Моменты жизни

184-0021Ночью 1 июля 2015 года в Подмосковье после долгой болезни на 87-м году жизни скончался Владимир Александрович Ядов. Говорят, незаменимых людей не бывает. Это неправда, каждый человек незаменим. Кем можно заменить ушедшего друга, учителя? Уход из жизни лидера ленинградской школы социологии — это действительно невосполнимая утрата для российской социологии, для социологического сообщества, для его учеников, соратников и друзей. Так и хочется повторить знаменитые слова Вяземского на смерть А. С. Пушкина: «Закатилось наше солнышко».

Владимир Александрович был действительно светлым, солнечным человеком, с острым умом, богатым чувством юмора. Он был человеком доброжелательным, открытым к дискуссии, удивительно демократичным. Помню, как на одном из собраний сектора, которым руководил Ядов (это было еще напротив Гостиного двора), молодой аспирант на какую-то реплику шефа воскликнул: «Ну что за глупость?» — «Ну почему же глупость?» — спросил Ядов. Аспирант объяснил свою позицию, на что Владимир Александрович отреагировал в чисто ядовской манере: «Резонно. Будем вместе думать дальше».

В этом эпизоде он весь.

Тоже давний эпизод. Я одно время увлекся вязанием и вязал везде, в том числе и на собраниях, на конференциях. Однажды я опоздал на заседание сектора. Вхожу, извиняюсь за опоздание. Ядов мне говорит: «Да садись уже, сам себя наказал: уже, небось, полноска связал бы, или что ты там сейчас вяжешь?»

Вспоминается еще один случай. Тогда разрабатывалась программа исследования «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности», презентация и обсуждение одного из первых вариантов этой программы проходили на спортивной базе Тартуского университета в Кяэрику. Естественно, критики было немало. Но когда одна из сотрудниц и соавторов проекта начала «оправдываться», Ядов довольно резко пресек эту попытку: «Вера, мы ради критики сюда и приехали. Записывай всё, что говорят, нам это очень пригодится». Мне эта реакция показалась странной, вроде бы несвойственной Ядову, но в ней он — тоже весь.

Острый ум, быстрая реакция, интерес ко всему, что происходит вокруг, всегда были ему присущи… На одном из симпозиумов «Пути России» и на пленарном заседании, и на секционных Владимир Александрович был очень активен. Он мог посреди доклада задать докладчику вопрос или вставить реплику. Я не помню случая, чтобы кто-то обиделся на него за это или разозлился. Ему это прощалось. В том числе и потому, что это никогда не имело цели как-либо уязвить докладчика, поставить его в тупик. Это всегда была живая и точная реакция.

А теперь вернусь к началу. Конечно, Владимир Александрович Ядов совершенно незаменимый человек и нам его будет очень и очень не хватать и как учителя, и как замечательного человека, и как надежного друга. Это воистину невосполнимая утрата. В наших воспоминаниях он всегда будет живым.

Олег Божков.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Владислав Крапивин. culture.gov.ru08.09.2020 «Сейчас он где-то там, в бесконечных мирах граней Великого Кристалла» 1 сентября ушел из жизни детский писатель Владислав Крапивин, на книгах которого выросло не одно поколение россиян. Публикуем подборку откликов из социальных сетей.
  • Лев Самуилович Клейн. Фото Дамира Гибадуллина-Клейна (2013)19.11.2019 Девять десятилетий Клейна От редакции: 7 ноября в Санкт-Петербурге на девяносто третьем году жизни скончался выдающийся специалист во многих областях гуманитарных наук и постоянный автор нашей газеты Лев Клейн. Мы выражаем глубокие соболезнования его семье и коллегам. Предлагаем вашему вниманию интервью со Львом Самуиловичем, опубликованное на сайте «Генофонд.рф» 1 июля 2017 года. Беседовала Надежда Маркина.
  • Николай Кардашёв. Фото В. Егиковой13.08.2019 Он жил в логарифмической шкале Николай Семёнович Кардашёв скончался 3 августа в возрасте 87 лет. Если совсем вкратце, то Кардашёв — выдающийся астрофизик, академик РАН, отец единственного удачного исследовательского проекта в космосе, осуществленного в России в XXI веке, — «Радиоастрон». К тому же — замечательный человек и всеобщий любимец. В настоящей публикации мы ограничиваемся несколькими короткими неформальными очерками людей, которые долгое время работали с Кардашёвым. Детали, случаи, забавные истории — именно в них оживает образ человека.
  • Владимир Войнович (1932–2018)31.07.2018 Владимир Войнович (1932–2018) 27 июля 2018 года ушел из жизни замечательный российский писатель Владимир Войнович (род. 26 сентября 1932). «Только прожив много лет, начинаешь всерьез понимать, что жизнь действительно коротка. Жаловаться мне вроде бы не пристало. От своей длиннокороткой жизни я получил гораздо больше того, чего ожидал вначале. Но, может быть, меньше того, на что был рассчитан», — заметил он в одной из последних своих книг («Автопортрет. Роман моей жизни»). Публикуем несколько выдержек из его интервью и статей, а также слова памяти от его почитателей.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: