Арки: путешествие в забытое княжество Гималайских предгорий

Долина Ямуны,  южное подножье Шиваликского хребта. 1 июня 2015 года
Долина Ямуны, южное подножье Шиваликского хребта. 1 июня 2015 года
Лев Боркин, руководитель Центра гималайских научных исследований Санкт-Петербургского союза ученых
Лев Боркин, руководитель Центра гималайских научных исследований
Санкт-Петербургского союза ученых

Александр Андреев, докт. биол. наук, орнитолог
Александр Андреев, докт. биол. наук, орнитолог
За пару дней до нашего вылета в экспедицию отечественные телеканалы сообщали устрашающие новости для путешественников в Индию. К утру 29 мая от чрезмерной жары там погибло более 1700 человек. Москву заливали мощные ливни, и сотни авиарейсов были отменены. Наш вылет был намечен на 31 мая: сначала из Санкт-Петербурга в Шереметьево и тем же вечером дальше в Дели. В аэропорту Пулково небо казалось мрачноватым, многослойные облака закрывали горизонт и наступали в нашу сторону. Тем не менее всё обошлось, и мы благополучно прилетели в Москву и точно по расписанию ее покинули.

Через пять часов приятного полета над степными просторами и горами Казахстана, Средней Азии, Афганистана и Пакистана в 2 часа 54 минуты по местному времени (уже 1 июня) приземлились в Международном аэропорту Индиры Ганди, где оказалось всего лишь +32 °С, хотя накануне днем было +46 °С! Уже через час мы пили чай масала в офисе наших партнеров, который расположился на крыше небольшого дома, первый этаж которого занимала парикмахерская. Появились мысли о «кооперации»: внизу у туристов стригут волосы, а наверху — купюры.

Светало, и уже через полчаса на двух «тойотах», убегая от жары, мы мчались на север в сторону Гималаев. Наш путь пересекал северную часть Индо-Гангской равнины, занятой территорией штата Харьяна. По сторонам дороги лежали просторные зеленые поля. Придорожные щиты гордо сообщали путешественникам, что они находятся в «greenландии». Местами первый урожай зерновых уже собран. По бокам дороги здесь и там разбросаны шлемовидные холмики двух типов: в одних хранится сено, в других — плотно упакованные запасы высушенного коровьего навоза. Сам скот проводит жаркие дневные часы в тени «хижин», построенных из той же соломы.

Мы спешили попасть в Калесарский национальный парк, расположенный у южного подножья Шиваликского хребта на берегу реки Ямуна (Yamuna). Парк известен уникальными древостоями салового дерева (Shorea robusta) из тропического семейства диптерокарповых. Здесь проходит северо-западная граница распространения этих лесов. Короткая экскурсия в тенистом лесу позволила, помимо прочего, избежать дневной жары (+37 °С).

Сразу за границами парка начинается территория штата Химачал-Прадеш. Вскоре мы сделали остановку на берегу небольшого притока Ямуны, в русле которого спасались от жары стада буйволов, а на берегу расположилась группа кочевников. Под раскаленными камнями в пойме реки зоологам удалось найти крохотных жабят и лягушат.

Группа кочевников. 1 июня 2015 года
Группа кочевников. 1 июня 2015 года
Дорога в эту удивительную местность лежит вне обычных туристических маршрутов, и нашим водителям приходилось довольно часто уточнять наш путь. Первая ночевка запланирована в маленьком селении Арки (Arki), найти которое оказалось делом непростым. Извилистая трасса шла сквозь живописные сосновые леса (Pinus roxburghii), пересекая горы на высотах 1200−1400 м. Нашему взору открывался вид на гребни гор, эшелонами уходящие в дымку горизонта. В этот предзакатный час мы очутились в южной части Предгималаев.

В Арки — бывшую столицу небольшого княжества — добрались глубоко затемно. Здесь нашелся единственный отель, где нам удалось получить четыре комнаты и поужинать. Эти подвальные помещения носили гордое название Palace View, что было истинной правдой: высоко на скале виднелись мрачноватые зубчатые стены, из окна одинокой башни лился романтический свет, а из темноты крутых склонов доносились крики насекомых и земноводных.

Несмотря на поздний час и ворчание дормена, успевшего уже наглухо запереть все замки, группа зоологов отправилась на поиски ночных животных. Прямо по стенам гостиницы бегали гекконы, а со стороны ущелий доносился неясный легкий шум то ли ветра, то ли текущей воды. Обследуя с помощью фонарей скалистые склоны, участники экспедиции отправились на эти звуки. Неожиданно из темноты показались два худощавых человека с палками, оказавшиеся полицейскими. Затем подъехала машина, за рулем которой сидел молодой человек, назвавшийся мэром Арки.

Наши объяснения не были приняты. От нас потребовали немедленно вернуться в отель, поскольку ночные «прогулки» в Арки запрещены. Несмотря на строгий тон требований, мэр любезно подвез нас прямо к отелю.

На рассвете орнитолог обследовал ближайшие окрестности селения. Сухие и довольно крутые склоны холмов были покрыты густыми зарослями колючих кустарников. Среди них группами возвышались молочаи, акации и сосны. Тем не менее место оказалось весьма интересным. У гнезда с птенцами беспокоилась пара красноклювой голубой сороки (Urocissa erythrorhyncha), эндемичного вида северо-западной Индии.

Красноклювая голубая сорока. 2 июня 2015 года
Красноклювая голубая сорока. 2 июня 2015 года

Сливоголовый попугай. 2 июня 2015 года
Сливоголовый попугай. 2 июня 2015 года
В кроне можжевельника голосил сливоголовый попугай (Psyttacula cyanocephala), в зарослях акации мелькали белоглазки (Zosterops palpebrosus) и краснохвостая нектарница (Aethopygia ignicauda). Пролетела черноголовая иволга (Orio-lus xanthornus), мелькнула нильтава (Niltava sundara), а в cоседней пади доносились позывки чешуегрудого бородастика (Phoepygia albiventris). Утро было душное, и вскоре заморосил дождь. Несмотря на это, мы решили осмотреть крепость — и не пожалели. Форт построен в конце XVII века, а сам городок Арки начиная с 1650 года был столицей княжества Baghal одного из 28 небольших индийских княжеств, некогда расположенных в горах Шивалика (Hill Princely States). Еще в 1806 году княжество Арки было завоевано воинственными непальскими гуркхами. В 1948 году это и другие княжества были включены в состав вновь образованного Индийского Союза и вскоре ликвидированы.
Развалины форта Арки. 2 июня 2015 года
Развалины форта Арки. 2 июня 2015 года
Теперь от некогда изящного дворца-крепости остались лишь живописные руины. Сравнительно недавно здесь квартировали гуркхи британской армии. Сейчас же сохранившуюся часть строений занимают казармы полицейской части. Об этом возвещал черный флаг и черная гранитная стела, охраняемые караульным с винтовкой и примкнутым штыком.
Дворцовая галерея с фресками. 2 июня 2015 года
Дворцовая галерея с фресками. 2 июня 2015 года
Один из сторожей любезно пригласил нас осмотреть залы дворца и сохранившиеся в них цветные росписи. Часть фресок оказалась разрушенной, но уцелевшие произвели на нас сильное впечатление как необычными сюжетами, так и мастерством исполнения. Это кажется особенно удивительным для столь удаленного места.
Роспись дворца. 2 июня 2015 года
Роспись дворца. 2 июня 2015 года

Фреска с индийскими мотивами. 2 июня 2015 года
Фреска с индийскими мотивами. 2 июня 2015 года
Росписи дворца на разные темы. 2 июня 2015 года
Росписи дворца на разные темы. 2 июня 2015 года
Росписи дворца на разные темы. 2 июня 2015 года
Росписи дворца на разные темы. 2 июня 2015 года

Необычные Цикады (?). 2 июня 2015 года
Необычные Цикады (?). 2 июня 2015 года
Поразила неожиданная эклектичность сюжетов. Сцены индийского эпоса («Махабхарата») перемежаются видами европейских городов и фантастическими картинами из жизни соседних азиатских стран. Растительные орнаменты, напоминающие украшения дворцов периода Великих Моголов, удивительным образом соседствуют с изображениями людей и животных. Рядом с руинами дворца сохранился княжеский сад с довольно странным составом растительности. На лужайке цвели лилии. Вместе с тропическими бугенвиллеями, рододендронами, пальмами росли одинокая опунция и пара араукарий. На ее стволе, опутанном лианой, заметили странную вязь белых нитей, напомнившую орнитологу совиный пух. Однако когда мы попытались прикоснуться к ним, эти «пушинки» неожиданно начали складываться, а затем в прыжке распались. Возможно, это был один из видов цикад.

Дождь усилился, мы отправились в курортный городок Шимла, известный ранее как летняя резиденция британской колониальной администрации, а ныне столица штата Химачал-Прадеш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: