О ДНК, силе научного знания и борьбе против рака. Лекция Джеймса Уотсона в Москве

182-0012

182-0014Зной­ным лет­ним днем 17 июня на пло­ща­ди ком­плек­са Ака­де­мии наук собра­лось более тыся­чи чело­век, выстро­ив­ших­ся в оче­редь на несколь­ко сотен мет­ров. Подоб­ное мож­но уви­деть на каком-нибудь фести­ва­ле или выступ­ле­нии попу­ляр­но­го испол­ни­те­ля. Но в этот раз столь огром­ное коли­че­ство людей (сре­ди кото­рых явно пре­об­ла­да­ла моло­дежь) собра­лось, что­бы услы­шать лек­цию при­быв­ше­го в сто­ли­цу Джейм­са Уот­со­на. Дан­ное собы­тие при­ме­ча­тель­но еще и тем, что на этот раз визит уче­но­го был озна­ме­но­ван воз­вра­ще­ни­ем нобе­лев­ско­му лау­ре­а­ту его меда­ли: как извест­но, он вынуж­ден был про­дать ее в декаб­ре 2014 года.

В тол­пе — раз­го­во­ры о гене­ти­ке, био­ло­гии, нау­ке в целом. Оче­редь мед­лен­но пере­ме­ща­ет­ся в нед­ра вто­ро­го подъ­ез­да. Пери­о­ди­че­ски собрав­ши­е­ся выра­жа­ют неко­то­рое сомне­ние: попа­дут ли внутрь все жела­ю­щие? Подо­зре­ния ока­за­лись не напрас­ны. Вви­ду неболь­шой вме­сти­мо­сти пре­зи­дент­ско­го зала РАН абсо­лют­ное боль­шин­ство при­шед­ших на встре­чу так и не смог­ло попасть внутрь. Места в зале закон­чи­лись еще в 17:20 (нача­ло лек­ции было запла­ни­ро­ва­но на поло­ви­ну шесто­го), а длин­ная оче­редь лишь про­дол­жа­ла рас­ти. Нали­цо оче­вид­ный и, увы, ожи­да­е­мый про­счет орга­ни­за­то­ров. В ито­ге изна­чаль­но «откры­тая» лек­ция на гла­зах и за очень корот­кое вре­мя пере­фор­ма­ти­ро­ва­лась в «закры­тую». Тем не менее сам по себе инте­рес столь боль­шо­го коли­че­ства моло­дых людей к науч­ной лек­ции не может не радо­вать чело­ве­ка, пони­ма­ю­ще­го цен­ность науч­но­го зна­ния для совре­мен­но­го мира. По сло­вам сотруд­ни­ков пресс-служ­бы орга­ни­за­то­ра нынеш­не­го визи­та, о при­ез­де Уот­со­на ста­ло извест­но менее чем за двое суток. Одна­ко и такой неболь­шой срок поз­во­лил собрать боль­ше тыся­чи жела­ю­щих попасть на встре­чу. Всё это весь­ма и весь­ма напом­ни­ло преды­ду­щий при­езд Уот­со­на в Моск­ву, вызвав­ший такой же неимо­вер­ный ажи­о­таж.

182-0015

В сво­ем всту­пи­тель­ном сло­ве Джеймс Уот­сон пове­дал, что начал инте­ре­со­вать­ся иде­ей побе­ды над онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми еще в девят­на­дцать лет. Сей­час ему уже 87, но он не остав­ля­ет рабо­ту, пред­при­ни­ма­ет всё новые попыт­ки най­ти лекар­ство от рака и не теря­ет опти­миз­ма. «Глав­ное — это тяга к нау­ке, к зна­ни­ям», — гово­рит уче­ный.

182-0016

Зал ока­зы­ва­ет лек­то­ру радуш­ный при­ем. И вот зна­ме­на­тель­ное собы­тие: к нобе­лев­ско­му лау­ре­а­ту из рук пре­зи­ден­та РАН воз­вра­ща­ет­ся его награ­да, полу­чен­ная более полу­ве­ка назад. Мно­го­чис­лен­ные репор­те­ры стре­мят­ся запе­чат­леть этот исто­ри­че­ский миг. Затем сле­ду­ет корот­кое, но вдох­нов­ля­ю­щее выступ­ле­ние гостя:

«Впер­вые я заин­те­ре­со­вал­ся вопро­са­ми изу­че­ния рака, когда млад­ший брат мое­го отца услы­шал этот страш­ный диа­гноз. В то вре­мя я посту­пил в шко­лу при Уни­вер­си­те­те Инди­а­ны, где стал зани­мать­ся изу­че­ни­ем виру­сов. Меня инте­ре­со­вал вопрос: могут ли виру­сы вызы­вать рак? Когда же я полу­чил док­тор­скую сте­пень, то решил перей­ти от самих виру­сов к их „серд­цу“ — струк­ту­ре ДНК. В то вре­мя, в пер­вые 15 лет после откры­тия ДНК, мы рабо­та­ли над самы­ми осно­ва­ми вопро­са, откры­ли связь ДНК с РНК и т. д. Но уже тогда я хотел дви­гать­ся даль­ше. Целью наше­го направ­ле­ния в нау­ке в целом и моей рабо­ты в част­но­сти был поиск хими­че­ско­го спо­со­ба най­ти гены, ответ­ствен­ные за воз­ник­но­ве­ние рака. Нам нуж­но было понять: мож­но ли создать новый, гораз­до более эффек­тив­ный класс лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов? Мы хоте­ли изу­чить всю ДНК чело­ве­ка и понять, какие имен­но изме­не­ния мог­ли бы при­во­дить к забо­ле­ва­нию.

В 1980 году уче­ные зада­лись вопро­сом о секве­ни­ро­ва­нии все­го чело­ве­че­ско­го гено­ма. С исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий того вре­ме­ни для осу­ществ­ле­ния это­го про­ек­та потре­бо­ва­лось бы боль­ше 3 млрд дол­ла­ров и око­ло 120 лет непре­рыв­ной рабо­ты. Мы собра­ли спе­ци­аль­ный коми­тет, что­бы про­ана­ли­зи­ро­вать вопрос о целе­со­об­раз­но­сти подоб­но­го пред­при­я­тия — и полу­чи­ли одоб­ре­ние. Я был назна­чен гла­вой про­ек­та, про­ра­бо­тал над ним четы­ре года, после чего вынуж­ден был уйти.

Впро­чем, к тому вре­ме­ни у нас уже сфор­ми­ро­ва­лась силь­ная коман­да уче­ных, я был уве­рен, что зада­ча может быть выпол­не­на и без меня. Так что вме­сто изу­че­ния чело­ве­че­ско­го гено­ма я решил играть в тен­нис, посте­пен­но повы­шая свой уро­вень мастер­ства. Кста­ти, в тен­нис играю я до сих пор! И могу заме­тить, что заня­тия спор­том сни­жа­ют риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний на 30%.

В центре — Дж. Уотсон, справа от него В. Фортов и В. Садовничий
В цен­тре — Дж. Уот­сон, спра­ва от него В. Фор­тов и В. Садов­ни­чий

Сего­дня мы можем зани­мать­ся изу­че­ни­ем чело­ве­че­ско­го гено­ма на посто­ян­ной осно­ве. Если в 2006 году сто­и­мость рас­шиф­ров­ки гене­ти­че­ско­го кода одно­го чело­ве­ка состав­ля­ла поряд­ка 1 млн дол­ла­ров, то сего­дня совре­мен­ные тех­но­ло­гии сни­зи­ли ее до 1 тыся­чи. Имен­но поэто­му мы пред­ла­га­ем рас­шиф­ро­вать геном всех людей, у кото­рых был диа­гно­сти­ро­ван рак, что­бы при­бли­зить­ся к отве­ту на вопрос, что же его вызы­ва­ет.

Одна­ко мы опа­са­ем­ся, что и это не помо­жет нам выле­чить все виды рака: ведь свой­ства опу­хо­ли меня­ют­ся вме­сте с раз­ви­ти­ем самой болез­ни. Пока мы можем немно­гое. Лекар­ства, эффек­тив­ные на началь­ных ста­ди­ях забо­ле­ва­ния, увы, не могут бороть­ся с раком на тер­ми­наль­ных. Поэто­му сей­час самое глав­ное — не пости­гать струк­ту­ры ДНК, а изу­чить абсо­лют­но все виды рака и оза­да­чить­ся поис­ком дей­ству­ю­щих веществ для позд­них ста­дий забо­ле­ва­ния.

В насто­я­щее вре­мя кли­ни­че­ские испы­та­ния про­хо­дят сра­зу два пре­па­ра­та, исполь­зо­ва­ние кото­рых может быть весь­ма и весь­ма пер­спек­тив­но. Самые серьез­ные надеж­ды мы воз­ла­га­ем на один из них, нахо­дя­щий­ся на тре­тьей ста­дии испы­та­ний. В его при­сут­ствии обыч­ная химио­те­ра­пия ста­но­вит­ся более эффек­тив­ной на позд­них эта­пах болез­ни. Эти резуль­та­ты очень обна­де­жи­ва­ют меня. Быть может, в бли­жай­шие пять лет мы най­дем пре­па­рат, спо­соб­ный изле­чи­вать рак на финаль­ных ста­ди­ях. Я не теряю надеж­ды уви­деть этот резуль­тат, хотя мне тогда и будет 93 года. Впро­чем, в нау­ке часто быва­ет так, что реаль­ный срок, необ­хо­ди­мый для откры­тия, ока­зы­ва­ет­ся раз в пять боль­ше, чем про­гно­зи­ру­е­мый. Одна­ко и это непло­хо.

Когда в 1972 году пре­зи­дент Ник­сон заявил, что нау­ка бро­са­ет вызов раку, мы дума­ли, что нам хва­тит и 10 лет для побе­ды, как для поле­та на Луну, но это­го не про­изо­шло. Вспо­ми­наю, как мы откры­ва­ли струк­ту­ру ДНК. Тогда я и Крик пред­по­ла­га­ли, что иссле­до­ва­ние зай­мет месяц, но оно заня­ло пол­то­ра года. Мой совет моло­дым уче­ным: бери­тесь за тему, кото­рую пред­по­ла­га­е­те осво­ить мак­си­мум за три года…

Вооб­ще, про­бле­ма вре­ме­ни — боль­шая про­бле­ма. В отли­чие от лун­ной про­грам­мы, побе­да над раком так и не состо­я­лась. И самое страш­ное при этом то, что суще­ству­ет воз­мож­ность поте­рять веру сре­ди науч­но­го сооб­ще­ства в саму веро­ят­ность окон­ча­тель­но­го реше­ния этой зада­чи.

Сего­дня мы зада­ем­ся вопро­сом об изу­че­нии пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ний с пози­ций гене­ти­ки, но эта тема ока­зы­ва­ет­ся еще более слож­ной, неже­ли рак. Сей­час мне было бы инте­рес­но зани­мать­ся гене­ти­кой моз­га и пове­де­ния. Это очень пер­спек­тив­ная тема для моло­дых уче­ных и пре­крас­ная база для новых свер­ше­ний.

В заклю­че­ние я хотел бы побла­го­да­рить всех рос­сий­ских уче­ных, с кото­ры­ми сотруд­ни­чал или сотруд­ни­чаю. Я при­вет­ствую наше вза­и­мо­дей­ствие и очень наде­юсь, что оно про­дол­жит­ся».

Отве­чая на вопро­сы из зала, Джеймс Уот­сон уточ­нил, что для даль­ней­шей борь­бы с раком важ­но най­ти иде­аль­ную ком­би­на­цию пре­па­ра­тов. При­чем на послед­них ста­ди­ях надо скон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние на внед­ре­нии ново­го пре­па­ра­та, кото­рый сни­жал бы необ­хо­ди­мую для лече­ния сте­пень воз­дей­ствия химио­те­ра­пии. Зача­стую на позд­них ста­ди­ях химио­те­ра­пия нано­сит боль­шой удар по боль­но­му. Кро­ме того, важ­но занять­ся про­фи­лак­ти­кой.

Отве­чая на вопрос о сво­ей кни­ге «Избе­гай­те зануд­ства» (Avoid Boring People), нобе­лев­ский лау­ре­ат отме­тил: «Веро­ят­но, мы нико­гда не най­дем лекар­ства от ску­ки. Но мы можем стать луч­ши­ми сту­ден­та­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми».

«При­зна­юсь, в быт­ность сту­ден­том я все­гда про­гу­ли­вал скуч­ные лек­ции. В этой кни­ге я даю неко­то­рые сове­ты сего­дняш­ним уча­щим­ся», — ска­зал Уот­сон.

И еще несколь­ко выска­зы­ва­ний от зна­ме­ни­то­го уче­но­го: «Очень пло­хо быть самым умным в сво­ей сре­де. Наобо­рот, хоро­шо, когда в окру­же­нии есть куда более муд­рые и зна­ю­щие люди; это застав­ля­ет нас самих раз­ви­вать­ся, так же раз­ви­ва­ет­ся и наш мир».

182-0011

«Что каса­ет­ся буду­щих иссле­до­ва­ний в обла­сти рабо­ты моз­га, то надо ска­зать, что они, пожа­луй, наи­бо­лее труд­ные. Ведь мы не зна­ем язы­ка моз­га, не зна­ем, как устро­е­на наша память. Вели­кие уче­ные ста­вят перед собой вели­кие вопро­сы. Быть может, мы рас­кро­ем эти тай­ны в сле­ду­ю­щем году, но не исклю­че­но, что лишь в сле­ду­ю­щем веке. Что же каса­ет­ся нас с Кри­ком, то мы про­сто роди­лись в удач­ное для иссле­до­ва­ния наше­го вопро­са вре­мя».

«Я про­тив зако­нов и регла­мен­тов, замед­ля­ю­щих про­гресс, — так отве­тил зна­ме­ни­тый уче­ный на вопрос об огра­ни­че­ни­ях на науч­ные иссле­до­ва­ния в обла­сти ген­ной инже­не­рии. — Глав­ное, на что мы долж­ны опи­рать­ся, — это без­опас­ность, а барье­ры замед­ля­ют дви­же­ние нау­ки впе­ред».

На шут­ли­вый вопрос, не соби­ра­ет­ся ли зна­ме­ни­тый уче­ный вновь про­дать свою медаль, Уот­сон отве­тил, что теперь это невоз­мож­но, посколь­ку поста­ви­ло бы в нелов­кое поло­же­ние и его само­го, и гос­по­ди­на Усма­но­ва, бла­го­да­ря кото­ро­му награ­да вер­ну­лась к вла­дель­цу.

Свя­то­слав Гор­бу­нов,
аспи­рант РУДН

Фото авто­ра

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: