Из всех наук…

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВ свое время Владимир Ильич Ленин говорил, что из всех искусств важнейшим для нас является кино. Случилось это почти сто лет назад, утекло с тех пор много воды, было создано ядерное оружие, человечество вышло в космос, появились нанотехнологии… Теперь, похоже, насытившись грубым и материальным, человечество стало обращаться к истинным ценностям.

Недавно Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки одобрил паспорт новой научной специальности — «теологии». В этом паспорте сказано: «Специальность „Теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции».

Конечно, многие мои коллеги, воспитанные в советское время в атеистических традициях, с возмущением будут говорить о несовместимости методологии научного познания мира с религиозным взглядом на мир и вообще вопить о засилье поповщины. На оскорбительные эпитеты мы, люди культурные, обращать внимания не будем, а вот насчет методологии я бы поспорил. Почему-то все, говоря о научном познании мира, о научной методологии, думают о математике и физике. А философия, а история? Разве, коллеги, философ и физик подходят к познанию мира одинаково? У разных наук разный предмет изучения и разный понятийный инструментарий, но это не мешает им использовать хоть математические методы, хоть логические построения. И та же теология может вполне всем этим пользоваться. В паспорте специальности одна из областей исследования так и обозначена: «методология теологии».

И раз уж заговорили про области исследования, то кто может возразить против таких: «религиозная апологетика», «теологический анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности», «литургика, религиозные обряды, богослужение»? Вполне себе достойные дисциплины!

Более того, скажу я вам, коллеги, некоторые разделы теологии могут быть более чем важны и злободневны. Особенно в тот трудный исторический период, который переживает сегодня наша страна. Так, если мы говорим про новейшую историю России, то нам никак не обойти титаническую фигуру нашего национального лидера, Владимира Владимировича Путина. И если мы, к примеру, посмотрим на историю его прихода к власти, то есть самые разные варианты истолкования этого процесса.

Скажем, можно изучать борьбу разных групп влияния в последний период правления Бориса Ельцина, можно обсуждать, кто из околокремлевских олигархов кого проталкивал, рассматривать калейдоскоп возможных преемников — Путин, Степашин, Якунин… Но при таком суетном подходе можно ли узреть масштаб произошедшего, можно ли выявить его сущностное измерение? Нет, нет и еще раз нет!

А давайте теперь посмотрим с точки зрения такой области исследования — «теологического объяснения хода исторического процесса». Давайте скажем, что Бог дал России Путина — это, думаю, гораздо ближе нашей духовности и понятнее народу, чем всякие политологические и конспирологические инсинуации. Давайте скажем, что обрушившиеся на Россию в XX веке беды — это наказание за грехи и, претерпев это наказание, погрязнув в болоте бандитизма и нищеты, в полушаге от распада Россия получила Путина свыше ради ее спасения. Чувствуете, как наполняется надеждой и гордостью сердце, как крепнут уверенность в себе и патриотический порыв? Может быть, здесь и схвачена сущность произошедшего?

Иной, конечно, спросит в лоб: ты, Экономов, сам-то в эту ахинею веришь? Но дело-то, коллеги, вовсе не во мне! Дело в практической пользе и значимости определенных идей, в том, насколько они способны помочь нашей Родине пережить смутные времена. И тут вера может дать нам гораздо больше, чем физика с математикой и биологией. Так что важнейшей из наук для нас может оказаться именно она, теология.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • С Андреем Сахаровым за составлением списка политзаключенных, 1988 год. Фото Т. Янкелевич23.04.2019 Сергей Ковалёв: «Сахаров был добрее меня. А без доброты нельзя» Публикуем вторую часть интервью известного ученого и правозащитника Сергея Адамовича Ковалёва. Беседовала Наталия Демина.
  • «Казус Мединского из перспективы Ханны Арендт: является ли Академия политическим пространством?»10.04.2018 «Казус Мединского из перспективы Ханны Арендт: является ли Академия политическим пространством?» 30–31 марта 2018 года в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) состоялся юбилейный, XXV симпозиум «Пути России». На нем прозвучало много интересных докладов, в частности выступление канд. филос. наук, специалиста по теории истории Андрея Олейникова (РАНХиГС). Представляем его тезисы вашему вниманию.
  • Легенда о пианисте18.07.2017 Легенда о пианисте На днях прочитал я в ТрВ-Наука, что биологи на первой ваковской защите диссертации по теологии Павла Хондзинского «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» устроили склоку и повели себя «неэтично по отношению к пожилому человеку, пианисту по образованию, к тому же защищающему третью диссертацию». Сразу возникли ассоциации: «не стреляйте в пианиста — он играет как умеет», «год не был в бане», «при покупке двух третья в подарок». Я было про себя похвалил ироничного автора, да вдруг понял, что написана статья […]
  • РАН, ВАК и теология06.06.2017 РАН, ВАК и теология В потоке новостей прошедших недель выделялись две связанные с наукой темы: внезапная встреча Владимира Владимировича с академиками и продолжение продвижения теологии в число признанных государством наук. Безусловно, сперва следует сказать о первом. Вечером 30 мая наш горячо любимый президент пригласил к себе всех самых важных академиков. Говорили о многом, о том, что Академии нужен новый правовой статус, об изменении правил, по которым проходят выборы президента РАН, о том, что государство должно принимать более активное участие в академической кадровой политике. Многие наши оппоненты-либералы боялись, что после срыва выборов в марте руководство страны решит назначать руководителя […]
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
5 года (лет) назад

Вообще то человеку нужна Вера, а не теология.Так как Библия это двойной перевод Торы (1-й был сделан по заказу Птолемея 2 — на греческий, 2-й на др. языки).Обратимся к первоисточнику.В толковании Торы, вопрос веры раскрыт однозначно. Бог создал человека по образу и подобию своему, при этом он запретил изготавливать как иконы, так и идолов т.е. его образ — бесконечные космос, энергия и знания. Подобие — требует, чтобы человек верил в самого себя, свой путь, непрерывно работал над собой стремясь реализовать свое предназначение.Если правильно построить преподавание естественных наук, т.е. начинать изучение с научного метода исследования, то теология очень быстро превратится в лишний предмет захламляющий сознание.

Андрей Карасев
Андрей Карасев
4 года (лет) назад

Ещё в 50-е годы прошлого века было признано, что философия не является наукой. Именно поэтому учёный и философ по разному подходят к познанию мира.

Amperion
Amperion
4 года (лет) назад

Я за моногамию.
Поэтому давайте не путать.
науку — учёному, а веру — попу.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: