азербайджанцы сидящие на рынках, смотрят на россиян как на стадо баранов. Так же россиян рисуют и европейцы – в виде стада баранов.

Евгений
6 года (лет) назад

Если называть вещи своими именами то:

1. В России на руководящих местах сидит отупевшая от зарплатной системы чиновничья мафия – а должны быть лучшие специалисты в этих областях

2. По факту в России до сих пор главенствует коммунистический рабовладельческий строй

3. Зарплатная система привела к полной деградации населения – как людей, так и чиновников — информационный поток Российских СМИ не несет ни одной здравой мысли — какой-то набор глупой пропаганды

vlad1950
vlad1950
6 года (лет) назад
В ответ на:  Евгений

ха-ха нынешняя Зарплатная система- нищенских зарплат для ппс и нс с запредельно высокой для ректоров и директоров это и есть причина деградации и науки и образования в эрэфии ничего подобного этой мерзости в советской стране не было

Евгений
6 года (лет) назад

Если бы директором института экономики РАН посадили специалиста из США — это было бы что-то новое, а Глазьевы, Геращенки, Гайдары, Чубайсы и Немцовы – это уже пройденный маразм — рожденные ползать летать не смогут, они и не знают как это делать — рожденные в рабстве хорошо разбираются только в кандалах и хозяинах.

Иван Иванов
Иван Иванов
6 года (лет) назад

Да сколько угодно. Этой конторы и на горизонте никогда не было, а теперь, вся эта упырячья стая глазьевых-стариковых получит статусную трибуну и всласть наколобродит. Хоть посмеёмся. И чем больше наколобродит, тем лучше)))

Ash
Ash
6 года (лет) назад
В ответ на:  Иван Иванов

«Хоть посмеёмся.»

Хотелось бы увидеть позитивную программу. Что Вы предлагаете?

Иван Иванов
Иван Иванов
6 года (лет) назад
В ответ на:  Ash

Тихо видно? Вам же русским по-белому: чем вас, клоунов, больше — тем веселее жить)) Вы 2 триллиона долларов, за время своего правления, схарчили себе на пропитание, и это без учёта тимченок! Разве это не смертельный номер?!))

Евгений
6 года (лет) назад

Глазьев все брызжет слюной об американской оккупации Украины – а почему российский народ все получает в последнюю очередь ведь российский народ первым признал США и первой должен получить американскую оккупацию.

Евгений
6 года (лет) назад

(поправка неправильной интерпретации высказывания Глазьева) Глазьев все сетует об американской оккупации Украины – а российский народ все получает в последнюю очередь — ведь российский народ первым признал США и первым должен получить американскую оккупацию – Глазьев очень правильно поднял этот вопрос – не украинцы, а россияне больше всех пострадали от коммунистического террора и более достойны американской оккупации

Евгений
6 года (лет) назад

Глазьеву, как советнику президента, надо подготовить документ о безоговорочной капитуляции и потребовать незамедлительного внешнего правления.
Понятно, что американцы откажутся от оккупации России – они потеряют не только огромный иммиграционный поток ученых из России, но и тех, кто уже иммигрировал в США – тогда им надо пригрозить, что мы будем продолжать бомбить иракскую опозицию под видом ИГ и поставим в Северную Корею носители для их водородного оружия. Но если и это не поможет – мы нарисуем портрет Обамы во всех чиновничьих учреждениях и чиновники каждый день будут со всей своей ненавистью к США топтать этот портрет.

vlad1950
vlad1950
6 года (лет) назад

прочитал все до конца и о чем гутарит высоколобое научное собрание типичное в огороде бузина в Киеве дядька похоже никакие гринберги Некипеловы неговоря о мау экономике уже не страшны ибо ни чего уже и нет

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: