Деловой отпуск

Хайфа. Вид с фуникулера. Наш городок на побережье — справа вверху

Хай­фа. Вид с фуни­ку­ле­ра. Наш горо­док на побе­ре­жье — спра­ва ввер­ху

За пре­де­ла­ми про­фес­си­о­наль­ной жиз­ни, напри­мер в отпус­ке, всё рав­но слу­ча­ют­ся эпи­зо­ды, не даю­щие пол­но­стью выпасть из рус­ла основ­ной дея­тель­но­сти. А когда ты одно­вре­мен­но и уче­ный, и жур­на­лист, резуль­тат оче­ви­ден. Набрав­шись впе­чат­ле­ний, садишь­ся за кла­ви­а­ту­ру и пишешь мате­ри­ал. «Как я про­вел лето». Конеч­но, не всё лето, а все­го лишь две неде­ли, но зато какие две неде­ли!

Метод погружения

Место дей­ствия — Изра­иль. Стра­на, для посе­ще­ния кото­рой рос­си­я­нам не тре­бу­ет­ся виз, что само по себе и ред­кость, и боль­шое облег­че­ние. Даже пере­лет туда-обрат­но, если гра­мот­но подой­ти к покуп­ке биле­тов, сто­ит все­го лишь на чет­верть доро­же1, неже­ли, ска­жем, в Мине­раль­ные Воды (нахо­дя­щи­е­ся прак­ти­че­ски на сере­дине пути от Моск­вы до Тель-Ави­ва).

Глав­ной иде­ей моей пуб­ли­ка­ции явля­ет­ся вовсе не рекла­ма Изра­и­ля как одно­го из луч­ших в мире мест для туриз­ма. Хотя, так или ина­че, это­го избе­жать не удаст­ся. Мне дове­лось — воль­но или неволь­но, запла­ни­ро­ван­но и нет — слег­ка погру­зить­ся в жизнь людей, име­ю­щих пря­мое отно­ше­ние и к нау­ке, и к нау­ко­ем­ко­му биз­не­су, и к науч­ной тех­но­ло­гии. Я лени­во поду­мы­вал напи­сать что-то после воз­вра­ще­ния из отпус­ка, но пуб­ли­ка­ция в преды­ду­щем номе­ре ТрВ-Нау­ка реши­тель­но нажа­ла на спус­ко­вой крю­чок моей твор­че­ской мыс­ли. Фонд инфра­струк­тур­ных и обра­зо­ва­тель­ных про­грамм, кото­рый вхо­дит в груп­пу ком­па­ний РОСНАНО, объ­явил о нача­ле отбо­ра рос­сий­ско-изра­иль­ских про­ек­тов в обла­сти про­мыш­лен­ных науч­но-иссле­до­ва­тель­ских и опыт­но-кон­струк­тор­ских работ (НИОКР).

Забав­но, но то, чем я зани­ма­юсь в сво­бод­ное от основ­ной рабо­ты вре­мя, на 100% соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям это­го отбо­ра. Я, разу­ме­ет­ся, не соби­ра­юсь исполь­зо­вать газет­ную пло­щадь для про­дви­же­ния про­ек­тов, в кото­рых участ­вую, но совсем без их упо­ми­на­ния обой­тись не полу­чит­ся. А начать хочет­ся и вовсе с дру­го­го. Обыч­но во вре­мя визи­тов в Изра­иль я оста­нав­ли­вал­ся у отца, и ощу­ще­ния, что ты нахо­дишь­ся в дру­гой стране, почти не воз­ни­ка­ло. Дома соблю­да­ет­ся чисто рос­сий­ская атмо­сфе­ра (от язы­ка и еды до репер­ту­а­ра теле­ви­зо­ра), а горо­док, в кото­ром живет отец, настоль­ко рус­ско­язы­чен, что на иври­те гово­рит лишь совсем зеле­ная моло­дежь. Когда на авто­за­прав­ке я обра­тил­ся к юно­ше само­го что ни на есть изра­иль­ско­го вида на англий­ском, он, сме­рив меня слег­ка высо­ко­мер­ным взгля­дом, сооб­щил, что мы луч­ше пой­мем друг дру­га на рус­ском…

Светлана Кольтун

Свет­ла­на Коль­тун

На этот раз я решил погру­зить­ся в аутен­тич­ную жизнь або­ри­ге­нов и при помо­щи тури­сти­че­ско­го сай­та снял «пент­ха­ус на вил­ле непо­да­ле­ку от моря». Насчет аутен­тич­но­сти сра­зу воз­ни­ка­ли сомне­ния, посколь­ку хозяй­ку вил­лы, с кото­рой я дого­во­рил­ся, зва­ли Свет­ла­на. Дей­стви­тель­ность ока­за­лась куда зако­вы­ри­стее, но об этом ниже. Если гово­рить в целом, то очень понра­ви­лось. Люди, кото­рым сорок и боль­ше, меня пой­мут. Чем-то это напо­ми­на­ло совет­ский отдых дика­ря­ми где-нибудь в Гелен­джи­ке, Гаг­ре или Алуп­ке. Толь­ко в усло­ви­ях, пол­но­стью адек­ват­ных совре­мен­но­сти (удоб­ства пер­со­наль­ные, горя­чая вода все­гда, кон­ди­ци­о­нер, телик во всю сте­ну, вай-фай, ну и т. д.). И яркие южные звез­ды на откры­той веран­де с гама­ком.

Хозя­е­ва ока­за­лись не толь­ко обя­за­тель­ны­ми и госте­при­им­ны­ми, но и про­сто класс­ны­ми ребя­та­ми (если так мож­но ска­зать про доста­точ­но взрос­лых людей) — общи­тель­ны­ми, доб­ро­же­ла­тель­ны­ми, инте­рес­ны­ми. Они, конеч­но, сто­про­цент­ные изра­иль­тяне (в отли­чие от мое­го отца и его семьи), но столь же харак­тер­но для этой уди­ви­тель­ной стра­ны — «пона­е­ха­ли тут». Све­та, хозяй­ка, из Оре­хо­ва-Зуе­ва. В нача­ле 1990-х совсем моло­дой дев­чон­кой при­ня­ла пред­ло­же­ние мужа и пере­еха­ла… Хочет­ся ска­зать, на его роди­ну, но это совер­шен­но не соот­вет­ству­ет реаль­но­сти. Арие Коль­тун, как и я, родил­ся в Аст­ра­ха­ни, но на 12 лет рань­ше, в 1950-м. В Изра­иль попал в дет­стве, тран­зи­том через Поль­шу, отку­да про­ис­хо­ди­ла его семья. Про­жив столь­ко лет в Изра­и­ле, Арие, понят­но, чита­ет толь­ко на иври­те, хотя и сохра­нил непло­хой и бой­кий рус­ский, во мно­гом бла­го­да­ря жене, кото­рой он стар­ше на 22 года. Да, раз­ни­ца у них замет­ная, но… Люди, ска­жем так, «в воз­расте» выгля­дят в Изра­и­ле моло­же лет на десять, а то и боль­ше и, види­мо, чув­ству­ют себя так же. Г-н Коль­тун ни капель­ки не похож на пен­си­о­не­ра, како­вым явля­ет­ся по ста­ту­су. Он пре­крас­но и сей­час мог бы рабо­тать, но пред­по­чел пен­сию и… сво­бо­ду. Бла­го раз­мер пен­сии сво­бо­де вся­че­ски спо­соб­ству­ет. Изра­иль уме­ет бла­го­да­рить сво­их граж­дан за пло­до­твор­ное сотруд­ни­че­ство.

Арие Кольтун в своем кабинете

Арие Коль­тун в сво­ем каби­не­те

Работа

Дав­но под­ме­че­но, что пен­си­о­не­ры в циви­ли­зо­ван­ных стра­нах едва ли не самые счаст­ли­вые люди, живу­щие в свое удо­воль­ствие и прак­ти­че­ски ни в чем себе не отка­зы­ва­ю­щие. Может, не вез­де и не все, но такие, как Арие, мно­го, хоро­шо и пра­виль­но рабо­тав­шие, — совер­шен­но точ­но. «Пра­виль­но» — это зна­чит меха­ни­ком выс­шей ква­ли­фи­ка­ции на круп­ней­шем в Изра­и­ле воен­ном заво­де «Рафа­эл». У него и зар­пла­та там была на уровне, а пен­сия так и вовсе одна из самых высо­ких в стране (и в мире, кста­ти, тоже!). «Рафа­эл», по сви­де­тель­ству оче­вид­цев, супер­вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ное и нау­ко­ем­кое про­из­вод­ство. Тер­ри­то­рия заво­да при­мы­ка­ет к город­ку, в кото­ром мы жили, и зани­ма­ет сопо­ста­ви­мую с ним пло­щадь. При этом на граж­дан­ской жиз­ни Кирьят-Яма это сосед­ство никак в худ­шую сто­ро­ну не ска­зы­ва­ет­ся. И сек­ре­та из того, что такое «Рафа­эл», никто не дела­ет. Изра­иль спра­вед­ли­во гор­дит­ся сво­ей арми­ей и сво­им воен­ным про­из­вод­ством, не скры­вая, что стра­на во мно­гом бла­го­да­ря воен­ным — вот ведь пара­докс! — про­цве­та­ет. Сек­ре­ты «Рафа­э­ла» нахо­дят­ся за высо­ким и надеж­ным (что есть, то есть) забо­ром и под зем­лей. Тер­ри­то­рия заво­да пре­крас­но про­смат­ри­ва­ет­ся с верх­них эта­жей сосед­них домов и никак свою спе­ци­а­ли­за­цию не выда­ет. Увы, о ней пре­крас­но зна­ют вра­ги Изра­и­ля, и в момен­ты кри­зи­сов араб­ские раке­ты летят в сто­ро­ну заво­да. Пред­при­я­тие защи­ще­но гра­мот­но, нане­сти ему сколь-нибудь суще­ствен­ный ущерб крайне про­бле­ма­тич­но.

К тому же араб­ские раке­ты име­ют точ­ность и надеж­ность на поря­док мень­ше даже рос­сий­ских и из-за это­го регу­ляр­но попа­да­ют не туда. В Кирьят-Яме до сих пор есть сле­ды послед­не­го тако­го кон­флик­та, деся­ти­лет­ней дав­но­сти, при том что стра­на ста­ра­ет­ся защи­щать свое мир­ное насе­ле­ние на уровне стра­те­ги­че­ских объ­ек­тов. Но не толь­ко «Рафа­эл» обес­пе­чи­ва­ет рабо­той окрест­но­сти. Изра­иль зна­ме­нит и сво­ей пище­вой про­мыш­лен­но­стью. На одном из пред­при­я­тий этой отрас­ли рабо­та­ет Свет­ла­на Коль­тун. Она мик­ро­био­лог и тести­ру­ет каче­ство про­дук­тов пита­ния. Ее лабо­ра­то­рия «Мелю­да» обо­ру­до­ва­на по послед­не­му сло­ву нау­ки и тех­ни­ки, а спе­ци­аль­ные бок­сы, в кото­рых про­во­дят­ся ана­ли­зы, сте­риль­ны и пол­но­стью изо­ли­ро­ва­ны от внеш­не­го мира. (Из-за такой спе­ци­фи­ки Свет­ла­на ино­гда выпа­да­ла из интер­нет-обще­ния во вре­мя наших пред­ва­ри­тель­ных пере­го­во­ров о съе­ме жилья.) Дру­гая осо­бен­ность ее рабо­ты (впро­чем, для Изра­и­ля это не ред­кость) — очень ран­нее нача­ло и, соот­вет­ствен­но, окон­ча­ние рабо­че­го дня. Зача­стую режим — с пяти-шести часов утра и до двух-трех попо­лу­дни.

Светлана на боевом посту

Свет­ла­на на бое­вом посту

Арие затем­но вста­вать не надо, но без дела он не сидит. Соб­ствен­ны­ми рука­ми (кажет­ся, он уме­ет всё!) хозя­ин уве­ли­чил пло­щадь вил­лы раза в два как мини­мум. В семье чет­ве­ро детей от пер­вых бра­ков супру­гов. Стро­и­ли для них, но как мини­мум двое стар­ших сыно­вей Арие не очень-то рвут­ся жить с «пред­ка­ми», тоже пред­по­чи­тая сво­бо­ду. Вот и воз­ник на вил­ле изли­шек жилой пло­ща­ди, кото­рый хозя­е­ва сда­ют тури­стам прак­ти­че­ски со все­го мира, бла­го кро­ме рус­ско­го и иври­та прак­ти­че­ски все снос­но бол­та­ют по-англий­ски. Ну и откры­тый и доб­ро­душ­ный харак­тер чле­нов семьи (вклю­чая исклю­чи­тель­но милых соба­чек) спо­соб­ству­ет посто­ян­ным нефор­маль­ным кон­так­там. Вечер­ние поси­дел­ки хозя­ев с посто­яль­ца­ми за общим сто­лом — при­ят­ный бонус к стан­дарт­но­му вре­мя­пре­про­вож­де­нию тури­ста.

Хобби

Об уровне бла­го­со­сто­я­ния семьи, состо­я­щей из пен­си­о­не­ра и мик­ро­био­ло­га, сви­де­тель­ству­ет совсем недав­няя исто­рия. Несколь­ко меся­цев назад супру­ги гуля­ли вдоль моря в сосед­нем город­ке (кило­мет­ра два-три) и уви­де­ли объ­яв­ле­ние о про­да­же квар­ти­ры. Обыч­ная «треш­ка» в мно­го­этаж­ке, но в 20 мет­рах от пля­жа2. Вид из окна — на море, город Хай­фу на горе — обал­ден­ный…

Через пару дней понра­вив­ша­я­ся хата была при­об­ре­те­на за 660 тыс. шеке­лей (поряд­ка 10 млн руб.), и летом ремонт в ней был в раз­га­ре. Опять же Арие делал всё сам и гро­зил­ся к бар­хат­но­му сезо­ну пред­ло­жить еще один вари­ант жилья гостям Зем­ли обе­то­ван­ной.

Коллекция Арие. Книги XIX и начала XX века

Кол­лек­ция Арие. Кни­ги XIX и нача­ла XX века

Но и это не самое инте­рес­ное. Поми­мо «дело­вых раз­вле­че­ний» для рук и семей­ной эко­но­ми­ки у Арие есть заме­ча­тель­ное хоб­би. Как выра­жа­ет­ся он сам: «Я кол­лек­ци­о­ни­рую ВСЁ». На самом деле Арие соби­ра­ет мате­ри­аль­ные сви­де­тель­ства, име­ю­щие отно­ше­ние к более-менее совре­мен­ной исто­рии Изра­и­ля. Но не вся­кие там без­де­луш­ки-желе­зяч­ки, а доку­мен­ты. Кни­ги, кар­ты, газе­ты, фото, открыт­ки. В его кол­лек­ции, зани­ма­ю­щей целый спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ный каби­нет, име­ют­ся воис­ти­ну уни­каль­ные экс­по­на­ты. И прак­ти­че­ски каж­дую неде­лю исто­рик-люби­тель едет на круп­ные рын­ки стра­ны, где его в первую оче­редь инте­ре­су­ют раз­ва­лы бара­хо­лок и пря­чу­щи­е­ся там рари­те­ты.

Оригиналы документов (в т. ч. титульный лист) с суда над нацистским преступником Эйхманом. Написано, что один из экземпляров министр полиции Бэхор Шитрид получил от генерального судьи Пенхаса Розена

Оригиналы документов (в т. ч. титульный лист) с суда над нацистским преступником Эйхманом. Написано, что один из экземпляров министр полиции Бэхор Шитрид получил от генерального судьи Пенхаса Розена

Ори­ги­на­лы доку­мен­тов (в т. ч. титуль­ный лист) с суда над нацист­ским пре­ступ­ни­ком Эйх­ма­ном. Напи­са­но, что один из экзем­пля­ров министр поли­ции Бэхор Шит­рид полу­чил от гене­раль­но­го судьи Пен­ха­са Розе­на

Навер­ное, Арие слож­но назвать про­фес­си­о­наль­ным исто­ри­ком, но бла­го­да­ря увле­че­нию его позна­ния весь­ма обшир­ны и, я бы ска­зал, энцик­ло­пе­дич­ны. Сре­ди про­чих книг он с удо­воль­стви­ем изу­ча­ет Биб­лию, но не как веру­ю­щий (Арие — типич­ный агно­стик и ко всем рели­ги­ям дышит ров­но), а как исто­рик.

Если под­хо­дить с этой точ­ки зре­ния, Биб­лия дей­стви­тель­но инте­рес­ней­ший доку­мент. Глав­ное — пра­виль­но его пони­мать и трак­то­вать.

Сотрудничество

Проф. Наум Мирмов представляет свои разработки на выставке

Проф. Наум Мир­мов пред­став­ля­ет свои раз­ра­бот­ки на выстав­ке

Дру­гой изра­иль­ский пен­си­о­нер — мой папа — исто­рии пред­по­чи­та­ет жизнь совре­мен­ную, во мно­гом устрем­лен­ную в буду­щее. Сколь­ко себя пом­ню, глав­ным, а может, и един­ствен­ным его хоб­би все­гда была рабо­та. Но рабо­та — твор­че­ско-науч­ная. Пре­бы­вая в весь­ма солид­ном воз­расте (поезд­ка была при­уро­че­на в том чис­ле к празд­но­ва­нию его 80-лет­не­го юби­лея), про­фес­сор Наум Мир­мов воз­глав­ля­ет несколь­ко серьез­ных науч­но-тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов. Любой из них сме­ло мож­но назы­вать инно­ва­ци­он­ным. Про­ек­ты бази­ру­ют­ся на раз­ра­бот­ках с высо­кой сте­пе­нью новиз­ны и под­ра­зу­ме­ва­ют широ­кую меж­ду­на­род­ную коопе­ра­цию. То есть кол­лек­тив, воз­глав­ля­е­мый отцом, хоть и пре­иму­ще­ствен­но изра­иль­ский, но за минув­шие несколь­ко лет при­рос кол­ле­га­ми из Лит­вы, Лат­вии, США, Рос­сии… Чем не обра­зец пло­до­твор­но­го сотруд­ни­че­ства без гра­ниц и (опу­стим нецен­зур­ные опре­де­ле­ния) санк­ци­он­ных огра­ни­че­ний? Глав­ным же пово­дом для гор­до­сти мож­но счи­тать тот факт, что основ­ным язы­ком этой кол­ла­бо­ра­ции явля­ет­ся рус­ский.

Абсорбционная холодильная машина нового поколения

Абсорб­ци­он­ная холо­диль­ная маши­на ново­го поко­ле­ния

Не буду вни­кать в подроб­но­сти тех­но­ло­ги­че­ских раз­ра­бо­ток ком­па­нии (для это­го необ­хо­ди­ма отдель­ная ста­тья на поло­су газе­ты), лишь упо­мя­ну несколь­ко основ­ных направ­ле­ний: гра­дир­ни ново­го поко­ле­ния для элек­тро­стан­ций; уста­нов­ка и тех­но­ло­гия для про­из­вод­ства топ­ли­ва из био­ло­ги­че­ско­го сырья; систе­мы кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния и отоп­ле­ния с исполь­зо­ва­ни­ем сол­неч­ной энер­гии и вто­рич­ных источ­ни­ков теп­ло­ты… Про­ект кас­кад­ной холо­диль­ной маши­ны ново­го поко­ле­ния уже полу­чил грант изра­иль­ско­го Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки, а про­ект пере­ра­бот­ки исполь­зо­ван­ных авто­мо­биль­ных шин с полу­че­ни­ем каче­ствен­ной рези­ны (из нее вновь мож­но делать шины) очень заин­те­ре­со­вал рос­сий­ских инве­сто­ров и про­из­во­ди­те­лей — вплоть до пла­нов стро­и­тель­ства двух-трех пол­но­мас­штаб­ных про­из­водств это­го про­фи­ля. Вот и полу­чи­лось, что в отпус­ке, поми­мо мор­ских и сол­неч­ных ванн, а так­же при­об­ще­ния к исто­ри­че­ской сокро­вищ­ни­це чело­ве­че­ства, кото­рой явля­ет­ся Изра­иль, мне дове­лось про­ве­сти несколь­ко дней в лабо­ра­то­рии нашей кол­ла­бо­ра­ции — и на пере­го­во­рах с воз­мож­ны­ми инве­сто­ра­ми, и непо­сред­ствен­но в цеху, где про­хо­дят тесто­вые испы­та­ния инно­ва­ци­он­ные холо­диль­ные маши­ны. И это вовсе не омра­чи­ло отдых. А наобо­рот, сде­ла­ло его более насы­щен­ным и раз­но­об­раз­ным. Пол­но­цен­ным.

Илья Мир­мов

Фото авто­ра и из архи­ва


1 Сто­ил тогда — сей­час ста­ло гораз­до хуже. Нефть, зна­е­те ли, поде­ше­ве­ла, а валю­та вздо­ро­жа­ла.

2 Пля­жи на сре­ди­зем­но­мор­ском побе­ре­жье стра­ны ниче­го обще­го не име­ют с какой-нибудь Ана­пой или Сочи. Чистый, мел­кий, еже­утренне про­се­и­ва­е­мый песок; теп­лое, лас­ко­вое, хоть и не без волн, и тоже чистое море; не менее чистые туа­ле­ты и раз­де­вал­ки; обя­за­тель­ные души с прес­ной водой и поил­ка­ми; обя­за­тель­ные наве­сы, под кото­ры­ми даже в час пик мож­но най­ти сво­бод­ное место, на солн­це же вооб­ще пусто­ва­то… Боль­шая часть таких пля­жей бес­плат­на.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *