Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года

В ночь на 28 сентября у жителей западных регионов России появится возможность в очередной раз наблюдать лунное затмение, если, конечно, погода не помешает. Это затмение полное, с максимальной фазой 1,278.

Полные фазы затмения можно будет наблюдать в Европейской части нашей страны, западнее Уфы, на заходе Луны. В Москве они видны почти полностью. Луна будет находиться в созвездии Рыб (в Интернете можно посмотреть интерактивные карты неба, например на сайте astronet.ru). Полная фаза затмения начнется в 2 ч 11 мин и завершится в 3 ч 23 мин по всемирному времени. Именно это время приведено на рисунке.

Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, нет необходимости уезжать от городских огней. Главное, чтобы была хорошая безоблачная погода. Наблюдать можно просто невооруженным глазом. Однако если есть бинокль или небольшой телескоп, будет интереснее. Можно сфотографировать, для этого лучше использовать штатив или хотя бы надежный упор.

Чтобы узнать время моментов затмения в месте наблюдения, нужно ко времени на рисунке прибавить номер часового пояса вашего региона. Например, Москва — третий часовой пояс: ко времени, указанному на рисунке, следует прибавить 3 часа. На рисунке начало полной фазы затмения — 2 ч 11 мин, прибавляем три часа (UT + 3 ч), получаем 5 ч 11 мин. То есть ранее утро, незадолго до восхода.

Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года

В Москве во время затмения Луна будет видна в западной стороне горизонта, немного южнее точки запада. В 3 ч 12 мин начнется частное полутеневое затмение. Глазом это не заметно. В 4 ч 7 мин — частные фазы лунного затмения, уже видимые глазом: Луна станет постепенно погружаться в земную тень. Это довольно долгий процесс. В 5 ч 11 мин она полностью войдет в нее. Цвет Луны станет красным (точный оттенок зависит от многих факторов). В 5 ч 47 мин наступит середина полного лунного затмения — самая глубокая фаза.

По московскому времени Луна начнет выходить из тени Земли в 6 ч 23 мин.

При этом восход солнца в Москве 28 сентября произойдет в 6 ч 25 мин, а заход луны — в 6 ч 31 мин, поэтому окончание полного лунного затмения в Москве не будет видно. Луна находится низко над горизонтом, и во время полного затмения ее яркость очень низкая. В городах, расположенных западнее Москвы (например, в Калининграде), можно увидеть начало выхода Луны из тени Земли. Лунное затмение 28 сентября 2015 года полностью можно будет наблюдать в западной части Европы, на западе Северной Африки, на всей территории Южной Америки и в восточной части Северной Америки.

Следующие полные лунные затмения, видимые на территории нашей страны, произойдут в 2018 году. Затмение 31 января 2018 года будет наблюдаться восточнее Новосибирска, а 27 июля 2018 года затмение будет видно в центральных регионах России.

Валерий Щивьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Экзолуны03.07.2018 Экзолуны На данный момент число найденных экзопланет приближается к шести тысячам (включая неподтвержденные). Сколько крупных спутников должно быть у этих планет? Глядя на нашу Солнечную систему, можно предположить, что примерно столько же — у нас на восемь планет приходится семь спутников размером с Луну и больше. А что можно сказать о спутниках экзопланет? Увы, пока почти ничего. И всё же первые пока еще смутные результаты начинают появляться…
  • 06.10.2020 Созвездия «СибАстро» В детском лагере «Чкаловец» под Новосибирском 18–20 сентября состоялся XV Cибирский форум любителей астрономии «Сиб­Астро-2020». От традиционного формата форум отличался только отсутствием организованных групп школьников. Во всем остальном программа была привычной: лекции, мастер-классы и ночные астрономические наблюдения. Центральной темой форума стало обсуждение возможности резервного копирования человечества в космосе и опасностей, подстерегающих нашу цивилизацию на Земле.
  • Десять малоизвестных фактов о Луне10.04.2018 Десять малоизвестных фактов о Луне Обратная сторона Луны (вопреки бытующему мнению) вовсе не темная, а так же часто освещается Солнцем, как и видимая ее сторона. На поверхности Луны побывал не только экипаж «Аполлона-11» (Нил Армстронг и Баз Олдрин), но и еще 10 других астронавтов. Хотя на лунном экваторе днем температура поверхности +120 °С, а ночью -170 °С, в «землянке» там всегда постоянная температура -50 °С.
  • О Марсе для науки и о Марсе для людей06.09.2016 О Марсе для науки и о Марсе для людей Какие результаты принесли текущие миссии по изучению Красной планеты и какие исследования планируются в ближайшем будущем? Зачем изучать ее спутники? Возможна ли колонизация Марса? И какова вероятность обнаружить там жизнь? Об этом и многом другом с директором Института космических исследований, вице-президентом Российской академии наук Львом Зелёным побеседовала Ольга Орлова.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: