Профессора бегут из Венесуэлы

Молодые инициативные профессионалы уже в течение многих лет в массовом порядке покидают Венесуэлу в поисках более высокооплачиваемой работы в стабильных странах. Теперь страна начала терять и профессоров, которые их обучают. Согласно данным профсоюза, сотни профессоров уже покинули свою работу, и скорость бегства только возрастает. В 2010 году правительство заморозило зарплаты, сделав преподавателей жертвами галопирующей инфляции, по мнению экономистов, самой высокой в мире в настоящее время. Зарплата даже наилучших профессоров составляет сейчас эквивалент всего примерно 35 долл. по курсу черного рынка при минимальной зарплате в стране около 18 долл. В результате за последние четыре года более 700 из 4000 профессоров Центрального университета Венесуэлы в Каракасе — одного из самых престижных и уважаемых учебных заведений страны — либо уже покинули страну, найдя более привлекательные академические позиции в зарубежных университетах, либо просто сменили профессию в поисках более адекватной оплаты за свой труд.

Специалисты предупреждают, что это будет иметь сильное мультиплицирующее влияние на снижение уровня высшего образования в стране, в особенности в наиболее продвинутых университетах, ранее целенаправленно нанимавших лучших профессоров со степенями из зарубежных университетов, которые возвращались в Венесуэлу на престижные преподавательские позиции. Теперь те, кто покидает страну для учебы или научной стажировки, очень редко возвращаются назад.

«Последствия будут ощущаться в течение поколений», — говорит 52-летний профессор биологии Центрального университета Педро Родригес, который в настоящее время находится на саббатикал в Чикагском университете. Он всерьез рассматривает возможность оставить свою постоянную позицию в Венесуэле и навсегда осесть в США. Многие оставшиеся преподаватели вынуждены искать дополнительно работу где-то еще, хотя бы временно. Даже в Школе бизнеса Центрального университета только 10% профессоров работает на полную ставку. Изабель Кармоне 61 год, и в дополнение к своей профессорской нагрузке она по утрам подрабатывает секретаршей в другом месте, чтобы скопить денег на поездку к своим детям во Флориде. «Эта школа готовит бизнес-менеджеров, готовит финансистов, и в ней совсем не осталось постоянного штата преподавателей. Но я не могу теперь сказать молодым людям: „Ты должен остаться и преподавать“».

А. К.
по материалам Associated Press

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
resВПоль Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
ВПоль
ВПоль

Нам пока до Венесуэлы далеко,
Но ФАНО старается
и мы движемся туда же…

res
res

Таки и без ФАНО при старом РАНе бегали. Бегут туда, где платят больше. Безотносительно степени т.н. демократии. ))

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: