Впечатления «с той стороны фронта»?

Поминальные свечи на Майдане,  как у нас на месте расстрела Бориса Немцова
Поминальные свечи на Майдане, как у нас на месте расстрела Бориса Немцова
Михаил Родкин, докт. физ.-мат. наук, гл. науч. сотр. ИТПЗ РАН
Михаил Родкин,
докт. физ.-мат. наук, ИТПЗ РАН

Чуть более месяца назад мне довелось быть в Киеве и участвовать в работе XIV Международной конференции «Геоинформатика: теоретические и прикладные аспекты». Ранее такое событие вряд ли могло служить основанием для заметки в ТрВ-Наука. Но в новых обстоятельствах я столкнулся с понятным интересом коллег к моим личным впечатлениям и информации как бы «с другой стороны фронта». Поэтому считаю возможным предложить эти наблюдения и аудитории «Троицкого варианта».

Первое впечатление неожиданное (но оно подтвердилось и на обратном пути): пограничники — и российские, и украинские — отнюдь не «злобствуют», проверка чисто формальная и по минимуму. Мне приходилось часто ездить маршрутом «Москва — Киев» лет пять-семь назад, и тогда проверки были даже как бы более тщательными.

В вагоне много свободных мест, несмотря на то что число поездов резко уменьшилось. Контакты явно сильно усохли. И нельзя сказать, чтобы тема войны — давайте называть вещи своими именами — была популярна. Складывается впечатление, что люди не хотят об этом разговаривать. Да и внешних следов конфликта тоже не видно. Только уже на подъезде к Киеву среди многих прочих вполне обычных и не военных граффити — нецензурная надпись, посвященная «Путлеру». В общем, учитывая военные действия на востоке страны, накал настенных страстей вполне умеренный.

Крещатик цветет по-прежнему… даже уже и розовыми каштанами,  красиво и празднично
Крещатик цветет по-прежнему… даже уже и розовыми каштанами, красиво и празднично

На Крещатике по-прежнему цветут по весне каштаны, чаще белые, иногда розовые — это еще красивее. Всё как прежде. Только разве что Дом профсоюзов закрыт щитами да в ряде мест — поминальные свечи и стенды, как у нас на месте расстрела Бориса Немцова.

Сильно пострадавший Дом профсоюзов закрыт патриотическими щитами
Сильно пострадавший Дом профсоюзов закрыт патриотическими щитами

В фойе, у главной лестницы в университете, нас встречает статуя Тараса Шевченко. При взгляде на него возникает сильное ощущение чего-то до боли привычного. Сразу понимаешь — очень напоминает статую Ленина. Возникает естественный вопрос: унаследовал ли Шевченко только пьедестал от статуи Ленина или и жилет тоже, и тогда, может, только голова исходно от Кобзаря?

Речь на улицах, на конференции, как и прежде, — преимущественно русская. Изменений не заметно. На конференции раза два скалятся: «А, москаль, приехал…» — но с такой широкой улыбкой и с таким добродушием, что ну ни малейших оснований обижаться. Слушают с интересом, задают вопросы. Раз за разом заводятся разговоры о сотрудничестве. Уровень обсуждений привычный, примерно как и у нас. Разве что несколько чаще, чем у нас, всплывают признаки не «автокефальности», а интегрированности в единую европейскую науку.

Что еще? Предупреждают о возросшем уровне бытовой преступности. Много стало «перемещенных лиц», упали заработки. Людям надо как-то выживать. Рост числа краж не удивляет. Полиция, как и у нас, дела о краже старается не заводить, протоколов не пишет, чтобы не портить статистику. Всё привычно. Пожалуй, удивило почти что отсутствие жовто-блакитных ленточек, аналогов наших георгиевских. Таких «патриотических» ленточек меньше, чем в Москве. Как будто Россия более вовлечена в войну, чем Украина. Странно.

Лично я никаких проявлений национализма или недружелюбия не наблюдал. Может, это в преимущественно академической среде — более думающей. Но вроде и на улицах тоже. Возможно, и действительно уровень национализма — несмотря на войну — существенно ниже, чем можно бы было предполагать и опасаться. Разве что отношение к Путину резко ухудшилось. Ранее довольно массовым было мнение: нам бы такого президента! Теперь отношение резко отрицательное. Из литературных героев чаще всего ассоциируют нашего президента с Крошкой Цахесом, из политических — понятно, с Гитлером.

Ситуация с наукой довольно тоскливая. Понятно, денег мало. Но внешне это как-то незаметно. Всё так, как и лет пять-семь назад. Даже те же разговоры о реформе в науке и образовании. И те же кивки в сторону России — ожидают реформу и опасаются, что на Украине вот-вот сделают ихнее ФАНО.

Подвожу итог. На братской Украине, по крайней мере в Киеве, по-прежнему довольно хорошо, почти уютно и вполне гостеприимно. Только бы стрелять на Востоке перестали.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
ВладимирВиталийМаксим БорисовadminМаксим Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ravn
Ravn

Уважаемый автор, с интересом прочитал Вашу заметку, радует то, что в научно-образовательной среде люди все-таки разделяют политические взгляды и уважение к коллегам, хотя это признак всех воспитанных людей — не обсуждать политику, религию и национальность. Я тоже сотрудничаю с украинскими коллегами и охлаждения из-за политики нет. Дай бог, чтобы это продлилось подольше. Хотя уверен, к сожалению, что многие мои (и Ваши) коллеги имеют негативное отношение, просто не показывают его. А стрелять на Востоке Украины перестанут только тогда, когда в Киеве перестанут кричать «Москалей на ножи!», вытеснять русский язык из образования, маршировать со свастиками и нацистскими приветствиями при полном попустительстве (читай… Подробнее »

Grizko
Grizko

С какого бодуна надо было это написать: «А стрелять на Востоке Украины перестанут только тогда, когда в Киеве перестанут кричать «Москалей на ножи!», вытеснять русский язык из образования, маршировать со свастиками и нацистскими приветствиями при полном попустительстве (читай — поддержке) властей, делать героем Украины нацистского пособника Бандеру, называть Донбасс «Даунбассом» и творить прочие мерзости. И это идет уже давно, и люди на Востоке протестуют именно против этого. Хотят украинцы быть как Европа — так надо проявлять толерантность и терпимость как в Европе, к людям с другим родным языком, убеждениями и традициями. Тогда и стрелять перестанут». Замечу, что я кивлянин и… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Не надоело?

admin
Редактор
admin

Вот ведь какой парадокс. Придуманные Прохановым и Первым каналом «распятые мальчики в Славянске» побуждают изрядную часть населения РФ воображать, что на Украине расправы и русофобия. При этом реальные дичайшие националистические убийства в РФ «вполне здраво» считаются просто хулиганством. Трудно вообразить, чтобы началось, если бы на Украине вдруг реально было вот такое: https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Хуршеды_Султоновой Убийство восьмилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой было совершено в Санкт-Петербурге 9 февраля 2004 года. Преступление вызвало глубокий общественный резонанс. Вся история получила в СМИ название «Убийство таджикской девочки» 9 февраля 2004 года она возвращалась вместе с отцом, Юсуфом Султоновым, и двоюродным братом с катка в Юсуповском саду. Около… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Про распятого мальчика рассказала беженка, которая была не в себе. Реальных детей на Донбассе мало убили?

admin
Редактор
admin

Давайте не устраивать здесь мусорный бачок. Никто не сомневается в том, что есть и рассказы про съеденных детей и прочее. И соответствующие пропагандистские ролики на ю-тюбе желающие и сами без труда отыщут.

paulkorry
paulkorry

Закрыли все-таки мои посты. Правда глаза колет?

paulkorry
paulkorry

Кстати, а что Вы, собс-но, хотели сказать этим примером? Банду эту давно разогнали, многих посадили, двоих — пожизненно. Их лидера Боровикова ликвидировали при задержании. Его не выбрали в Верховный Совет, как Билецкого и не сделали руководителем милиции, как Трояна.

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

Я хотел сказать, что в ответ на вполне корректную российскую википедию Вы моментально бросились постить ролики самых отмороженных. Это свидетельствует о каком-то неадекватном состоянии. Здесь не площадка для говнометания и не коллекция бредовых источников. На Украине хватает онлайновых неадекватов и «вбросов», которым не место там, где люди приходят с пониманием того, что здесь не такой говноресурс. Аналогично и с противоположной пропагандой и с тем же ПС, который на самом деле более чем непопулярен в электоральном плане, с которым борются в том числе и как с криминалом. Чего, кстати, не скажешь про наших отечественных прохановых, жириков, милоновых и т.п. на ТВ,… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Шарий не отморозок, у него одни факты. И, кстати, он имеет статус беженца в ЕС, т.е., ЕС признает, что ему опасно возвращаться в постмайданную Украину, где цветет демократия.
Проханов и Милонов никого не убили, они не пришли к власти с целью уничтожения «внутренних оккупантов».
Если Луговой и отравил Литвиненко, то ликвидация предателя — обычная практика у спецслужб.
Вы хорошо умеете затыкать рот неугодным. И если придет день, когда заткнут рот вам — не обижайтесь.

admin
Редактор
admin

Угрозы — это так типично… Придете затыкать? И борьба борьбы с борьбой. Непременно нужно населить любой сайт вечными политсрачами и любимыми ватниковскими фейками. Обнаружился вдруг сайт без срача? Непорядок. Про Лугового. Если «ликвидировали предателя» — то имейте честность сознаться, а не использовать сначала втемную несчастных шестерок, не подозревавших, что за «хороший яд» им вручили, наследивших и подвергавших опасности огромное число ни в чем не повинных людей, а потом расплачиваться с этими «героями» квартирами и депутатством. По меркам цивилизованного общества это однозначно запредельная мерзость, чему финалом суд и трибунал. Хочется сродниться с Прохановым и Милоновым — извольте. Боюсь только, после этого… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Да мне-то, в общем, все равно, это ваша газета. Просто если с кем-то поступают также, как и он с другими — это естественно. Шарий не лепит фейков, наоборот, он разоблачает фейки украинских сми. Несколько раз он находил фейки в российских сми, но их очень мало. Фейк, поясняю, это имитация факта, а не какая-то тенденциозная точка зрения. Иногда он ошибается, как, например, в приведенном случае — деньги за участие могли заплатить при организованном отъезде, а не так открыто. На моей памяти он ошибся, например, когда счел фейком эфесбешника Илью Богданова, который перешел «на сторону добра». Когда на Украине происходило нагнетание ситуации,… Подробнее »

admin
Редактор
admin

Я искренне не понимаю, зачем пропагандировать и так тщательно следить за творчеством какого-то удаленного оглашенного самодельщика, когда есть вменяемые способы получения информации, а не «фейки, порожденные фейками» (да, говоря «достоверные», я ни в коем случае не имею в виду государственные российские СМИ, разумеется, есть вдумчивые и вполне солидные относительно независимые). Возможно, на заре вторжения в Крым и Донбасс и была какая-то растерянность и дезориентация с каналами информации (не говоря уж об откровенном вранье, в том числе из уст первых лиц в государстве), да и какие-то мелкие украинские энтузиасты-интернетчики пытались странным образом «подсобить» своей стране, сочиняя чушь, рассыпающуюся на следующий день,… Подробнее »

Владимир
Владимир

Вы более убедительны и конкретны. Правда мне не нравятся дискуссанты под никами. Максим Борисов ограничивается абстрактными призывами к абстрактым действиям. Не более того.

Alex
Alex

Забавно видеть, как Максим Борисов колеблется вместе с генеральной линией, воплощаемой в резолюциях Конгресса. Ехидный человек может даже сказать, что оная резолюция — очевидный и несомненный успех путинской пропаганды. Но зачем это говорить, если всё идёт как надо? А идёт всё к тому, что героям майдана будет воздано по заслугам — к чему, по-видимому, складывается консенсус и в мировом сообществе, и на Украине — а когда им будет воздано, появится прекрасная основа для того, чтобы Путин и Порошенко наладили прагматичные отношения между Россией и Украиной.

admin
Редактор
admin

С какой стати тут обсуждается моя личность? Может лучше обсудим Вашу личность? Вперед. Что за личность? Хотя не знаю, что тут ко мне может относиться и что можно вычитать из этого жужжания осмысленного, надо ли вообще обращать внимание. Почесал репу, что подразумевается под «колеблется», и причем тут вообще может быть Конгресс США. Вероятно, это какой-то стандартный способ обвинения противников, обвинения в получении печенек от госдепа, что-то в этом духе, какая-то такая ватниковская мифология. А так мировой консенсус, по-моему, изначально состоял в том, что крайний национализм на Украине не имеет особой опоры в массах. Все эти дикие проценты на выборах якобы… Подробнее »

ВПоль
ВПоль

Сдается мне, что это взгляд из «вагона первого класса»
на проносящийся мимо вокзал….
Надо бы походить по рынкам, по вокзалам, по деревням и деревенским магазинам….
Вот тогда и получится «живая» картинка.
А еще лучше, случайно назваться на «Прасек»
и получить пару пинков в обе части тела…
Мозгуй, ученый…

Альберт Тарасов
Альберт Тарасов

Конечно, автор общался с людьми из высокоинтеллектуальной среды. Я общаюсь с украинцами из другой среды — подавляющее большинство ярые националисты, ненавистники России, призывающие бомбить колорадов. Правда, в последнее время что-то замолкли, вообще перестали говорить о политике — есть надежда, что по причине некоторого прояснения мозгов.

Владимир
Владимир

Похоже на то. У меня на даче вместе заботали, месяц тому назад, два украинца. Один абсолютно уверен в нападении России на Украину, но никогда не переносил это на личные отношения. Второй наоборот. Рассказывал, как его друг вернулся с фронта деморализованный и не понимающий за что ВСУ бомбит мирных людей Донбаса. Оба служили в Советской армии, но лишь второй считает русских друзьями. В моем опыте общения интеллигентные и честные люди науки всегда уходили от разговора на эту тему «войны с Россией». На прямые вопросы отвечали уж очень витиевато.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

«подавляющее большинство ярые националисты, ненавистники России, призывающие бомбить колорадов.» — а так ли? Почему МАЛО жовто-блакитных ленточек (меньше даже, чем георгиевских по Москве)? Почему НИ одного нигде призыва типа «москаляку на гиляку»? Господи,пронеси чашу сию! Не дай постепенно озвереть и начать ненавидеть соседний близкий народ. Да что там … вспомним Гражданскую войну в США, вроде воевать то начали — «из-за негров», а до какого взаимного ожесточения дошли то. Ведь тактика выжженной земли может там и родилась. В войне озверение идет по нарастающей … Господи, пронеси, хватит крови, хватит роста опасности Мирового всеуничтожения!

Alex
Alex

Собственно, национализм на Украине уже не только дал всходы, но и принёс закономерные плоды, так что ничего удивительного.

Владимир
Владимир

Что с того, что я примерно в течение месяца от Дня Победы носил гвардейскую ленту на рюкзаке? Сейчас снял. Думаю уже неуместно. И что Вы обо мне скажете? Акцентирую: не георгиевскую, а гвардейскую. Что, за иные ленточки в Росси бьют или жгут? Зачем Вы ленточки так демонизируете? Кстати, это Вам недостаточно пару раз получить «москаль приехал», я мне может быть было бы обидно. Но согласен с Вами насчет не»подавляющего большинства ярых националистов». Если там где Вы побывали в Киеве спокойно, так и слава богу.

zavLab
zavLab

Почему многие пугаются при слове “национализм”. В Википедии сей термин комментируется как: “в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы“. Я понимаю, мы все выходцы из СССР, где это слово трактовалось только с негативной стороны. Соответственно, при упоминании термина национализм на Украине, сразу всплывает личность Степана Бендеры как… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Да. Все национализмы хорошие, кроме русского.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Гм … а почему вопрос крутится именно вокруг национализма? История знает много общностей: — семья, род, племя, нация, раса, человечество, Жизнь. Не считая профессиональных, гендерных и пр. Понятно, что отдельному человеку уровни, чем ниже (семья, род) тем ближе, но высокие уровни важнее. Требуется гармонический учет разных уровней. Не абсолютизируясь на одном. Это же только у первобытных только свое племя было «люди», остальных можно было и на ужин использовать.

Виталий
Виталий

Таков уровень развития большинства из пост-советского общества, он им близок и понятен, поэтому именно им и пугают по телевизору, например.

Недоразвитым очень важно причислять себя к какой-либо группе по явному признаку, так всё становится гораздо проще, все делятся на «своих» и «чужих», программы действий заданы, думать не требуется.

Лично я как тоже не гений различаю людей по степени их гуманистичности: оправдывает человек войну (а значит, убийства и разрушения жизней) с ближайшим историческим соседом — плохой, помогает людям справиться с этим кошмаром — хороший.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: