Беляевский фестиваль 2015 года

Александр Беляев

189-0074В городе Пушкин (Пушкинский район Санкт-Петербурга) 25 и 26 сентября 2015 года состоялся Второй беляевский литературный фестиваль, приуроченный к ежегодной церемонии вручения Литературной премии имени А. Р. Беляева (Беляевская ). В первый день в городских библиотеках и кинотеатре «Авангард» прошли встречи с писателями и лауреатами премии прошлых лет. Состоялась демонстрация фильмов, снятых по произведениям Александра Беляева. Главным мероприятием второго дня фестиваля стала собственно награждения, которая прошла в Пушкинском доме культуры при поддержке районной администрации.

Беляевская премия была основана в 1990 году Секцией научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Присуждалась она за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она получила название Беляевской, поскольку Александр Романович Беляев был первым отечественным писателем-профессионалом, работавшим как в фантастике, так и на ниве популяризации.

189-0077Вскоре, в 1992 году, статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таковом качестве она просуществовала по 1997 год, а затем, вследствие ликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв. В 2002 году вновь созданный оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от ее присуждения за фантастику, поскольку различных наград в этой области литературы более чем достаточно, тогда как произведения научно-популярной и научно-художественной литературы отмечаются только премией «Просветитель» (с 2008 года). С 2014 года организацией премии занимается Беляевский фонд поддержки и развития литературы.

189-0078Беляевская премия является почетной и, как правило, не имеет денежной составляющей. Она состоит из нагрудной медали и диплома (для дважды лауреатов — настольной медали и диплома; для трижды лауреатов — серебряной нагрудной медали и диплома).

Лауреатами Беляевской премии в разные годы становились:

  • писатели: Марианна Алфёрова, Павел Амнуэль, Михаил Ахманов, Андрей Балабуха, Александр Больных, Кир Булычёв, Александр Громов, Олег Дивов, Александр Етоев, Василий Звягинцев, Лев Куклин, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов, Владимир Михайлов, , Елена Первушина, Геннадий Прашкевич, Николай Романецкий, Борис Руденко, Вячеслав Рыбаков, Мария Семёнова, Аркадий и Борис Стругацкие и другие;
  • переводчики: Александра Глебовская, Александр Гузман, Валерий Каррик, Наталья Лисова, Мария Трофимчик, Борис Старостин, Сергей Степанов, Татьяна Усова, Виктор Шнитке, Александр Щербаков и другие;
  • литературоведы: Сергей Артамонов, Анатолий Бритиков, Борис Егоров, Владимир Гопман, Владимир Пузий, Леонид Смирнов, и другие;
  • журналисты: Александр Гордон, Татьяна Грекова, Владимир Губарев, Александр Никонов, Михаил Попов и другие;
  • ученые: Игорь Алимов, Игорь Афанасьев, Леонид Вишняцкий, Борис Егоров, , Сергей Жуков, Александр Зубов, Олег Коротцев, Александр Лавренов, Александр Малиновский, Лев Минц, Михаил Никитин, Владимир Решетников, Борис Сергеев, Владимир Сурдин, Константин Фрумкин, Борис Черток, Альфред Щёголев и другие;
  • издательства: Alexandria, «Алгоритм», «Альпина нон-фикшн», «Амфора», «АСТ», «Век-2», «Вече», «Полигон», «Северо-Запад», «Эксмо» и другие;
  • : , «Вселенная, пространство, время», «Машины и механизмы», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Родник знаний», «Химия и жизнь» и другие.

В 2012 году лауреатом премии стал «Троицкий вариант — Наука».

В настоящее время жюри Премии набирается из лауреатов прошлых лет, причем состав ежегодно обновляется. В этом году в жюри вошли Павел Амнуэль (Израиль), Андрей Балабуха (), Андрей Буровский, Сергей Гордиенко (Киев), Александр Железняков (Санкт-Петербург), Сергей Жуков (Москва), Антон Первушин (Санкт-Петербург), Павел Подкосов (Москва), Сергей Рязанцев (Санкт-Петербург).

Секретарь жюри А. Первушин и председатель жюри А. Железняков
Секретарь жюри А. Первушин и председатель жюри А. Железняков

Число номинаций Премии постоянно росло. В настоящее время их десять, но не всегда поступают предложения по заполнению всех. В этом году свободными оказались две номинации и за их счет были присуждены двойные» премии (в номинациях «Лучший перевод» и «Восстановление справедливости»).

Лауреатами 2015 года стали в следующих номинациях:

«Лучшая оригинальная просветительская книга года»: (Москва) — за книгу «Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан» (М.: Троицк, 2014).

«Лучший перевод просветительской на русский язык»: Елена Наймарк, Юлия Наймарк (Москва) — за перевод книги Ричарда Форти «Трилобиты. Свидетели эволюции» (М.: Альпина нон-фикшн, 2014); Николай Караев (Таллин) — за перевод книги Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». (М.: Азбука-Аттикус, 2014).

«Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какойлибо общей теме, или развернутое эссе»: Тимофей Скоренко (Москва) — за цикл очерков «Занимательные научные опыты и мастер-классы Тима Скоренко», опубликованных в журнале «Популярная механика» в течение 2014 года.

«Издательству за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года»: «Кварта» () — за издание в 2014 году трехтомника генерального конструктора Василия Павловича Мишина «Дневники. Записи и воспоминания».

«Журналу за наиболее интересную в течение года»: журнал «В мире науки» (Москва) — по итогам деятельности в 2014 году.

«Специальная премия жюри»: Святослав Логинов (Санкт-Петербург) — за книгу «Драгоценнее многих (медицинские хроники)». (СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, 2013).

«Восстановление справедливости»: Дмитрий Мант (Санкт-Петербург) — за многолетнюю просветительскую деятельность, выраженную в том числе в работе над фундаментальным энциклопедическим справочником «Космос день за днем» (2001-2014 годы); Юлия Андреева (Санкт-Петербург) — за серию художественных биографий выдающихся людей прошлого, изданную в прошлые годы и включающую, в частности, книги «Айвазовский» (М.: Вече, 2013) и «Карл Брюллов» (М.: Вече, 2013).

«Просветительский или научнопопулярный сайт за наиболее интересную деятельность в предшествующий период»: Виталий Егоров (Москва) — за блог «Открытый космос Зеленого кота» (zelenyikot.livejournal.com) и сайт «Zelenyikot: Открытый космос» (zelenyikot.com).

Награждение лауреатов
Награждение лауреатов

Помимо Беляевской на церемонии вручались и так называемые партнерские премии: «Дверь в лето» (премия Литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова), «Двойная звезда» (присуждаемая за литературоведческие работы по изучению фантастики как жанра) и «Жемчужное зерно» (премия лучшим авторам, публиковавшимся в издательстве «АураИнфо»).

Поздравляем лауреатов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Кауров
Александр Кауров
5 года (лет) назад

Очень рад за Бориса Штерна. Заслуженно. Поздравляю!

trackback
4 года (лет) назад

[…] – Беляевский фонд поддержки и развития литературы (Россия) и «Русский мост» (США – Россия) стали […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: