Модуль «Филы» проснулся и бурит

На коме­те еще есть жизнь — по край­ней мере элек­трон­ная. Модуль «Филы», кото­рый в нояб­ре про­шло­го года совер­шил первую в исто­рии мяг­кую посад­ку на коме­ту, пере­дал сиг­нал о том, что выхо­дит из спя­ще­го режи­ма.

Коме­та Чурюмова–Герасименко при­бли­зи­лась Солн­цу, и это поз­во­ли­ло «Филам» под­за­ря­дить бата­реи и под­го­то­вить­ся к про­дол­же­нию иссле­до­ва­тель­ской рабо­ты.

«Мы соби­ра­ем­ся повто­рить неко­то­рые опе­ра­ции из тех, что про­во­ди­ли в нояб­ре, в рам­ках пер­вой науч­ной про­грам­мы, когда модуль толь­ко при­зем­лил­ся. Затем модуль дол­жен был перей­ти в «спя­щий режим», в кото­ром он всё это вре­мя и нахо­дил­ся. Наша зада­ча доде­лать то, что не успе­ли: мы начи­на­ли бурение, но так и не полу­чи­ли образ­цов грун­та. Так что теперь, мож­но ска­зать, начи­на­ем дол­го­сроч­ную науч­ную про­грам­му, и это отлич­ная новость, кото­рую мы так дол­го жда­ли», — рас­ска­зы­ва­ет участ­ник про­ек­та «Розет­та» Мэтт Тей­лор.

«Филы» отде­ли­лись от зон­да «Розет­та» 12 нояб­ря, одна­ко сел модуль неудач­но, ока­зав­шись в тени, так что он не смог исполь­зо­вать свои сол­неч­ные бата­реи. Вско­ре аппа­рат отклю­чил­ся, и до сих пор попыт­ки «ожи­вить» его ока­зы­ва­лись без­успеш­ны­ми.

Теперь, после сиг­на­ла «я в поряд­ке», уче­ные ждут ново­го сеан­са свя­зи — когда модуль пере­даст на Зем­лю те науч­ные дан­ные, что успел собрать.

Euronews

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: