Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года

В ночь на 28 сентября у жителей западных регионов России появится возможность в очередной раз наблюдать лунное затмение, если, конечно, не помешает. Это затмение полное, с максимальной фазой 1,278.

Полные фазы затмения можно будет наблюдать в Европейской части нашей страны, западнее Уфы, на заходе Луны. В Москве они видны почти полностью. будет находиться в созвездии Рыб (в Интернете можно посмотреть интерактивные карты неба, например на сайте astronet.ru). Полная фаза затмения начнется в 2 ч 11 мин и завершится в 3 ч 23 мин по всемирному времени. Именно это приведено на рисунке.

Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, нет необходимости уезжать от городских огней. Главное, чтобы была хорошая безоблачная погода. Наблюдать можно просто невооруженным глазом. Однако если есть бинокль или небольшой , будет интереснее. Можно сфотографировать, для этого лучше использовать штатив или хотя бы надежный упор.

Чтобы узнать время моментов затмения в месте наблюдения, нужно ко времени на рисунке прибавить номер часового пояса вашего региона. Например, — третий часовой пояс: ко времени, указанному на рисунке, следует прибавить 3 часа. На рисунке начало полной фазы затмения — 2 ч 11 мин, прибавляем три часа (UT + 3 ч), получаем 5 ч 11 мин. То есть ранее утро, незадолго до восхода.

Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года

В Москве во время затмения Луна будет видна в западной стороне горизонта, немного южнее точки запада. В 3 ч 12 мин начнется частное полутеневое затмение. Глазом это не заметно. В 4 ч 7 мин — частные фазы лунного затмения, уже видимые глазом: Луна станет постепенно погружаться в земную тень. Это довольно долгий процесс. В 5 ч 11 мин она полностью войдет в нее. Цвет Луны станет красным (точный оттенок зависит от многих факторов). В 5 ч 47 мин наступит середина полного лунного затмения — самая глубокая фаза.

По московскому времени Луна начнет выходить из тени Земли в 6 ч 23 мин.

При этом восход солнца в Москве 28 сентября произойдет в 6 ч 25 мин, а заход луны — в 6 ч 31 мин, поэтому окончание полного лунного затмения в Москве не будет видно. Луна находится низко над горизонтом, и во время полного затмения ее яркость очень низкая. В городах, расположенных западнее Москвы (например, в Калининграде), можно увидеть начало выхода Луны из тени Земли. 28 сентября 2015 года полностью можно будет наблюдать в западной части Европы, на западе Северной Африки, на всей территории Южной Америки и в восточной части Северной Америки.

Следующие полные лунные затмения, видимые на территории нашей страны, произойдут в 2018 году. Затмение 31 января 2018 года будет наблюдаться восточнее Новосибирска, а 27 июля 2018 года затмение будет видно в центральных регионах России.

Валерий Щивьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: