Ученые без границ

ИТиС'15Школа-конференция ИППИ РАН «Информационные технологии и системы» (ИТиС’15), которая пройдет с 7 по 11 сентября в Сочи, в очередной раз подтвердит принцип взаимосвязанности научного знания. В этом году программа конференции поделена на четыре тематические платформы: математика и физика, науки о данных, Интернет будущего и биоинформатика. Параллельно будет проходить школа по стохастике и финансовой математике.

Все четыре платформы равно-сильны по значению и перекликаются между собой. Каждая из секций будет представлена лекциями мэтров науки, а также выступлениями и постерами молодых ученых. Формат изложения материалов подразумевает доступность как для профильных специалистов, так и для коллег из других областей.

Платформа «Математика и физика сложных систем», как и следует из названия, имеет фундаментальный характер. Концепция сложной системы включает моделирование и предсказание поведения больших систем в физике, информационной сфере и науках о жизни.

«Науки о данных» — пожалуй, самая разноплановая по тематике платформа. Сюда входят машинное обучение, статистика и оптимизация, а кроме того, нейронауки, медицинская диагностика, компьютерная лингвистика и обработка изображений.

Беспроводные сети и сенсорные системы «умный дом»; Интернет, который всегда под рукой, — это технологии нашей реальности, но они требуют бесконечного совершенствования. «Интернет будущего», которое уже наступило, — тематика следующей секции.

«Биоинформатика» посвящена и фундаментальным вопросам, и практическим приложениям. Биоинформатические методы значительно облегчают понимание эволюционных механизмов на всех уровнях: от отдельных белков, генов до регуляторных сетей и целых геномов. В то же время биоинформатика в большой степени способствует развитию со-временной медицины.

Школа по стохастике и финансовой математике рассчитана на тех молодых ученых и студентов старших курсов, кто не на шутку увлечен теорией вероятностей, статистикой, случайными процессами и, разумеется, самой финансовой математикой. Сейчас это одно из наиболее востребованных математических приложений: на стохастическим анализе основаны методы оптимизации инвестиций и оценки финансовых рисков. Организатор школы — Математический институт им. В. А. Стеклова (МИАН) при финансовой поддержке Российского научного фонда. Подробнее узнать о программе школы можно на сайте sf2015.mi.ras.ru.

Дополнять и без того насыщенную программу ИТиС самостоятельными мероприятиями стало доброй традицией. В 2013 году в Калининградской области одновременно с конференцией проходил Международный воркшоп по беспроводным сетям Wi-Flex. Прошлогодний ИТиС, прошедший под Нижним Новгородом, разделил площадку с симпозиумом по записи движения глаз «Ярбус 100».

Состав лекторов ИТиС и Школы по стохастике и финансовой математике поражает географическим разбросом. Лекции прочитают ученые из России, США, Германии, Франции, Италии и Скандинавии.

Кроме того, Школа-конференция продолжает вовлекать студентов в научную деятельность. Молодые ученые, не имевшие ранее публикаций, имеют возможность подать работу и выступить на ИТиС’2015 в рамках «Моей первой статьи». Традиционно студенты МФТИ подают свои первые статьи на ИТиС по результатам летней школы, которую они проходят в одной из лабораторий Института проблем передачи информации.

Школа-конференция «Информационные технологии и системы», посвященная вопросам передачи и обработки информации в живых и технических системах, — многолетний проект Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН). Ежегодно ИТиС объединяет в одном из городов страны ученых и инженеров из ведущих исследовательских центров, университетов России и зарубежья: математиков, биологов, лингвистов, специалистов в области компьютерных наук. Соорганизаторами ИТиС в разные годы были БФУ им. И. Канта, НИУ ВШЭ, ИПУ РАН, МФТИ, ННГУ и другие научные центры России. Вся информация о конференции доступна на сайте www.itas2015.iitp.ru.

Мария Ефимова,
отдел
стратегических коммуникаций ИППИ РАН
efmova@iitp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ИТиС-2016: век информации, информации — век01.11.2016 ИТиС-2016: век информации, информации — век На берегу Финского залива с 26 по 30 сентября прошла юбилейная, 40-я Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС-2016). Это были четыре дня лекций, докладов, презентаций и сессий на самые передовые темы, четыре дня тесного общения студентов и ученых, четыре дня непрерывных обсуждений и споров, четыре дня настоящей научной жизни…
  • Что делает неживое живым (и наоборот)11.04.2017 Что делает неживое живым (и наоборот) О новых планах Лаборатории Понселе (http://new.poncelet.ru/), ее ребрендинге, расширении деятельности, а также о популяризации науки мы поговорили с ее директором, докт. физ.-мат. наук, Directeur de Recherche au CNRS Universite Paris-Sud (Орсэ, Франция), вед. науч. сотр. сектора математической физики ФИАН РАН Сергеем Нечаевым. Беседовала Наталия Демина.
  • «Первым балластом является само ФАНО»12.07.2016 «Первым балластом является само ФАНО» Интервью с чл.-кор. РАН, докт. физ.-мат. наук, профессором Независимого московского университета, гл. науч. сотр. Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, гл. науч. сотр. ИППИ РАН Александром Белавиным. Беседовала Наталия Демина.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: