Наши поздравления Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по литературе, присужденная сегодня Светлане Алексиевич, — первая Нобелевская премия по литературе в истории, которая присуждена за документальный рассказ, за документальное интервью, за то, что автор не вообразил или представил в своем уме, а сумел «взять» и записать из рассказов обычных людей об их жизни. При этом — все персонажи Светланы Алексиевич волей судьбы и обстоятельств, в силу времени и места рождения или обстоятельств жизни и работы — люди оказавшиеся в неимоверно тяжелых, нередко трагических условиях существования, из которых существовал только один-единственный достойный человека выход или таких выходов не было вовсе… У меня такое чувство, что Нобелевская премия, которую получает в этом году Светлана Алексиевич, впервые в истории (других прецедентов я не знаю) явилась публичным признанием ценности жизни и существования обычных, реальных людей, признанием того, что реальные, живые люди — это не «отходы истории», «не материал» для реализации политических замыслов сильных мира сего. Эту Нобелевскую премию я воспринимаю не только как признание того, что делала и сделала Алексиевич, но и как признание важности того, что ее персонажи — интервьюируемые ей люди (их не одна сотня) РАССКАЗАЛИ СВЕТЕ АЛЕКСИЕВИЧ О СВОЕЙ ЖИЗНИ, возможно, впервые для себя столь откровенно и о сокровенном. Всё то, что Светлана Алексиевич сумела «взять» и записать, потому что люди ей поверили, можно узнать и прочесть на страницах ее книг. На моей книжной полке несколько книг Алексиевич, все их я прочел, почти над всеми плакал и мучился из-за тех людей, кто доверил Свете Алексиевич самое тяжелое в своей жизни. Назову эти книги: «Цинковые мальчики» (рассказы участников афганской войны), «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва» (с дарственной надписью от автора, сделанной в день презентации этой книги в Музее и общественном центре имени Сахарова 09.07.97) , «Время сэконд-хенд». Поздравляю Светлану Алексиевич, и, ей-богу, рад не только за нее, но за то и потому что Нобелевский комитет по литературе этим своим решением признал ОГРОМНОЙ ЦЕННОСТЬЮ переживания и судьбы всех людей, кто рассказал Алексиевич о том, что им пришлось испытать. Раньше этого никогда не было. Спасибо Вам, Светлана за то, что Вы писали не только и не столько для утверждения себя, сколько ради реальных героев своих книг…

Юрий Самодуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
1 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ученики брестской школыСергейИван ИвановВовянЮрий Кирпичев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Юрий Кирпичев
Юрий Кирпичев

Горжусь этой писательницей, родившейся в Украине и дочерью украинки!

Юрий Кирпичев
Юрий Кирпичев

Браво, Светлана! И пусть скиснут ее завистники все эти Шергуновы и Лимоновы.

Вовян
Вовян

Ага… Сто лет назад Толстой и Ибсен тоже наверняка скисли от зависти, когда узнали, что первую Нобелевскую премию по литературе получил Сюлли-Прюдом

Иван Иванов
Иван Иванов

))) завидуй молча. Вы слишком примитивны и тщедушны, что бы понять Толстого и Ибсена:
«…Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться»… (с)

Вовян
Вовян

Это уже в 1906 году, когда стала ясна цена премии (Сюлли-Прюдом — Моммзен — Бьёрнсон — Мистраль — Эчегарай-и-Эйсагирре; нет ни Ибсена, ни Стриндберга, ни Чехова).

А в 1901 году «известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно. Многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) во главе с Августом Стриндбергом выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого.»

И я не слышал, чтобы Толстой протестовал против этого движения.

Сергей
Сергей

Лимонов был осведомителем в КГБ, провокатором.Поэтому и работает сейчас в государственной газете ,,Известия». Книги этой писательницы читайте бесплатно в интернете.Они заставлют задуматься, почему в России и некоторых странах СНГ так плохо.Я считаю, потому что нет демократических процедур.Народ не умеет ими пользоваться.В Казахстане как король правит клан Назарбаева более 20 лет, а в России…. Поэтому огромная разница между Россией и Латвией, Литвой, Эстонией(где уже используется евро и международное законодательство,но нет нефти и газа).Поэтому средняя пенсия в Новой Зеландии 540 долларов, в Финляндии 1600, а в России около 100-150. В России падающий на 30% в год рубль, по отнодению к евро. Если… Подробнее »

Вовян
Вовян

Про довженковскую «Землю» — «оговорка по Фрейду»…

Ведь «»потомки этих необразованных, злых людей» не входят в пресловутые «86 %» поддержки Путина или Лукашенко — эти «потомки» скачут на Майдане.

ученики брестской школы
ученики брестской школы

Ученики 4-В класса ГУО “УПК детский сад – начальная школа №1 г.Бреста”, Беларусь «Последние свидетели» — это вторая книга про Великую Отечественную войну, которую я прочитал. Она немного напоминает сборник рассказов «Никогда не забудем». Но здесь страшнее. Мы не знаем, что такое война, голод, убийство близких у тебя на глазах. А дети, чьи воспоминания вошли в книгу, не просто выжили, а дали жизнь нам. Эти истории сотканы из слёз, переживаний, утраченного здоровья, безутешных страданий. Надо помнить, что во время Второй Мировой войны погибло 13 миллионов детей. Папа говорит, что мир близок к очередной войне, которую, вероятно, никто на планете не… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: